-注册-
楼主: bam_jskm

不明白究竟美标插座比国标好在哪里?

楼主要是觉得用个美标插座和美标电源线属于不爱国的范畴,那可以不用玩HiFi了,即省钱也爱国

jiguan 发表于 2021-4-9 19:25
楼主要是觉得用个美标插座和美标电源线属于不爱国的范畴,那可以不用玩HiFi了,即省钱也爱国

爱国你觉得不好吗?

phoexi 发表于 2021-4-8 23:44
算错了

应该是4倍导体

呃,电流正比于导线截面,而截面正比于材料消耗。

但你有什么高见可以说来听听。

因为好点的电源线都是美标的,你搞个国标插座怎么插?

这俩标准难道不是因为电压和电流的不同才定的么?不管是过载保护还是滤波器貌似也是根据墙插的交流电标准来设计的吧?

bam_jskm 发表于 2021-4-9 19:39
爱国你觉得不好吗?

爱国没有不好。如果做什么事情都要往这个方面扯,你觉得有意思么 ? 我是不是可以说你工作也不应该问国家要工资,帮国家省一点是一点,多好

马克思主义都是外国人的,你说外国的月亮圆不圆

jiguan 发表于 2021-4-9 20:58
爱国没有不好。如果做什么事情都要往这个方面扯,你觉得有意思么 ? 我是不是可以说你工作也不应该问国家 ...

我觉得往爱国这个方向扯的人是你吧?

张宽宽 发表于 2021-4-9 21:07
马克思主义都是外国人的,你说外国的月亮圆不圆

不敢说,怕被喷

coolbaobao 发表于 2021-4-5 08:29
其实我最不明白的是既然接插件那么重要为什么不取消插头直接焊接

发烧还怕这点麻烦吗?

fm家的音箱好像就是不能插拔的。

自由的风 发表于 2021-4-9 19:48
呃,电流正比于导线截面,而截面正比于材料消耗。

但你有什么高见可以说来听听。

???

你就是瞎算的

按相同发热量
P=I^2*R
电流2倍,电阻要1/4啊,你说导体要截面积几倍?

你很想当然的认为2倍电流需要2倍线
那是因为2倍线的散热能力更强,所以可以承载更大的损耗而不烧坏。
(而且实际因为2倍线的表面积只有1.4倍,而散热能力看表面积,所以一般2倍电流得2.5-3倍左右的线)

而对于开关和插座这类东西而言,只加厚金属片并不会明显提升散热能力(因为加厚几乎不提升表面积,且整体外壳大小不变,内部积热,要整体做大才能)所以开关插座需要不变外观结构情况下2倍电流,基本上就要整体内阻1/4。

另外再补充一点,对于开关插座而言,除去导体发热,接触电阻是发热的重要来源。
而降低接触电阻需要通过增加接触压力,增大接触面积,使用更好的接触材料,使用提升接触能力的镀膜等方法实现。
而以上对音质都会有帮助。

coolbaobao 发表于 2021-4-5 08:29
其实我最不明白的是既然接插件那么重要为什么不取消插头直接焊接

发烧还怕这点麻烦吗?

以前的老机器很多两脚直入的哦日本英国机都挺多的
但是咸菜不好 很多人自己改插头换线
那干脆都做成能换线的你们自己玩去

phoexi 发表于 2021-4-10 07:54
???

你就是瞎算的

你说得对。

所以电压是110v或100v的国家,他们用于电线的材料消耗比我们多太多。
因为这样的客观原因,把美标或日标的电源线和插座用于国内,实际的使用效果会更好。
(有些较复杂的具有保护功能的美标插座需要改造电路板)