-注册-
楼主: lzxogg

求问音箱频响曲线诡异的问题

7284 发表于 2021-5-5 09:06
15DB驻波陷阱都没得搞,炮搞DSP处理

谢大佬回复
这曲线是我最早测的了 后来通过调整炮位让整个曲线已经到了可以接受的范围了 虽然没有非常平但是也不错了
这adam sub10mk2没有内置的dsp 我尝试过了dirac live studio矫正过了曲线 不过感觉和我调整过炮位的曲线相比区别不算那么大

lzxogg 发表于 2021-5-5 23:10
eq我也试过了dirac live studio 的试用版 我就是单人听音 位置固定 调教之后我个人感觉没有明显的提升 曲 ...

可以试试REW(Room EQ Wizard)的自动EQ,我用了效果挺明显的,之前在我错误调整低音炮时高达十几dB的驻波都给压下来了。测量的准确度和EQ滤波器的准确度是关键。

频响曲线

baldrsky 发表于 2021-5-5 23:25
可以试试REW(Room EQ Wizard)的自动EQ,我用了效果挺明显的,之前在我错误调整低音炮时高达十几dB的驻 ...

我是用rew测得曲线混响时间失真什么的dirac是论坛一个大佬亲测觉得比rew自带的好 我就直接跳过了rew的eq了
我这系统现在驻波不算厉害还能接受
图我贴在楼上了

lzxogg 发表于 2021-5-5 23:45
我是用rew测得曲线混响时间失真什么的dirac是论坛一个大佬亲测觉得比rew自带的好 我就直接跳过了rew的eq ...

以60db算这个很严重了,想靠低频陷阱,我觉得悬。我用的kh80+ adam t10s,我对轴向频响的要求是eq后全频段±2-3dB。我用的rew5.20版本的真力自动eq滤波器,准确度挺高的,通过20-20k hz正弦波扫频也验证了这点。

测的音量这么低... 残响不准... 平均响度要在75dB.

炮的音量调低不就差不多搞定了?

一般的只能搞吸音,家不能搞成鸡窝,不然没得玩,

baldrsky 发表于 2021-5-6 08:29
以60db算这个很严重了,想靠低频陷阱,我觉得悬。我用的kh80+ adam t10s,我对轴向频响的要求是eq后全频 ...

全频段都能+-3db也太难了。。多少平滑度啊?
我也用dirac修正了 用修正前后来回ab听了一阵子 觉得区别也不咋大 不值这个钱 就没继续搞了

nickdo 发表于 2021-5-6 09:26
测的音量这么低... 残响不准... 平均响度要在75dB.

炮的音量调低不就差不多搞定了?

主要就是拉近听音距离 更改炮位 把炮音量开低 卫星箱开高 把85hz低切给关了什么的
这个音量在rew测试上是写level ok我就这么用了
dirac测的也是几乎一样的曲线

hou3 发表于 2021-5-6 11:02
一般的只能搞吸音,家不能搞成鸡窝,不然没得玩,

我倒是不在意我家变成什么样子 主要还是预算有限。。。

lzxogg 发表于 2021-5-6 11:31
主要就是拉近听音距离 更改炮位 把炮音量开低 卫星箱开高 把85hz低切给关了什么的
这个音量在rew测试上 ...

主要是看 waterfall 图呢, 看低频的衰减迟. 我觉得调低炮音量, 不需要EQ了...

追求全段平直用EQ来拉. 音质很差的. 可能对系统未够熟悉感觉不到或揭示力未够, 不信你拉个EQ把HD800变平直来听听看... 秒变垃圾.

lzxogg 发表于 2021-5-6 11:31
这个音量在rew测试上 ...

REW 的 RT60 测量教程也是要调至75dB. 不过自己玩玩用常用音量也未尝不可. 音量不同糊/混的效果不一样... 自己都能听出.

lzxogg 发表于 2021-5-6 11:29
全频段都能+-3db也太难了。。多少平滑度啊?
我也用dirac修正了 用修正前后来回ab听了一阵子 觉得区别也 ...

12分之一的平滑度。当然这个还要考虑到低音炮的截止频率,还有麦克风的频率响应误差,我的麦克风从8k后就测不准了。你可以去看我发的贴子。dirac有这么菜的吗。。。我没用过

nickdo 发表于 2021-5-6 13:21
主要是看 waterfall 图呢, 看低频的衰减迟. 我觉得调低炮音量, 不需要EQ了...

追求全段平直用EQ来拉.  ...

是啊 要是真的用eq拉到全平 这个填谷可太难填了
我用dirac也没给我填多少谷 就填了5db左右 主要还是削峰
waterfall的图我找找发出来
测曲线这个教程我从b站找的 他们都说level ok了就可以了

baldrsky 发表于 2021-5-6 15:20
12分之一的平滑度。当然这个还要考虑到低音炮的截止频率,还有麦克风的频率响应误差,我的麦克风从8k后就 ...

12分之1的平滑度能修到+-3db真的很屌了。。能听出来失真吗。。
还是原来就非常平直的话 那倒也没啥
每个人的条件都不一样 至少我这耳朵ab我家这对箱子调整dirac前后我觉得区别不大。。
我觉得这点区别不值得我花钱就没买

lzxogg 发表于 2021-5-6 19:47
12分之1的平滑度能修到+-3db真的很屌了。。能听出来失真吗。。
还是原来就非常平直的话 那倒也没啥
每 ...

我听不出明显的失真。我是1米近场听的,测的原始频响一般不会很难看。我的麦克风高频从8k以后测不准,需要重新校准才行。
之前有一次我忘开EQ听,那低频听得我怀疑人生,就像低音炮坏了一样。

nickdo 发表于 2021-5-6 13:24
REW 的 RT60 测量教程也是要调至75dB. 不过自己玩玩用常用音量也未尝不可. 音量不同糊/混的效果不一样... ...

瀑布图太大不能上传。。。尴尬

baldrsky 发表于 2021-5-6 19:59
我听不出明显的失真。我是1米近场听的,测的原始频响一般不会很难看。我的麦克风高频从8k以后测不准 ...

绿色是原始曲线红的是矫正过的吗?
你这个原来的曲线看着也比我这个强啊 没做任何声装就能达到绿色曲线真的也不错了
eq拉的幅度也不大 主要是削峰 所以失真也没啥 挺好

lzxogg 发表于 2021-5-6 20:06
绿色是原始曲线红的是矫正过的吗?
你这个原来的曲线看着也比我这个强啊 没做任何声装就能达到绿色曲线 ...

是啊。我的房间就加了点吸音扩散,4个低频陷阱,4块中低频的吸音板,8块小的扩散板,感觉加了后对频响没啥影响。。。我还得继续研究,最近在看《声学手册  声学设计与建筑声学实用指南》。

baldrsky 发表于 2021-5-6 20:15
是啊。我的房间就加了点吸音扩散,4个低频陷阱,4块中低频的吸音板,8块小的扩散板,感觉加了后对频响没 ...

有的这种处理对频响没啥影响 但是对声音是有影响的吧?
加前后有啥可闻的改变吗?
吸音棉是聚酯纤维棉吗 大概多厚啊?
我看basf的棉比较好就是贵