-注册-

换电源线真的可以一耳朵,第二次电源线随机性测试结果 大跌眼界

https://www.bilibili.com/video/BV1jA411G7na

简单说下结果
1.耳放+解码+医疗电源线 第一次录制测试音乐
2.耳放+解码+医疗电源线 第二次 录制测试音乐
3.耳放+解码+医疗电源线 第三次  关机拔电源线 插紧电源线 开机 2分钟以后
4.耳放+解码+HIFI电源线 第四次  增加行为 关机拔医疗电源线 换HIFI电源线电源线 开机 录制测试音乐

结果:第一次和第二次 对比 振幅动态相差0.1 -0.2分贝。

第二次和第三次对比 只是开机关机的情况下 无换线的情况 减弱了2分贝的动态

第三次和第四对比  更换了HIFI电源线  又减弱了2分贝多动态  第一次和第四次相差了4.5分贝动态

结论 在未对设备进行其他行为的情况下, 声音浮动很小。 但是对设备进行了关机重启以后 设备的声音差异变大,到了完全可闻的地步,也就是 开机关机 会造成声音的严重不稳定,完全可以达到的一耳朵的差别

而换上了HIFI电源以后上一次测试结果是增加了动态,而这次反而是减弱了动态,并未一致,不能证明这换电源线给声音带来了动态增加,更像是一种随机性,这种现象也可能是只是开关机造成的,因为开关机也能造成这样大的差异

更换电源线 马上试听 人耳的一耳朵变化是确实存在的,但是不能确定更换电源线是主要因素,也可能影响听感由于其他因素造成的差异,

下面会做进一步的测试, 更换以后在开机一小时的状态下进行对比,在机器稳定的情况下,如果对比更换电源线能产生一致性结果,那说明换电源线变好或者变差 ,有一致性,如果依然会出现随机性,则可能电源线并不能成为影响声音的主因

快速切换电源线AB,应该并不科学,因为开关机的影响可能远大于电源线的影响
即使能听到一耳朵的差别,也不代表这就是线造成的

你怎么区别差别是出在录音端还是回放端。也许是每次录音的时候,空气流动了。每次间隔的空气不同带来的差别呢。

Gyqqq 发表于 2021-5-10 14:55
你怎么区别差别是出在录音端还是回放端。也许是每次录音的时候,空气流动了。每次间隔的空气不同带来的差别 ...

对录,只有电的流动,所以先会确定一次,不关机的情况下 差异多少

最好是打乱录制先后顺序的对照:
Day1 - 机线 - 热机1小时, Day1 - HIFI - 热机1小时;
Day2 - HIFI - 热机1小时, Day2 - 机线 - 热机1小时.

cdzsz67 发表于 2021-5-10 14:59
最好是打乱录制先后顺序的对照:
Day1 - 机线 - 热机1小时, Day1 - HIFI - 热机1小时;
Day2 - HIFI - 热机 ...

恩,我觉得热机应该是有必要的,也许真的是某机器还开个几十小时才好听,是真的存在可能性

Gyqqq 发表于 2021-5-10 14:55
你怎么区别差别是出在录音端还是回放端。也许是每次录音的时候,空气流动了。每次间隔的空气不同带来的差别 ...

是录音端还是回放端造成的 都不能排除,但是因为录音端并没有进行关机再开的操作,在回放端没有进行开关机操作的情况下,产生的差别很小,但是回放端开关机以后的2次出现了相当大的变化。所以下次会进行连续的录制,以确定开关影响的,如果多次无操作录制,差别都不大,而关开机以后差别变的很大了,也可以佐证开关机的影响

魔神Z 发表于 2021-5-10 15:01
恩,我觉得热机应该是有必要的,也许真的是某机器还开个几十小时才好听,是真的存在可能性

反正全部都超越了abx能够有效检验的范畴

看来和我的猜想比较接近
开关机的影响比电源线还要大。

怎么去设计新的实验方案是个问题了
要不用机线和发烧线都从冷机开始各测10次去取平均

魔神Z 发表于 2021-5-10 15:07
是录音端还是回放端造成的 都不能排除,但是因为录音端并没有进行关机再开的操作,在回放端没有进行开关 ...

其实我也不知道录音ADC的可重复精度是多高。基本不玩录音。

cokesum 发表于 2021-5-10 15:08
看来和我的猜想比较接近

只能一步一步来验证 因为电源线不像信号线,毕竟多一个步骤,这个步骤又造成了很多不可控因素

严谨的态度总是好的

Gyqqq 发表于 2021-5-10 15:10
其实我也不知道录音ADC的可重复精度是多高。基本不玩录音。

这种卖几万的ADDA不用考虑啥精度问题,什么失真都是0.000X几的,在录制之前我都会跑几次测试信号,以确定设备的状态。如果只是在测试一些信号,误差是可以忽律不计的,而且振幅是相对更加稳定,不像相位和频率,对错0.01秒可能就是两个世界了,所以这测试也是以只以量化后的振幅为参考

cdzsz67 发表于 2021-5-10 15:08
反正全部都超越了abx能够有效检验的范畴

玄学和科学并存。我一直都觉得人类听觉不可能是个弱鸡,什么这也听不出来,那也听不出来,事实证明人耳是能听到的差异的,只不过认为我换了电源线,那么好听了就是电源线造成的,也许不一定
其实我也一直是这么认为的,我换了电源线好了,当然是线变好了,一种惯性思维。
但是不排除有那种真正专业的或者受过训练的能区分,当然我是做不到的,我能听出来区别,但是我也开始怀疑我听到的是不是电源线造成的了,不过我也认识快速切换盲听,准确率很高的烧友,30来岁,盲听特别准,如果按现在的这个结果,那么就有点匪夷所思了,或许某些人真的是有什么诀窍,毕竟核对我也只能核对振幅这一项,因为其他的工程量太大和精度要求太高,而且无法量化统计

魔神Z 发表于 2021-5-10 15:16
玄学和科学并存。我一直都觉得人类听觉不可能是个弱鸡,什么这也听不出来,那也听不出来,事实证明人耳是 ...

纯理论来讲这个结果已经证明了家电abx电源线的结果没有可信度,因为控制变量失败,电源线并非唯一变量。

至于在开关机的干扰下人还能从不同的电源线中“听到”什么则是另一个命题

cokesum 发表于 2021-5-10 15:08
看来和我的猜想比较接近

这么大的工程量 ,交给哥你了

魔神Z 发表于 2021-5-10 15:39
这么大的工程量 ,交给哥你了

我的录音界面拿出来大家肯定要笑话精度不够的,哈哈等我搬好家想想能不能有办法吧。

以后的热点就是HIFI开关机了

北极星 发表于 2021-5-10 15:43
以后的热点就是HIFI开关机了

以后热点就是讨论这台机器热了多少小时以后声音能飞天

魔神Z 发表于 2021-5-10 15:57
以后热点就是讨论这台机器热了多少小时以后声音能飞天

冷热机听感差异很大

都预热了几个小时的情况下,开关机换根电源线可以开机后再等10分钟预热下内录,差异还那么大?