-注册-
楼主: zjize

写在自然声NS15发布之前--一对音箱是如何研发出来的

器材要要用户认可,基本是靠用户口碑的口口相传,找个好的代理,多开展一些推广活动让大家来认识和了解吧。

baiduakg 发表于 2021-5-10 00:02
好吧,既然你不懂技术,我还是可以有几个点可以分享的。1、精确的仿真软件,有,LEAP,售价27万,工程师 ...

碰到专业人士了,感谢啊感谢!我以前做耳机调音,这个比较熟了。音箱的话,我也经验不足,所以还是要多学习学习。感觉音箱设计比耳机难多了!小小声声的说,改双导相孔这个事,是我和箱体厂干的,工程师和技术人员并没参与进来,箱子好了给音箱厂做粗调才发现不合适的。所幸没啥损失,就是返次工的事,没多费钱。

他用的软件我也问了(不过又忘记了),应该不是你所说是leap,有机会我问问。不过,27万就算了,这个实在太贵了。反正最多多打一两次样,走点弯路的事。后期还有的是机会改善。
我的最大问题其实不是仿真这种小事,而是我经常提各种要求,总是希望做完美一些。一会儿又希望低频改善些,一会儿又觉得中频还不够厚,一会儿又想频响再平直点。总之就是事多,搞得单元厂也很烦。不过,幸好我和单元厂负责人是十多年的老朋友,他也当玩,不怎么给我较真收我太高的费用,还总是把他看家的技术给我做实验,所以开发费用还不算太高。换成其它单元厂,我估计人家直接就拒单了。但这样的缺点是每次改后,就得从新打样再确定。
最后调整1cm主要是从美观的角度出发,相位这个我会注意点,就算有问题,修正起来并不难,而且从频响和相位的角度,移近些应该只会更好。
总体讲,音箱要做好,真的很难!没有单元厂做配合,想要做出一对好箱子简直是天方夜谈。不过正因为这样,更有成就感。

2054 发表于 2021-5-10 15:17
器材要要用户认可,基本是靠用户口碑的口口相传,找个好的代理,多开展一些推广活动让大家来认识和了解吧。

目前我还在找,这个只能慢慢的来,我的推广费用和精力都有限。
不过,我会在绿坛上做试听活动,大家自己来听,有一说一,有二说二。

mczhanglang1 发表于 2021-5-10 09:51
这箱子那些城市有试听?

暂时还没有,我会慢慢找些代理,让更多人可以听得到。

后面会在绿坛做试听活动。

调好后就是测试了,先送音箱厂的消音室初步测了,没大问题。f0为48Hz,频响也不错。于是乎拿到专业的消音室里再测,测完后发现频响大约只有+/-2.5db这样,也算不错了。但我还是不满意。于是又调整分频器,再做测试。
幸好消音室不收费,否则成本又增加了。

最终的频响还是相当理想的,0db的档可以实现80-20000Hz范围内+/-2db水平。不过就10k以内的感觉,我觉得+2db更为理想些。30k那里问了下,应该是消音室内桌子这些带来的干扰造成了,已经超过20k了,就不管它了。

这样划一个4db的区间,看得更清楚一些。

失真图见下图,感觉已经非常理想了,超过80Hz低于1%,中高频的失真非常低,只有0.5%左右,耳机的水平了:

离轴特性只测了一个,大约为30-45度这样,我到时标成30度好了(绿线那条)。这个有点让我吃惊,我记得别的音箱都是高频从5k后就掉得很厉害了。但NS15几乎不怎么掉,而是变得更平,一直延伸到15k后再掉,而超过15k,很多人根本就听不见了。

外观很重要了。这种类35A的箱子,听味道大于听素质,外观的朴而不素,直而不拙很重要。

感觉2个单元距离似乎远了点,很多箱子高、中音是靠的很近的

2054 发表于 2021-5-11 09:38
外观很重要了。这种类35A的箱子,听味道大于听素质,外观的朴而不素,直而不拙很重要。

我不喜欢那种太老旧的外观,我喜欢略带现代感一点,不过由于工艺原因,也只能这样方方正正了。可能白色烤漆版的会加一个小倒角,好加工一点。另一款是柏杨树皮的,也很漂亮。

zjize 发表于 2021-5-11 21:43
我不喜欢那种太老旧的外观,我喜欢略带现代感一点,不过由于工艺原因,也只能这样方方正正了。可能白色烤 ...

对我来说,的确算不上好看,木纹的单元看起来有些奇怪

zjize 发表于 2021-5-11 00:08
碰到专业人士了,感谢啊感谢!我以前做耳机调音,这个比较熟了。音箱的话,我也经验不足,所以还是要多学 ...

好的品质从设计中出,而不是从打样验证中出。爱迪生找钨丝都几千次,你才打了多少次样?可以理解你认为的艰难。借助仿真,直接把基础素质一步设计到位,再来打样验证调声才是科学的方法。说白了你这些试验都是不必要的弯路,下次找个专业点的团队帮你操刀吧,这样瞎摸,很有可能连基础东西都做不好的,参照大量相位都调不好的土炮diy。

mczhanglang1 发表于 2021-5-11 16:37
感觉2个单元距离似乎远了点,很多箱子高、中音是靠的很近的

其实主要原因是低音单元的盆架非常的大,铸造的盆架好,因为前面盖住了,所以显得有点远而已。
单元远点近点,是可以通过分频器调整它们的相位的,并不是大问题。不过,近一些更好调一点。我也在考虑正式版调近1cm这样子。不过给前面说得,有点怕怕了。

2054 发表于 2021-5-11 23:59
对我来说,的确算不上好看,木纹的单元看起来有些奇怪

柏杨树皮这种几乎是最高档的木皮了,很多hi-end级的箱子才舍得用。我用这个钢琴烤漆是真正的钢琴烤漆,叫做PE钢琴烤漆,价格非常昂贵。不是那种普通的钢琴漆,和真正的钢琴是一样的。箱子成本上,我这对已经很夸张了,可以说是不惜成本了。我现在就是用手机拍拍,拿到影棚拍,就知道它有多么漂亮了。

baiduakg 发表于 2021-5-12 14:35
好的品质从设计中出,而不是从打样验证中出。爱迪生找钨丝都几千次,你才打了多少次样?可以理解你认为的 ...

感谢提醒!不过我并不担心。我团队中就我最弱了,另外两个人都很专业,一位是做OEM大约20年的单元厂负责人,另一位也搞音箱有很多年了。虽然可能会走点弯路,但这也是一种经验的积累。我前面之所以打那么多次样,主要还是因为单元一直在优化的原因。我并不认为可以通过仿真解决所有的问题,我还是更信任自己的耳朵和专业的测试。后面我一般还会经过专业人士比如音乐家和录音师来最后确定,并找一些老烧友们评测。我和方岽清方老师及刘晔刘老师都是老朋友了,他们都是鼎鼎大名的作曲家,方岽清是梦桥交响曲的作曲者,刘晔是谭盾的学生,为很多电影配过曲,比如前不久的《决胜时刻》和《捍卫者》配乐就是他写的。他们对现场和录音过程都很了解,同时也是发烧友,能帮我把握住最终声音的质量。如果必要也可以请录音师江松松老师也可以把把关,他是奥运会的录音师,水平不用担心。
这次广州音响展和6月13日的北京音响展我都会参加,广州音响展上我会带上NS15的样箱供大家试听,北京音响展则NS15和NS17都会带过来,欢迎到时来坐坐,提点宝贵意见和建议!

做完这一批,卖完后,好好总结,暂时不要做了,冷水就不泼了,估计自己心里都清楚,你看那个潘的音箱,现在都沉寂起来,在某个立体声论坛上课了,做研发,出新产品都有点停了,也许继续做吧,反正我是从网络热度上看出的,实际情况他自己清楚,富盛的书架音箱我也听过,真不错,可惜价格太高,还加价到9000多,现在他们自己都不在大力推这个音箱了,推那个蓝牙的还比较多一点,以及德国的fisch&fisch 那个音箱。国内的推广自己产品很难做的,因为现在的消费都开始固化了,便宜也好,中价产品,高价产品都几乎固化了,来来去去,在发烧友的头脑中都第一时间想到那些固定的牌子,那些东西了,别的很难打入市场,就如手机支付,来来去去都是那2个app为主一样,如果真要杀出血路,就要血本了,有大资金投入,在后面推波助澜,大力宣传,至少要进入发烧友头脑中才可以。就像80年代中期香港乐坛的流行歌一样,谭咏麟后面的支持团队厉害,天天扭开收音机就是他的歌,香港电台是他的歌,香港电台第二台也是,两个商业电台也是他的歌,无处不在,听多了就觉得很好听,其实现在想想他的歌虽然不错,但也掩盖了同期很多歌手的其他作品啊,无他,天天立体式轰炸,垃圾歌都变好听啦,何况他的歌也算不错的,所以说产品要出来,一定要血本,一定要推广好,你说自己的产品好,一定有人欣赏,错,百分百错,和你一样水准,比你好的东西也有很多,他们只能堆在小小的店铺里找知音人,很多有创意的作坊的出品的东西不比你的差,那些人调音的水平不比你的差,还有很多国外的作坊,小厂的也是非常资深的发烧友搞的,也是非常好,性价比非常高的产品,按当地的消费水平,人均收入等算是性价比非常高的产品了,但一样泯灭于人潮中,为何?没有人看上,没有人推广,没有人宣传啊。如果是为了理想做器材,无所谓,亏就亏吧,如果想赚点钱,就难了,不亏大就算烧高香了,除非背后有大集团帮你,有资金帮你。
肺腑之言而已,请参考。

这两天新箱到了,两天没有到公司,就在家里慢慢的、仔细的听自己的NS15在各种功放下的表现各种音乐。总体来讲是非常理想的了,是所有样品中表现最理想的。参数做好了,声音其实就差不了太多。不管是人声流行、中小编制的古典,都能表现出相当的实力。人声还是相当迷人的,中频是它的强项,人声厚度很恰当;高频没得说,这只单元我一直非常满意它的表现。另外就是声场,我觉得比NS17还要好,我的现场其实很不理想,后面有电视不说,边上还有台冰箱,但就这样脱箱感还是相当好。NS15的离轴特性确实很理想,这让它的摆位变得相当容易。

功放的话,我试了三种,一是我自己的A50,一台50瓦的小功放(就是左边重在最上面的那台),虽然看起来不大,但推力却很足。拿它来推动NS15,居然有模有样,什么都可以听。不管是人声还是古典小品,甚至是流浪者之歌和卡门幻想曲,还有钢琴奏鸣曲“月光”,都完全可以听了。它的最大问题是,在开了一天后,我发现发热量不小,手摸上去感觉明显发烫。如果用它来推的话,没用时要关机,不能待机。它的静态电流调得有点大,发热量比较大。上次是冬天,完全没问题,热天就要注意一些。另一方面就是它的高频表现,没有达到我觉得最理想的程度,有点浪费NS15如此好的高音单元。不过,仍然是OK的。

后面我换成了自己以前的东方之声E80II,NS15确实很好推动,只需要9点钟音量就已经足够。低频和层次会有进一步的提升,放古典感觉明显。不过,它的问题也很明显,我觉得音色还不如A50好。A50是我亲自校过声的,里面耦合用的是蒙多福电容,音色上更好一些。

后面我甚至用上了雨加A300这个组合,说实话,在低频和层次上已经没啥明显提升了,相反更紧了一点,A300的控制力和推力明显过了点。不过,音色改善很明显,它的人声和弦乐表现要强不少,钢琴的味道也更足。

就这两天的试听,我基本上可以放心NS15最终这版的表现。搞得我很想定版开始批量了,不过在这之前,我还是希望把它拿出去,找几个老熟人听听,用丽磁的LM211和其它功放再推推看,看看还有什么地方可以改善的。
另外申请了Lisa2这台我原来听过的功放,我准备试听下,如果没问题就用它们组合在广州音响展上搭黑胶音源展示了。Lisa2的音色我一直很喜欢,它的推力也足够,应该可以充分发挥NS15的实力了。

kkhuang 发表于 2021-5-12 22:41
做完这一批,卖完后,好好总结,暂时不要做了,冷水就不泼了,估计自己心里都清楚,你看那个潘的音箱,现在 ...

为什么不做了,我当然要做的。不过,在做产品之前,尽量多听听其它的意见,尽量完美每一个细节是必须要做好的事。音箱不是耳机,可以随便换来换去的。而对于商家来说,一批少则50对,正常要100对起,一旦批量生产,根本没什么机会再改了。
音箱一旦产品推出来了,基本上就不会再改动了。就算有,也是些非常细微的,不影响声音的地方(比如升级下接线柱和铭牌这类)。音箱要推出来,必须要没有问题才行。自然声的箱子基本上没有二手,就算有,也相当保值(NS16原来起售价2280元,现在2000元也能出出去,NS17就出现过一次二手,10000左右出掉的)。个人觉得关键就是在自己推出前做了很多的尝试,可以确保它们的成熟度。另外就是确保性价比,不至于让客户用一段时间就要升级。

有团队,有资金就可以了。

楼主,我怀疑你的产品被别人山寨了!
某宝上有一家Yuan声hifi音响,他们家的成品前后级几乎和你的货长得一模一样,就是logo不同,但是售价只有你的三分之一左右。
建议你赶紧发起维权哦!

沒有注册的话,谁抄袭谁都说不清啊,否则怎么会这么多复刻产品出现,而欧美,日本基本没有什么复刻产品(指复刻,模仿别人产品的)。

kkhuang 发表于 2021-5-13 16:18
沒有注册的话,谁抄袭谁都说不清啊,否则怎么会这么多复刻产品出现,而欧美,日本基本没有什么复刻产品(指 ...

别把欧美想的那么白莲花,我单位(公家的)用的手持动圈话筒、大振膜电容话筒、话筒放大器、硬件通道条、监听耳机全都是欧美公司复刻的,美国人做的复刻产品尤其多,几乎每一款经典产品都有美国人做的复刻版,甚至还有帮你把廉价的复刻版本mod成几乎和原版一样的服务。