-注册-

参数和听感是前后级关系

参数和听感不是矛盾关系,是共生共存的。参数就像播放系统中的前级,其中一个作用,是可以让硬件有一个起码的起步标准,通过这么一个标准,可以让大量的低品质产品无可遁形。第二点很多人搞不明白,参数是为听感服务的,且不管你的听感是偏爱哪种风格,更高的参数都可以给你的听感加分,确定不是减分,这点毫无疑问,至少我还没听说过。有哪个HIFI产品因为参数的劣化,反而得到更好的听感这种事。所以,不管你是喜欢低音,还是喜欢人声,参数更高的同类型设备,肯定会让听感更有吸引力。所认我认为,在讨论听感的时候,它的前提是,必须参数要好的产品才值得讨论,如果离开了参数再去讨论听感,那就像在乡下种地有时候也能挖到金子一样的道理,但只要有脑子,都会找个产金矿的地区去挖吧。

虽然我不反对参数
但要不要来见识一下闹得不小的“因为参数的劣化而提升了听感”的例子~

http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=734461&highlight=PNA&mobile=2
直接复制的链接似乎不能访问

紫坛

1.既是起步标准,那么门槛值是多少,确定下限才有意义,任何需要结果判定的测试都是有明确数值范围规定的。
2.参数的完整性和可用性问题,仅仅拿出一两个数值能否代表器材的全貌,这一两个数值又对后级听感造成怎么样的影响,这是需要讨论的,这里有个数据具备可应用性的例子就是耳机的频响曲线和瀑布图。长宽高重也是器材的参数,但他能否体现出器材性能如何。
3.厘清上述问题,找出影响听感的参数,确立参数评判的数值范围,那么我同意楼主的说法。

涉及参数的,一切胆机就要一棒子打死,可事实又是如何呢

高价耳放好多都是胆机。这样,这些胆机要扔了

如果听着非常棒的系统,而参数偏偏说很糟糕,还告诉你一参数很好的、又很低端的、听感很差的系统,那么参数是不是自己搞错了?或者还需要继续完善,以变更好的和听感趋于一致呢

“参数就像播放系统中的前级”LZ还是先把这句话说利索了再论战吧~

neymar_jr 发表于 2021-4-21 12:30
涉及参数的,一切胆机就要一棒子打死,可事实又是如何呢

知道你们要提胆机,所以我一开始就在文中加上了一句"同类型设备“。胆机就那和胆机比,胆机是一种独特的风格,胆机的参数也有高低之分。这道理放在哪都没错,清清楚楚明明白白。

Turii 发表于 2021-4-21 12:42
高价耳放好多都是胆机。这样,这些胆机要扔了

知道你们要提胆机,所以我一开始就在文中加上了一句"同类型设备“。胆机就那和胆机比,胆机是一种独特的风格,胆机的参数也有高低之分。这道理放在哪都没错,清清楚楚明明白白。

gydd0305 发表于 2021-4-21 14:35
如果听着非常棒的系统,而参数偏偏说很糟糕,还告诉你一参数很好的、又很低端的、听感很差的系统,那么参数 ...

听感非常棒,参数很糟糕的设备???请问是哪个型号。

像我这样喜欢听参数很差的应该是没救了,要不要自尽?

如果听着非常棒的系统,而参数偏偏说很糟糕,还告诉你一参数很好的、又很低端的、听感很差的系统,那么参数 ...

追求更适合自己的声音,那么大部分的情况下,选择参数好的产品,更有可能让你达到预期水平。但如果参数都不太好,却出现了你喜欢的声音,在这种情况下基本是没啥好说的,做为朋友顶多恭喜你又省钱了,前提是,你真的能停下对参数的追求,停留在你喜欢的听感上,至少,我是做不到的。

bam_jskm 发表于 2021-4-21 16:24
像我这样喜欢听参数很差的应该是没救了,要不要自尽?

自尽就算了,我刚才回复了一个大兄弟说到你这个问题,又看到你这一说,那我就顺便恭喜你,可以省钱了。

alasiduo 发表于 2021-4-21 16:26
自尽就算了,我刚才回复了一个大兄弟说到你这个问题,又看到你这一说,那我就顺便恭喜你,可以省钱了。

跟省钱没有一毛钱关系好吧,只不过参数不作为我的评判目标而已

那么听感非常棒,参数非常差的设备是什么?求教。

三千院风 发表于 2021-4-21 14:44
“参数就像播放系统中的前级”LZ还是先把这句话说利索了再论战吧~

你的观点很新颖,很另类,让人耳目一新。抛出一个看似不经意的问题,轻轻松松瞬间把对音乐的讨论引向了文化水平攻击层面,在论坛一看到你这种神人,我只能用崇敬的语气说一句:大哥,一路走好。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

参数好难听的,当年大量9018国产解码
参数差好听的,高级胆机
不知道我抬杠的对不对

alasiduo 发表于 2021-4-21 16:10
知道你们要提胆机,所以我一开始就在文中加上了一句"同类型设备“。胆机就那和胆机比,胆机是一种独特的 ...

都是功放产品,胆机参数全面溃败于石机,请问kondo,audionote,NAGRA都是骗子吗?