-注册-
楼主: netsurfe

丝丝入扣,身临其境,丹拿DYNAUDIO Heritage Special弦歌典藏版书架箱

sethjsdm 发表于 2022-10-17 22:39
不是我diss丹拿,而是丹拿太割了,即使是限量版,七八万我拿去买个7寸两分频?

说的太好了,物理特性决定了上限

就这么一个小体积的箱子,做到再牛逼又能怎么样,再牛的黑科技还能打破物理规律不成。5W随便什么落地箱,轮气势,动态,声场都可以碾压这个小箱子。别拿什么所谓单元说是,丹拿有的技术这个级别其他厂家没有?多玩吧,丹拿的轮廓听感还行,价格1W多的话玩玩可以了。再高的话就纯粹吃饱了。顶级的信心现在都快6位数了,有这个数字我不能玩点其他更顶级的牌子?

whitethunder 发表于 2022-11-19 18:54
我的系统并不是耳机,功放是大功率的黑格尔590,推动丹拿所有书架箱都完全没有问题,音源CD机。耳机系统 ...

我从弦歌刚一出就关注了,今年才下手,因为今年的价格比去年实际成交价便宜了,自从去年弦歌上市以来,我就没在闲鱼找到过低于4万价格的,包括港版,你说的3.5万我连二手的都没遇到过这个价

wangnan7650 发表于 2022-11-19 17:25
一开始我也这么认为,但后来发现这只存在于同档次的音箱里,如果单元档次不同,这个原则很大可能是不成立 ...

落地多单元+大箱体结构优势,不是靠单元能够扭转的吧 。。。。没听过高端书架,只能说同级里面确实落地猛太多了,也许高端书架有改善。另外落地我觉得比书架方便在于不用找架子,非常喜欢我的轮廓s5.4。

丹拿挺好的,中低频有厚度,高频泛音足,反正比各种同级B&W舒服。

wangnan7650 发表于 2022-11-19 17:38
你用耳机做对比,那肯定是不一样的,之前我也有这样的观点,1万块的耳机很容易的到hiend水平的效果,除了 ...

话说丹拿这个丝膜高频,聚酯还是啥的中低频,万年不变的啊?这高频一碰就瘪,胆战心惊的,啥时候加个保护罩就好了。

fearsdotcom 发表于 2022-11-20 10:00
落地多单元+大箱体结构优势,不是靠单元能够扭转的吧 。。。。没听过高端书架,只能说同级里面确实落地猛 ...

你说的是这种情况的关键是同级别,和弦歌同级别的落地,10万块也就能在2手里找到成色还行的,再加上前端功率要求也高了,你再上个同级别前后级,那得多少钱了?那些两三万的落地啊,唯一的可能就是在低音量感上略多,其他各方面都是一耳朵就听出不在一个档次

wangnan7650 发表于 2022-11-19 18:45
我现在家里用的就是弦歌,看到很多朋友不了解丹拿,更不了解弦歌,心存很多质疑,我觉得我到可以说说我的真 ...

感谢烧友分享自己的感受

电子爱好者 发表于 2022-11-19 16:51
抛开听音面积不说,4--5万是不是落地整体听感更好?(我没听过」当然落地功放贵些

面积很重要,因为落地的低频就是需要面积,没有面积低频就是混的,然后再小面积书架比落地有优势。当然,像日本人那种小房间玩12寸巨箱,那属于个案。

whitethunder 发表于 2022-11-19 19:00
说的太好了,物理特性决定了上限

就这么一个小体积的箱子,做到再牛逼又能怎么样,再牛的黑科技还能打 ...

换个其他家的只能买入门,入门系列还真不一定比丹拿的旗舰系列好

sethjsdm 发表于 2022-10-17 22:39
不是我diss丹拿,而是丹拿太割了,即使是限量版,七八万我拿去买个7寸两分频?

问题是,同价位别的基本上也没啥选择了,基本上只有S12,805D4,F18,小乌托邦,ME1,而这几个除了S12基本上都比弦歌还贵个万把块的,S12尺寸更小,如果你是来推崇落地的,那你纯粹就是个傻子

guliyuan 发表于 2022-11-22 15:49
换个其他家的只能买入门,入门系列还真不一定比丹拿的旗舰系列好

日本人那玩法,谁都可以,但能不能玩明白就是另一回事了,而且用个小胆机去推,找找味道也行,应该也有一定的特点,但指定不如把书架箱推满来的整体效果好,你说这浪费着一大半的功力储备是何必呢?

就算整体预算一样,书架和落地也只能说一个注重细节一个注重低频氛围多些(当然贵的落地细节和低频都有了,也贵了)这个要看个人取舍了,没什么好挣的

电子爱好者 发表于 2022-11-22 16:58
就算整体预算一样,书架和落地也只能说一个注重细节一个注重低频氛围多些(当然贵的落地细节和低频都有了, ...

关键很多2-3万的落地,他的低频氛围也没有丹拿这样的旗舰书架做的好,这就尴尬了,这也都是很多老烧友的共识

guliyuan 发表于 2022-11-22 15:51
问题是,同价位别的基本上也没啥选择了,基本上只有S12,805D4,F18,小乌托邦,ME1,而这几个除了S12基本 ...

巧了,我就是来推落地了,同价位我肯定推JBL 4367,甚至是杰士康沃4。七八万的书架有Focal Trio11 be、EVE SC3012,我就问哪个不比这个箱强?后两者还是有源的,我有七八万买一个7寸两分频?是无源15寸不香呢,还是有源的10寸12寸不香?吃饱了撑着嫌钱多去买个7寸两分频,你单元就算是世界第一买100万一对他也是7寸,7寸不行就是不行!!!

sethjsdm 发表于 2022-11-22 17:42
巧了,我就是来推落地了,同价位我肯定推JBL 4367,甚至是杰士康沃4。七八万的书架有Focal Trio1 ...

香不香用事实来说话,这可不是想当然的事,正巧我买弦歌时旁边就有4429,用的是马克文森的CD和宝达的866功放推的,我还对比了一下,低频并没听出优势,开到很大声的时候震耳欲聋时jbl会显得有力一些,但如果恢复到正常音量就没有这种差别了,反而丹拿低音更清晰,更有质感,下潜也更好,除了低频,声音的整体的素质4429差距明显,有点胡,而且高频很不细腻。层次感和结像就没在一个档次,盲听的话估计十个人至少有八个会更喜欢弦歌的表现。还有你说那个劲浪的监听箱以前我也听过,那声音不敢恭维,高音挺亮,但没啥解析,整体声音比较硬,人声听着很贴脸,有压迫感,不舒服,你说的杰士我真没听过,但感觉他的产品大部分是AV影院的,HiFi的接触的少。以上就是我的真实对比感受,就在北京音乐产业园北昌听的,4429和丹拿在一个房间里摆着。

而且我发现咱们很多人陷入了一个误区,总以为三分频就更好,从某种HiFi声音角度理解实际上是错的,分频越多,衔接的问题越大,三分频的主要目的只是为了解决很多大口径的低音单元无法与高音很好衔接的问题所以才不得已选择三分频的,必须要加一个中音进行衔接,而很多大落地必须要配多个大单元,所以才必须要三分频,而往往大落地造价更高,所以才给了大家一个错觉,认为三分频才是最好,但真正的HiFi理论并不是这样,这也是为什么好多的大落地往往在细腻度和柔顺度上不如同级别书架箱的原因,这个早有很多大烧家早就达成共识的事情了,就像万元的一个单元的大耳机往往能在很多素质上超越hiend音箱的主要原因。现在能做到一个高音就和8寸单元完美衔接的就只有丹拿的esotar,而我们熟悉的号角衔接大单元是牺牲了超高频的,解析和延伸明显损失了,只是明亮而已。还是那句话,HiFi可不是傻子选大个这种简单的事,就像丹拿自己也有双九寸4单元的听众落地,可售价却只有信心c1不到一半的价格,你说是丹拿和烧友都不识数了吗?显然不是,然而实际大量烧友的真实反馈恰恰是c1更好更经典,这已经说明一切了!

小单元再厉害也不会比他低点档次的大尺寸低频宽松,有的人就特别喜欢宽松,宁可牺牲一些高频,所以,不再争论了

电子爱好者 发表于 2022-11-23 12:12
小单元再厉害也不会比他低点档次的大尺寸低频宽松,有的人就特别喜欢宽松,宁可牺牲一些高频,所以,不再争 ...

那可不一定,这不是想当然,你要用耳朵收货,你可以对比一下,我保守的说,新箱子在5万以内的落地,目前没有比他音质好的,包括低频,个别箱子只能在量感上做到略大,但质感上差距明显。

我还有一个客观的事实要和广大烧友交流一下,大家总以为大单元就一定比小单元的低音音质更好,这其实也是不可观的片面观点,大家忽略了一个真实的客观数据,那就是在音箱标称功率在150w或200w等等的情况下,能达到20-22000hz的范围里+-的db值越小,证明他的保真度越高,也就代表在这个功率范围内,他的声音是更接近真实的,拥有更高的HiFi素质,从实际听感上来看,也就不会存比那些大口径单元能量弱的情况。大家在选音箱时为什么要根据自己的空间呢,主要就是要看自己的空间能否容纳下超过150w或者200w功率的音量,小单元的只有音量大于200w这个功率,或者由于空间问题开到这个功率仍然觉得声音不能填满你房间时,才会出现能量衰竭,让你觉得能量不足,声音厚度跟不上的感觉。这时你才真的需要更大口径或多个单元更大功率的音箱。如果你是一般30平米左右的房间,那你的听音的功率需求一般也就在大几十w而已,这时只要你的音箱素质够高,在20-22000+-衰减很小,从实际听感上看,他的动态和气势往往会比很多大口径但素质差一些的音箱更好,不存在谁更宽松的问题。大家之所以会觉得大单元更宽松,多数原因是因为在同等的音量感觉下,你要开到更大的功率,才能把低音推起来,而在大功率的推动下,自然会得到更多的低音能量,也产生了更大的驻波,就会给你更多嗡嗡的听感 ,就会让人误以为是声音更厚,低频更足。这实际上是超过了你的听音空间能容纳的低频能量的一种表现,但这种驻波实际只是多余的能量,一种失真,并不是原本音源该有的效果,他会淹没掉很多中高频的表现。而且,这种错觉也是要建立在你的功放够好够强,功率储备够足,低阻电流够大的基础上。如果你的功放不够好,不够大,那你的声音很可能还达不到小口径音箱的能量感,因为你的小功放推出来的主要是中高频,在低阻抗的低音低频时是推不出应有的量感的,反而听着声音会薄。还不如小口径的更高级的单元声音更饱满,动态更好。这些都是生活中真实存在的现象。不知道我这么说大家能不能明白,欢迎交流

这个近百万的家伙还有个一百多万的用的都是丹拿的高音和低音,而且档次和弦歌的一样,高音还没弦歌的贵

弦歌我并没听过,但我YY意力的503无论是低频和动态都会比弦歌强。当然,我只是YY。。