-注册-
楼主: lzxogg

求问音箱频响曲线诡异的问题

lzxogg 发表于 2021-5-6 20:28
有的这种处理对频响没啥影响 但是对声音是有影响的吧?
加前后有啥可闻的改变吗?
吸音棉是聚酯纤维棉 ...

在搞吸音前我听得很少,所以没有仔细地去对比。真要对比,得把吸音材料都拆下来对比,太麻烦了。
对声音肯定有影响,但是我没法很好地描述。。。如果从我以前测的频响曲线对比的话,因为摆位有点不同,所以没啥说服力,就是中低频吸音后,一些低频和中低频突出的频段稍微降低了些。
我吸音的东西都是在这家店买的:
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c-s.w4002-15678398732.17.1ec94be5AKsV0u&id=521890585154我甚至不知道里面都是啥玩意。。。。

baldrsky 发表于 2021-5-6 21:00
在搞吸音前我听得很少,所以没有仔细地去对比。真要对比,得把吸音材料都拆下来对比,太麻烦了。
对声音 ...

这样的确不太好ab 就这样了
一般情况下吸音棉都是吸得中高频低频没啥影响才对啊

lzxogg 发表于 2021-5-7 00:26

这你就把我想得简单了我特意避开了吸收高频,买的吸音板都是以吸收低频和中低频为主,基本不吸收高频的。
因为房间里有大量杂物可以吸收高频,再加上我无意降低小房间的高频混响,自然没必要对高频动手。反而小房间最难吸收的低频和中低频,是需要花大力气整治的。

baldrsky 发表于 2021-5-7 16:20
这你就把我想得简单了我特意避开了吸收高频,买的吸音板都是以吸收低频和中低频为主,基本不吸收高频 ...

不是BASS TRAP的话, 基本世上没有物料能有效吸收低频. 他说的应该是这个.

nickdo 发表于 2021-5-7 16:39
不是BASS TRAP的话, 基本世上没有物料能有效吸收低频. 他说的应该是这个.

有的低频陷阱也吸不了多少极低频,吸音材料这方面我认为仍然缺乏大量客观测量数据,可靠性和准确性堪忧。
再加上普通烧友压根没有能准确测量房间混响时间的仪器。我买的东西也只是碰碰运气。

baldrsky 发表于 2021-5-7 16:20
这你就把我想得简单了我特意避开了吸收高频,买的吸音板都是以吸收低频和中低频为主,基本不吸收高频 ...

有吸音板能不吸收高频只吸收低频吗。。
增加厚度可以让高低频都吸收 但是只吸收低频不吸收高频是怎么做到的。。。。。

lzxogg 发表于 2021-5-8 19:18
增加厚度可以让高低频都吸收 但是只吸收低频不吸收高频是怎么做 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1BSMzc7YPkJqi9kpFh239tg  提取码:1234
见书212-213页,这本书里讲得比较详细了。比如可以通过穿孔率来控制吸收高频的多少。不是完全不吸收高频,能大大减少吸收的高频。

lzxogg 发表于 2021-5-6 19:45
是啊 要是真的用eq拉到全平 这个填谷可太难填了
我用dirac也没给我填多少谷 就填了5db左右 主要还是削峰 ...

b站哪有测曲线的教程,发一下学习一下,感谢

13128868268 发表于 2021-5-8 20:39
b站哪有测曲线的教程,发一下学习一下,感谢

https://www.bilibili.com/video/BV1gE411N7wA?from=search&seid=14312126853243096395
这个我觉得是长度适中的学习版本 有的太长了。。

baldrsky 发表于 2021-5-8 19:30
链接:https://pan.baidu.com/s/1BSMzc7YPkJqi9kpFh239tg  提取码:1234
见书212-213页,这本书里讲得 ...

要是实际测量下来的确吸高频吸得少中低频吸的多的话也可以啊 低频能吸到多少啊。。

lzxogg 发表于 2021-5-8 22:50
要是实际测量下来的确吸高频吸得少中低频吸的多的话也可以啊 低频能吸到多少啊。。

店家标的是到30hz,鬼知道是真是假,麦克风也没办法测

你测测rt60

lzxogg 发表于 2021-5-7 00:26

你说对了。
另外,这种软包吸音棉结构,基本不可能做到不吸收高频。
倒是真的低频难以吸收。
如果淘宝的人说啥啥啥,还得让他们出具第三方的声学检测报告。但即使报告本身是真的,也可能是假的(那A产品去送检,号称是B产品的报告)。
此外,还有安装方式,背后的空腔有多厚,都会影响。不过这个问题不大,检测报告都会注明的。所以,有些重要项目,我们会要求样品,然后自行检测,确保到货和检测报告不会相差太远。

唯独,软包结构想不吸收高频,只吸收低频,是不可能的。穿孔板吸收中频更多,谨慎。

【保险杠】前从业人员。不要企图跟我杠。杠就是你是对的。

baldrsky 发表于 2021-5-8 19:30
见书212-213页,这本书里讲得 ...

少见的两位认真的坛友。

lzxogg 发表于 2021-5-8 19:18
增加厚度可以让高低频都吸收 但是只吸收低频不吸收高频是怎么做 ...

少见的两位认真的坛友。
不过这个背后的空腔不算多的。表中才列举到10cm?通常房间(会议室、办公室等)都会要到40~50cm的背后空腔。

dirac和rew折腾了三年,最终放弃了。音箱左右环境并不完全一致,两个耳朵也不完全一致,而那种处理过出来的声音解析力极高,或又随便一转身,就能听出两个声道声音的不一致,很是难受。还是声音相对糊一点,全面。低频陷阱能解决一部分。另外,我现在反而不太相信曲线了,两对1.5万元级的书架音箱(行货,保真),曲线一点儿也不好,反而某宝1千元级diy音箱,曲线用完美来表达也不为过。

我用rew测了一下rt30 没找到60这个选项 看上去最高也就是600ms 随着频率的增高降到300ms

stormywolf 发表于 2021-5-26 09:00
少见的两位认真的坛友。
不过这个背后的空腔不算多的。表中才列举到10cm?通常房间(会议室、办公室等) ...

我不太理解您说的空腔是个什么概念
这个图里面的数据是basf材料在各个海绵厚度下吸收各个频段的百分比
其他卖basotect的basf棉没咋找到比这家数据更加详细的
我看了一些人的feedback 基本都是家庭使用的 这些选择看上去已经足够丰富了。。真正搞低频还得靠大些的低频陷阱 以及良好的房间
我这宿舍甚至都没法完全对称。。太难了。。

nblinan 发表于 2021-5-27 13:04
dirac和rew折腾了三年,最终放弃了。音箱左右环境并不完全一致,两个耳朵也不完全一致,而那种处理过出来的 ...

嗨 很多耳机曲线也不好但是好听啊。。正常
每个人口味都不一样嘛 但是同价位的箱子肯定还是曲线平直的听上去更中正 hifi箱更加有特色 各取所需呗。。

lzxogg 发表于 2021-5-27 18:08
我不太理解您说的空腔是个什么概念
这个图里面的数据是basf材料在各个海绵厚度下吸收各个频段的百分比
...

简单地说,就是吸音材料距离背后坚硬的墙体、天花之间的距离。10cm算是非常小的距离,对低频吸收影响较小。50cm起码40cm算是合理,但是对于住宅而言,降低层高太多了。因此不太适用于住宅。刚刚想找这类吸音吊顶的资料,结果找了半天都太专业,怕大家也看不太明白。

下面是个质量很好的吊顶天花材料的吸音系数,可以看见根据背后空腔的不同,吸声系数有很大差异(尤其在低频)。
多赚钱,跟自己搞个办公室好好装修玩吧,家里还是放不开、太局促了。
有钱人真的,哎,是跟自己装修个会所自己玩。。。。。别墅都放不开。。。