-注册-

求问音箱频响曲线诡异的问题

今天搞了个拜亚mm1接tc的goxlr来测kh120a+adam sub10mk2的曲线
房间尺寸3.13*4.76*2.62m 音箱短边摆放 后面挂了窗帘 窗帘后有2.4m宽1.4m高的窗户
房间没有做过特别处理
目前带低音炮的频响曲线如图23 相位一个0一个180
图1是去掉低音炮的kh120a曲线
目前看上去俩大问题。。
1. 30hz附近贼高的峰。。高到离谱
2. 80-100hz左右贼低的谷。。低到令人发指。。
尝试过调整低音炮位置 低音炮高切位置 相位 等。。没有啥卵用。。用处不大。。
30hz峰还在 90hz谷也几乎不变。。
实在没招了。。来问一下大佬们这是个啥情况。。

频率发生器设置成90hz 房间内绝大部分地方声音都挺大。。就是听音位几乎听不到90hz的声音。。估计是相位抵消??还是

https://www.acoustic.ua/forms/calculator8.en.html
去计算下,90hz 是 kh120a 出来的声音,调整低音炮没什么作用,得调整主箱摆位,把抵消点移出听音位就好了

xory 发表于 2021-3-6 09:55
https://www.acoustic.ua/forms/calculator8.en.html
去计算下,90hz 是 kh120a 出来的声音,调整低音炮 ...

我关闭kh120 只靠低音炮发声。。还是在听音位听不到90hz左右的频段。。其他位置大多数都有。。很奇怪。。。

把KH120音箱背后的高频调到最低试试,或者把低音炮的相位180°反转。

宵暗小町 发表于 2021-3-6 18:50
把KH120音箱背后的高频调到最低试试,或者把低音炮的相位180°反转。

低音炮相位改变试过了 改变低音炮位置也试过了
就怎么搞90hz都有个大坑。。我关了kh120只用sub10 发射90hz信号 也听不到
这样应该不存在卫星箱和低音炮的相位抵消了 甚是诡异。。

不断换不同的位置去测试曲线,如果其他地方80-90hz的曲线提上来了就是房间或者音箱位置的原因导致的相位抵消。把音箱拉出来应该就可以解决了。

如果所有位置都测不到80-90hz估计就是低切的问题,有的有源音箱有主动低切功能,大多数低音炮也有主动调节低音炮分配点功能。例如低音炮把75hz以下的声音切掉交给自己播放,其他的交给音箱,但是音箱有个按钮能主动把90hz以下的声音切掉,那中间的75hz-90hz的声音直接就没有了。

lzxogg 发表于 2021-3-6 06:31
频率发生器设置成90hz 房间内绝大部分地方声音都挺大。。就是听音位几乎听不到90hz的声音。。估计是相位抵 ...

相位抵消,改音箱位置和听音位置。

幽灵姐 发表于 2021-3-6 19:08
不断换不同的位置去测试曲线,如果其他地方80-90hz的曲线提上来了就是房间或者音箱位置的原因导致的相位抵 ...

我觉得应该是房间的问题导致的这个相位抵消。。跟其他地方90hz左右有的大有的小。。但就是听音位没有声音基本
我尝试改变一下箱子的位置看看有没有好转 谢谢啦!

kanex 发表于 2021-3-6 19:10
相位抵消,改音箱位置和听音位置。

好像是这样的。。我得更改一下我的听音位置了。。谢谢啦 还有如果更改了听音位还有这方面的问题。。该用啥办法来处理呢。。

没有炮的图90hz也是深谷 说明是环境、摆位问题导致的反射抵消,调整位置再测试

宾利伯爵 发表于 2021-3-6 19:36
没有炮的图90hz也是深谷 说明是环境、摆位问题导致的反射抵消,调整位置再测试

的确。。只有炮的时候听音位90hz声音也很小 估计还是房间导致的

我是来看天书的

vcndx 发表于 2021-3-7 23:22
我是来看天书的

玩到这步也是早晚的事情啦。。

想问下楼主问题解决了吗?用EQ能不能解决呢?

摆位原因啦,笨一点的不需要理论的办法,可以各方向每次移动5cm测一次,观察曲线的变化方式,大致就清楚该如何改善了

walkere 发表于 2021-5-3 12:32
摆位原因啦,笨一点的不需要理论的办法,可以各方向每次移动5cm测一次,观察曲线的变化方式,大致就清楚该 ...

搞了一下是低音炮负责的低频范围的驻波问题
改了一下摆位有所改善 但是想搞好还得弄低频陷阱 有点费劲

15DB驻波陷阱都没得搞,炮搞DSP处理

lzxogg 发表于 2021-5-3 18:29
搞了一下是低音炮负责的低频范围的驻波问题
改了一下摆位有所改善 但是想搞好还得弄低频陷阱 有点费劲

根据《声音的重现:理想听音环境构建指南》这本书,对于单个听音位,可以通过精确的测量和EQ来获得满意的低频。
QQ图片20210505165841.png QQ截图20210505165947.png
想通过低频陷阱改善是很麻烦的事情,当然低频陷阱对于降低混响时间很有用

baldrsky 发表于 2021-5-5 17:01
根据《声音的重现:理想听音环境构建指南》这本书,对于单个听音位,可以通过精确的测量和EQ来获得满意的 ...

eq我也试过了dirac live studio 的试用版 我就是单人听音 位置固定 调教之后我个人感觉没有明显的提升 曲线的变化也不是很大 我通过更改炮位已经把整体的声音弄得和eq修正过的声音区别不是很大了
就目前的系统而言我觉得eq对我的意义已经不是很大了
不过很感谢大佬耐心的回复!