-注册-

讲讲三万价位的两款dac。

发表于 2021-3-30 12:17 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省
首先听感是主观的,参数是客观的,但客观参数是为主观感受服务的,所以评价一款解码合不合格看参数,优不优秀看主观评价,不过一千个观众就有一千个哈姆雷特,你觉得行我觉得不行很正常,杠不杠随便。
首先看看对比的项目。
1.参数:这方面梅比过气9028解码HAPI好的多,科学家们比我懂得多。
2.做工:这方面HAPI又是完败……会烧屏的LCD充分体现了高贵的swisscrafted咋么样收取智商税,不过从工业设计和外观大厂作品和土炮差别挺明显,懂得都懂。
3.接口:这方面HAPI的db25辫子线又给普通玩家增加难度了,要么飞线改普通XLR座,要么HIFI线材做辫子线,都是没法回本的沉没成本,同时HAPI没有USB直接劝退大部分苦手玩家,may作为家用机丰富的接口相当友好。
4.I/O交互:好么前面的都不算啥,hapi真正让人蛋疼的地方才刚开始,能在web端接入ravenna界面并接入界面就耗费了我这个电脑小白几个晚上,至于MAY作为家用机0难度。
5.稳定性:好么专业机就是越过一个坑进入另外一个坑,HAPI的Ravenna网络界面大家遇到的问题千奇百怪,pc随便改个设置就哑火家常便饭,其他问题不胜枚举。至于MAY……家用机要是不稳定那和奥X尔之流卖期货的有啥区别……反正很稳一点都不用操心。
好么这还没开始比声音HAPI已经劝退80%玩家了,难用又不稳定,做工还一般般,凭啥让这么多硬核玩家趋之若鹜甚至卖了十几万的解码玩这个小破烂?答案么就是声音。以下还是对比。
1.细腻程度:哦对不起这方面梅又赢了……hapi蓬松自然的声音和细腻关系真不大……声音不粗,但绝对不是柔滑细腻丝般柔顺。
2.三频的均衡性:梅高频昏暗极高频哑火不用我都说了吧,HAPI飘逸空灵的高频,真正达到了出版级的概念,通透飘逸,我飞了,你呢。
3.声场,动态:may的纵深和横向声场不算差,舞台感也很强。不过在加持了靠谱线电的HAPI面前都是弟弟。作为古典录音御用解码的HAPI,能提供极其优异的现场感,简单讲就小剧场和国家大剧院的区别。在表现大动态爆棚交响乐的方面淋漓尽致,收放自如,相当于梅的含而不露引而不发,HAPI更加接近真实的现场,在对比大场面交响乐上,梅的细腻就成了缺点,HAPI的恢弘大气完全不输8xr。
低频:这点梅很稳,下潜优于HAPI,但缺乏速度感和力量感,声音过于干净和克制,HAPI没有线电加持低频略微弱鸡了点。
音乐性:又到了争议颇多广受诟病的环节,有人要说了这他喵主观评价你说个锤子,还是要讲一下,言论自由嘛。梅好不好听,好听,有音乐性吗?没有。还是那个评价,含而不露,引而不发,总觉得差口气,你说行吧还差点,你说不行吧各方面都不错。不过好在可以通过调整周边来改善,问题不大。HAPI呢?有人说数码声,那确实瞎JB玩就是数码声,典型ESS味,辣耳朵。那为啥大佬的HAPI就润的像开盘机?专业机上位都靠它——还是周边。网线,线电,避震,辫子线,还有必不可少的交换机。odin2素质好来一根吧,telegartner m12润来一台,wlk时钟要优于内置没个四五万搞不定吧,吧如此如此,好么一看周边一台维瓦尔第已经砸下去了。值不值,换我那铁定不值,有那钱我直接买啥啥不香。不过必然有不差钱硬核玩家追求极致声音愿意砸钱,毕竟通过调整周边慢慢达到自己心目中的声音也是一种顶级乐趣。
所以最后,懒得折腾单纯欣赏音乐,那买个MAY也不错,接口丰富,声音安定,杂食百搭,前提是愿意接受设计师含蓄内敛的审美。如果追求极致声音,乐于尝试和折腾,并且对声音有自己的预想和追求,HAPI值得一试,毕竟下可以双声道顶级HIFI,上可以杜比全景声HIEND的解码独此一家,对,我的意思就是双声道HIFI对于HAPI来说只不过是个不起眼的小儿科功能,专业圈谁玩双声道阿,全景声走起。

专业设备都是功能优先的,功能也讲讲呗

此听感在梅的什么模式下呢?

nickdo 发表于 2021-3-30 14:18
此听感在梅的什么模式下呢?

您好。nos和os dsd

walkere 发表于 2021-3-30 13:56
专业设备都是功能优先的,功能也讲讲呗

无非就是ADDA,一句话也讲不清,可以看看官网说明书。

HQPLAYER 升频配梅的NOS 你觉得怎么样.

nickdo 发表于 2021-3-30 16:24
HQPLAYER 升频配梅的NOS 你觉得怎么样.

还没有试,就原生DSD对比

太富了!

梅的周边花费估计比较高

Turii 发表于 2021-3-30 16:43
梅的周边花费估计比较高

我就插了根2000多元的电源线,其实换根200多元的电源线也没差到哪里去。

Turii 发表于 2021-3-30 16:43
梅的周边花费估计比较高

梅撑死了电源线+信号线+usb/hdmi之类,下限高上限低,可折腾空间小,估计折腾折腾HQplayer倒是真的。

张花花 发表于 2021-3-30 16:46
我就插了根2000多元的电源线,其实换根200多元的电源线也没差到哪里去。

还是不错的,居家型解码。

口水ing。。。

交换机。。怎么用啊  hapi直接连转盘行嘛

这个hapi没啥了解 查了一下这个接口真的非常变态。。。。。。怎么连啊这个。。。。。

谢谢楼主分享,请问是什么转盘以及什么后端呢?

三千院风 发表于 2021-3-30 23:43
谢谢楼主分享,请问是什么转盘以及什么后端呢?

自己组的roon core+bridge,全部线性供电。