-注册-

Walter 马勒第一 39年 NBC版

感谢楼主分享!

感谢楼主分享

感谢楼主分享

谢谢分享

感谢分享,下来听听!

谢谢!

馬勒第一交响,不能错过,谢谢分享

啊哟,看错了内容,不过还是感谢

马勒亲授高徒指挥家,马勒去世三十周年录音。

jimguo 发表于 2021-4-17 09:19
马勒亲授高徒指挥家,马勒去世三十周年录音。

瓦尔特和马勒的亲密关系倒是众所周知,但他好像没有很出色的演绎录音。
马勒自己有录音吗?

whig 发表于 2021-4-17 12:49
瓦尔特和马勒的亲密关系倒是众所周知,但他好像没有很出色的演绎录音。
马勒自己有录音吗?

马勒1910年去世没赶上录音时代,他生前也都是在柏林担任指挥家,指挥当时受欢迎的一些别人的交响作品。马勒自己的交响作品首发会,很多还都是马勒指定由瓦尔特担任指挥的。马勒在交响乐写好以后,有时单独给瓦尔特用钢琴弹出来讲解。说明瓦尔特的指挥属于一种十分具有参考价值的马勒亲传风格的演绎。
但早期1905年有个歌唱家的录音到现在还是很清楚的,比很多胶木唱片还要清楚。前一段时间我发过。但当时没有广泛的商业录音,可能是碰巧有人喜欢玩就录下来的钢丝录音,保存的也比较好,这是很罕见的。只是可惜当时没普及到可以录下很多音乐会。

音质好的布鲁诺指挥版贝交全集,2019年放出来的油画封面哥伦比亚LP优版24bit抓轨贝交全集,发过两回。整体效果空前,报纸版秒变渣渣。但瓦尔特指挥的马勒就没有全集,只有陆续收集的一些,有24bit,的还有个别SACD。也说明LP立体声黑胶的巨大潜力。有能力的还是直接收集哥伦比亚油画封面的黑胶靠谱。(还有一套哥伦比亚剪纸版的音质很差。)
演绎从艺术上看上还行吧,算是最能反映马勒当时作曲时的意图。整体录音效果就那个年代就是出类拔萃的了。只是乐团演奏技术在以前都是大概齐,随着立体声普及收入提高逐渐变好,但70年代早期还是有限。

但顶级指挥艺术可以有多种风格。只要能最好的揭示作品的意图,那就永远都会有好的指挥。比如阿巴多在2003年开始的马勒全集算是一位顶级指挥家一生的最后努力了,也是阿巴多自己指挥自己成立的琉森交响乐团才能有最大配合度,不会因为指挥家目标太多配合不善。

感谢分享!!!

jimguo 发表于 2021-4-17 13:05
马勒1910年去世没赶上录音时代,他生前也都是在柏林担任指挥家,指挥当时受欢迎的一些别人的交响作品。马 ...

你是说2019年sony那套remaster版24-96吧,瓦尔特的贝多芬确实不错。
他的哥伦比亚的马1刚才听了,有那味儿了
我记得10年代有阉人歌手的钢丝录音留下,可能就是你说的那张。

阿炳的二胡也是用钢丝录音机录下的。
马勒当年是维也纳国家歌剧院的音乐总监,首席指挥,去世前离职,去过纽约,理论上还是有机会留下录音的。

whig 发表于 2021-4-17 22:53
你是说2019年sony那套remaster版24-96吧,瓦尔特的贝多芬确实不错。
他的哥伦比亚的马1刚才听了,有那味 ...
不是阉人歌手那张,那张只能是历史纪念碟,音质也不好。
珍贵早期录音:19世纪意大利戏剧男高音
Francesco Tamagno - 塔马诺  1850-1905
http://www.erji.net/forum.php?mo ... 209440&pid=33655496

看了一下封底,是1903-04年的录音。当然个人演唱凑在近前就可以录成。那个时代还没有对舞台的录音。

jimguo 发表于 2021-4-17 23:53
不是阉人歌手那张,那张只能是历史纪念碟,音质也不好。
珍贵早期录音:19 ...

你是对的,我想当然了。
二战时代交响录音都没法听,更不用说马勒的年代了。

感谢分享!!!