-注册-

也来聊一聊 EQXX PRO 换线定制

发表于 2021-4-12 16:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
试听了Pro流行的可换线版,听完几首熟悉的歌,确认这是我想要的感觉。
目测了一下入线口的尺寸,挑了手里两条线径合适的线寄了回去,定制了银黑两条Pro流行。

一条是meze rai penta自带的,一条是ALO的smoky litz,材质都是铜镀银。

这两条线天性不同,meze这条中频略有拔高,有助于密度和人声韵味的提升,低频强调弹性和氛围,高频没有多余的改动,很百搭的线,貌似meze 99 classics的官升线就是同线基8股。

而ALO的Smoky litz则要更个性一些,较为强调两端的延伸,为此几乎放弃了中频的密度,横向声场、纵深都有增强,因为高频也延伸了,所以会感到解析略微变强,但不刻意,不至于亮刺或者出现齿音。

煲了大概两天吧,目前先一直盯着meze Pro听,一耳朵来说这条更为抓耳,人声凝聚,中频的信息量很足很饱满,歌唱者的声音完全不是纸片式的,而是有着非常立体的形态,这个中频的水准,让我联想到平头佬的焱,区别是焱的人声多一些细沙般的颗粒感,而Pro则是润泽,哪怕是沙哑的嗓音比如Macy Gray,感觉她刚喝了水润过嗓子了。
这是最明显的感受,其次就是低频,鼓声的动态强弱变化层次分明,初阶紧实,中段具有弹性,尾声蓬松,这说的是Warren G - I like that there这首歌里的鼓,不是靠加量轰头来带给人土嗨的感觉,简单说,就是极具质感和层次的低频。
其它各个方面就不一一赘述了,Pro流行没有短板,自身是非常均衡的风格,如果考虑换线定制,不太偏科的线都可以上,唯一的遗憾是用不了太粗的线径。

另一条Alo的只是听了一小会,人声没有meze这么毒,听完meze听alo,要花一两首歌的时间适应一下,刚切换的时候会觉得人声散,不够凝聚,好在低频和高频加分很多,几首歌之后自然而然忽略了中频的寡淡,meze的低频以质感为主,略微显得含蓄,而alo就彻底奔放了,鼓声的初阶就有雄伟的气势扑面而来,中尾段衰减的过程不会像meze那般细腻,留给人细品的空间不多,就一个字,猛,但同样不轰头,一轰头就什么都完了。
至于Alo其它表现,等听好了有空再细说吧。
这两条倒是让我感觉缺一不可,哪怕是听同一首歌。
最后放几张拿到试听的照片,一条是原线的EQXX隐藏版,一对是Pro流行的可换线版。
至今仍然没听到Pro流行的原线版,稍微有点小遗憾。

蓬莱大湿 发表于 2021-4-12 16:22
顶三千豪,我认真拜读了一番,精彩绝伦,叹为观止。三千豪给我寄过来的线,认真搭配了一下,认为这个汉声ze ...

大湿过奖了 我本想说Pro在这个价位没有对手,但恐怕有违它均衡而中庸的行事风格

蓬莱大湿 发表于 2021-4-12 16:22
顶三千豪,我认真拜读了一番,精彩绝伦,叹为观止。三千豪给我寄过来的线,认真搭配了一下,认为这个汉声ze ...

磐转接+zen8+实心套!不来几首电音好好爽一爽么

还有个比较神奇的体验忘说了……
meze这条,信息表现相对集中在中频区域,两端的量只是正常,但是横向声场很宽,有一些弱音甚至出现在身体两旁和脑后,今天刚开始裸塞佩戴,之前胶圈和海绵套好像没有带给我这样的体验,听着歌东张西望,还以为是周围环境的声音

andre叁仟 发表于 2021-4-12 16:48
还有个比较神奇的体验忘说了……
meze这条,信息表现相对集中在中频区域,两端的量只是正常,但是横向声场 ...

所以我都用来听asmr,享受

园长Cthulhu 发表于 2021-4-12 17:47

园长!ASMR纳尼古类?
我也要听ASMR

蓬莱大湿 发表于 2021-4-12 17:46
这是脱塞感,层次定位感

不愧是大湿,两个词语总结我一长串嘟噜噜噜

园长Cthulhu 发表于 2021-4-12 17:47

稍微有点get到了

3k大佬牛逼!我手里正好多条平头佬3.5周年线,看完心痒痒了,就是线太粗丑了点

lixiaoqu 发表于 2021-4-12 19:45
3k大佬牛逼!我手里正好多条平头佬3.5周年线,看完心痒痒了,就是线太粗丑了点

xiaoqu兄,3.5线是这条吗?我后来翻出来的,这线很有水准,要是试听当天翻到,我应该做了条这个Pro了

andre叁仟 发表于 2021-4-12 19:49
xiaoqu兄,3.5线是这条吗?我后来翻出来的,这线很有水准,要是试听当天翻到,我应该做了条这个Pro了{:4_ ...

这条是普通版,我那条是单收的3.5周年版线,更粗颜色也更深,平头佬出掉以后那条线就多余了。不过这条线适不适合pro我也不好说,没怎么ab过

lixiaoqu 发表于 2021-4-12 20:02
这条是普通版,我那条是单收的3.5周年版线,更粗颜色也更深,平头佬出掉以后那条线就多余了。不过这条线 ...

哦对!周年版,莫非是这条?我的周年版是4.4的,如果是这条的话,大概率塞不进的哦

andre叁仟 发表于 2021-4-12 20:08
哦对!周年版,莫非是这条?我的周年版是4.4的,如果是这条的话,大概率塞不进的哦

你这看着像龙鳞线啊,3.5周年线比4.4的细一点,我觉得塞进去也悬,可换线版pro我又嫌丑,还是算了吧。。

lixiaoqu 发表于 2021-4-12 20:15
你这看着像龙鳞线啊,3.5周年线比4.4的细一点,我觉得塞进去也悬,可换线版pro我又嫌丑,还是算了吧。。

那我知道了,颜色偏棕,比这再略微细一点的是吧?试试看嘛,Pro不挑线,风格会跟着线材走,很有意思的。
换线版的意义就在于让你听一下直焊出来是什么效果,更多是一种预测未来成品的工具

这个塞子这么火吗,有点种草啊

既然要换线,我提供一种思路,仅供参考,淘宝上买这款平头,壳子结构一模一样自带MMCX接口,买回来直接寄过去让老板直接用这个壳子做EQXX不是更好。

guanming172 发表于 2021-4-13 21:20
既然要换线,我提供一种思路,仅供参考,淘宝上买这款平头,壳子结构一模一样自带MMCX接口,买回来直接寄过 ...

这个壳我喜欢的,而且和我这款腔体基本一致…
如果能做这样的,我会考虑再搞一条,之前问过卖家,没答应 不过那时候问的壳子不是你图片里这个…

andre叁仟 发表于 2021-4-13 21:24
这个壳我喜欢的,而且和我这款腔体基本一致…
如果能做这样的,我会考虑再搞一条,之前问过卖家,没答应{ ...

这个牌子还有不能换线款的,壳子跟EQXX一模一样,这个能换线的也是一模一样的,关键不贵,几十块无所谓

zszhym 发表于 2021-4-13 21:09
这个塞子这么火吗,有点种草啊

千元价位,不偏科的中正风格的首选

guanming172 发表于 2021-4-13 21:20
既然要换线,我提供一种思路,仅供参考,淘宝上买这款平头,壳子结构一模一样自带MMCX接口,买回来直接寄过 ...

做成这种就好了