-注册-

留声机百佳之035:德沃夏克第八第九交响曲 - 库贝利克

大禾花。赞

这个赞啊,库贝利克算得上那个时代最伟大最全能的指挥家之一了,只是不知道为啥大家都只关注他演的捷克作品,尤其是在他演捷克作品未必比得上几位前辈后辈的情况下。

这张录音我更喜欢德八多一些,感觉库贝利克算得上最顶尖的德八演绎者了。他在七八十年代和brso合作留下了现场版的德6 7 8 9(orfeo),相对来说更喜欢那个9,60年代挥亲兵brso那个9的东京现场录音差了些意思。另外优秀的9实在太多了,除去lz提到的塔利赫安切尔,纽曼一头一尾两个9(60年代末一个supraphon,94年一个canyon/exton),阿尔布雷希特捷克爱乐百周年那个现场(canyon),佩谢克、科斯勒和捷克爱乐也都留下过经典的录音(supraphon)。

p. s. 现役指挥里面中国人民的老朋友阿尔特里克特(这哥们这几年来国内巡演过好几次)也是这两个曲子(德八德九)的顶尖高手,要是后面有机会带捷克爱乐来演的话极力推荐去听2333

是的,库贝利克好像是不太热门的指挥,但其实水平很高的,绝对的顶尖大师水准。就连平素眼高于顶的切利比达克看不上大部分同时代的指挥,但是独独对库贝利克评价挺高的。

记得常听的那张伯辽兹交响也是库贝利克执棒的。多谢楼主

山水意 发表于 2021-4-21 08:08
记得常听的那张伯辽兹交响也是库贝利克执棒的。多谢楼主

昨天3楼推荐Orfeo 里面库贝利克的录音,我昨晚看了一下Orfeo的收藏,发现不少库贝利克的录音,有贝多芬,莫扎特,海顿,布鲁克纳,德沃夏克等,其中有一个是库贝利克1963年指挥巴伐利亚广播交响乐团演奏的幻想交响曲的版本,编号Orfeo C499991B,有空下下来听一下。昨晚下了库贝利克的贝九和伏尔塔瓦,听了一下,觉得正是我喜欢的风格,后面准备好好欣赏一下库贝利克的作品。

可以的

希望多看到一些这类文章,当然后面的链接也很重要

感谢分享!

hexisijun 发表于 2021-4-21 09:06
昨天3楼推荐Orfeo 里面库贝利克的录音,我昨晚看了一下Orfeo的收藏,发现不少库贝利克的录音,有贝多芬, ...

库贝利克最精彩的作品,感觉一部分是dg那票20世纪音乐的录音,以及那套舒曼,还有就是散落在orfeo,audite等厂牌的一些莫交、贝交、布交和马勒现场,orfeo那个黑色封面的84版我的祖国我也很喜欢,orfeo收录的很多和曾经的亲兵brso的不少录音都很值得听(毕竟库贝利克算得上brso奠基人之一)。传统曲目上说库贝利克的莫、贝、舒曼、布、马都很精彩,推广民族音乐以及现当代音乐(当时的现当代音乐,比如第二维也纳乐派,雅纳切克,诺诺之类)也是不遗余力,遗憾的是库贝利克常年作为大歌剧院总监,留下的歌剧录音比起同样职位的人来说实在不多(虽然我不怎么听歌剧2333)。

说回来我的音乐史老师是一个大·真·库贝利克粉丝,学库贝利克撩头发学得极像2333 初听库贝利克也是接触的他在dg的斯美塔那以及德沃夏克录音,当时觉得并没有惊艳感。也是后来稍微听了一下其他录音,才理解老师为啥是库贝利克粉丝2333

感谢分享!

感谢分享

stevenxian 发表于 2021-4-21 16:04
库贝利克最精彩的作品,感觉一部分是dg那票20世纪音乐的录音,以及那套舒曼,还有就是散落在orfeo,audit ...

谢谢推荐!库贝利克DG的那个包子我也有,64CD的大包子,准备慢慢欣赏。这次整理留声机100佳发现了库贝利克的价值,绝对是被低估了的大师。他的作品听起来真是舒服,对整个乐队的掌控力无与伦比这是除富特文格勒外我第二喜欢的指挥了。

感谢分享!

谢谢分享!

这版感觉录音质量一般啊。有点生硬。。意思到了。。但飒飒飒的声音一直有。

感谢分享!