-注册-

人声塞再进化的NFaudio宁梵NA2+

发表于 2021-5-16 23:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省佛山市
掰了一下手指头,这条NFaudio宁梵的NA2+不经不觉到手也快一个月了,也该是时候来还债了。

其实我严格意义来说入坑宁梵是从NA1开始,基本上这条人声塞就成为了我日常使用频率最高的一条入耳塞了。之后宁梵推出了换壳降价版本的NA2,以及主打监听路线的NM系列,其实口碑也不差,不过我总觉得始终不如初代NA1那么经典,可能是因为先入为主吧。

不过NA2+到手之后,我还真有点动摇了……

NA2+用的是跟NM2+相同的CNC切削成型全铝合金壳体,不过没想到就是颜色不同,居然带出来的外观质感却是截然不同的——NM2+用的银白色外观远看还行,但凑近了看就会觉得有点不够档次,相比之下NA2+的枪黑色就显得更有男人味了。

而且NA2+在外观配色上还引入了橘黄色来进行点缀,正好跟NM2+的水蓝色形成了鲜明的对比——定位监听的NM2+是冷调,而主打人声的NA2+则是暖色。

不过在包装以及配件方面,NA2+终究还是向NA2、NM2、NM2+看齐,依旧是2种共6+1对的硅胶耳套、圆形帆布半硬壳耳机包、3.5转6.25转接头……菠萝我就在想,这个配置是不是也该换一换了,这样才能给人耳目一新的感觉嘛。

此外在发声结构方面,NA2+也依旧是采用单动圈的设计,不过在调音方面会有点小不同。

其实在我之前的评测里也介绍过,宁梵的耳机产品线基本是分成MUSIC SERIES音乐系列和PRO SERIES专业监听系列,NA2+就是从属于前者,总体来说会比较偏重人声的演绎,以及氛围情感的渲染。尤其是跟初代的NA1相比,NA2+在依然传承了老羊口中那种堪比圈铁的凌厉感的同时,会在声音厚度方面做了一些提升。

这个改变主要是通过低频量感增加来实现的,因此NA2+相对来说对不同风格的音乐适应性会更好一些。而且NA2+虽然低频量增加,但依然保持着很好的弹性,质量也很不错,因此对整体氛围起到很好的烘托作用。相比之下,NA1的声底会显薄一些,听女声会比较好,但听男声就不如新版的NA2+好。

对于喜欢电音、ACG音乐的,可以试试NA2+跟Beam2se的配搭,此外对于一些快节奏的音乐也同样适用。NA2+本身其实并不难推,基本上用小尾巴也能推出完整的形态来,而BEAM2SE本身推力也不小,所以两者相加之下,声音劲道十足,干净利索,而且细节层次也更加分明。

之前入手NM2+时,顺手撸了一条宁梵官方的升级线,本来这线是为了让NM2+听感不那么监听的,如果用来配搭本身就是人声定位的NA2+,效果又会如何呢?

所以干脆一不做二不休,换线并且接人同样比较偏人声的Cyrus Soundkey小尾巴,结果没想到这套配搭会显得更相得益彰,声音迅捷又不失韵味,通透又泛着点甘甜,因此很对我胃口。不过这时NA2+的人声相对来说定位会更偏近些,显得声场不那么宽阔,所以在应对大编制时会显得有点拥挤。

既然都换线了,那干脆再多试几个组合吧。

于是又换了另一条给NA1准备的纯银4.4平衡线,至于前端就改用Beam2s,这么一来,NA2+居然又有了NM2+的那种监听味来,尤其是高频的细节会比原线更加分明,加上平衡驱动下本身动态就会有额外加成,所以会让NA2+听起来更像动铁耳机一些。不过此时的韵味会比原线要弱一些,听大编制可以,相应地人声表现就会有所削弱,算是跟前面的官升线+soundkey是完全两个极端的结果。

不过这也说明了,NA2+本身会比较吃配搭,特别对于不同的线材会呈现不同的声音风格来,这是比NA1还要明显一些。简单来说,原线会相对平衡一些,宁梵的官升线或者第三方的单晶铜线就会偏人声氛围,而银线特别是4.4平衡接口就会更偏向器乐和大编制。

总的来说,NFaudio NA2+作为一条千元以内的入门塞来说,本身素质是相当不错的,老羊花了那么多时间精力调教出来的声音确实会让NA2+更加出众。而且在外观方面,这一路迭代下来,到了NA2+也基本上已经追平了当初NA1的水平,颜值和佩戴也都是无可挑剔的,因此很值得推荐!

高情商,进化,低情商,余料换壳加工。声学设计师的听音理念是很稳定的,且需要以年计算去慢慢修正(通过顶级音响系统)所以一个厂家理论上1-2年内绝对不会连续出两款顶级次顶级或者所谓同系列升级塞,原因很简单,声学工程师几个月前觉得”正确””好听”的某些频段和听音习惯,并不会在几个月间就迅速提高,那么结论就出来了,过于频繁的换壳,1.要么是这个厂的声学设计师过于稚嫩,短短几个月进步神速是实习生干的事2.明明有更好的声学设计和标准,先做个垃圾mode版,试试市场水,人傻钱多的时候再掏出官方升级版(也就是本来的正常款)3.产品线的重大崩塌,营销失误,设计上先天缺陷,不符合市场口味等的迅速调整,毕竟如果备货1w条,初版只卖了500条,肯定需要后续v123456去慢慢消耗掉备料。反正这年头,安安静静长期主义,修炼自家声学工程师耳朵,修炼厂家reference系统,积极参与国际学校和研究机构的先进声学研究,有尊严地推出代际产品,真诚不阉割的厂家,还是BOSE森海拜亚雅马哈jvc那些老狗们,国内厂商。。。。。。脸肯定是不要的

安音收藏lox 发表于 2021-5-16 23:30
高情商,进化,低情商,余料换壳加工。声学设计师的听音理念是很稳定的,且需要以年计算去慢慢修正(通过顶 ...

NA2+目前因为耳壳物料原因还处在小幅度缺货状态,喇叭也是新的线也是新的,说明书硅胶套都是新的,甚至防伪标签都是新的,来,消耗什么库存料,我是看懵了。国际品牌工程师每周工作5天每天8小时干不到,产品线早已完整,当然可以慢慢来,中国品牌在不同定位布置产品,996都是起步,出品速度快一点又有问题吗?再说了,做产品是要满足不同市场的不同需求,需要对不同市场有足够清晰的洞察,个人听音喜好并非决定因素,在自己不懂的领域大放阙词并不会让你看起来更聪明,真的

yanghejie 发表于 2021-5-17 10:22
NA2+目前因为耳壳物料原因还处在小幅度缺货状态,喇叭也是新的线也是新的,说明书硅胶套都是新的,甚至防 ...

你说缺货就缺货,莫非你是库管?还是公司秘书?好家伙软文都写到自家人手上了,拿物料清单来看,多说无益。qa也不是这么玩的,另外华强北仿冒耳机也有一堆全新硅胶套哦,说明书硅胶套都是新的说明啥问题,经典转移话题,很简单,你单元拆开看就知道了,如果你发个视频拆解两套na,不是相同单元,不是相同调音孔 我置顶道歉并且个人出资购买10条,你敢接吗?最后说一下品牌,品牌发新,就算是国内刚起步小厂,也不可能这样发新的,一条线从设计到开模到市场调查到营销,全是一套的,除非你开不同管线,比如面相学生,烧友,专业人士等,面相单个人群频繁出新,就是割韭菜,就是吃相难看,同理换到现在的鞋子衣服等其他消费品类都是一样~什么不懂的领域,我再不懂也不会比你差吧,你只是个kol写文章的,难到是耳机业内人士?如果是业内人士,报上哪家企业哪个负责人贴个名片给我,我们交流下。

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 10:30
你说缺货就缺货,莫非你是库管?还是公司秘书?好家伙软文都写到自家人手上了,拿物料清单来看,多说无益 ...

我是宁梵声学老板,微博名叫贱兮兮的老羊,NA2+和NM2+,喇叭一个黑色一个橙色,一个32欧一个18欧,你还真说对了,我们就是有面向专业市场的专业线和面向音乐市场的民用线,NM2+是监听定位,NA2+音乐定位,这个回答您满意吗?

yanghejie 发表于 2021-5-17 18:11
我是宁梵声学老板,微博名叫贱兮兮的老羊,NA2+和NM2+,喇叭一个黑色一个橙色,一个32欧一个18欧,你还真 ...

顶一波老羊哈哈哈,NA2+确实挺良心的

我是宁梵声学老板,微博名叫贱兮兮的老羊,NA2+和NM2+,喇叭一个黑色一个橙色,一个32欧一个18欧,你还真 ...

我也买了你们的NA2+。ENCOX丢了,而且准备出差,想买个新耳机。不知道能不能带来和我的HD660S差不多的听音体验?!

顶一波,无脑水军乱黑就是恶心

居然还引来了老羊,实在是荣幸!

其实别人怎么说我是不太在意的,毕竟耳机的好坏,自己耳朵来收货。反正我从最早的NA1到NA2,再到NM2和NM2+,截至目前最新的NA2+,虽然外观造型是一脉相承,但这两个系列的声音其实也是在不断调整的。而且我不觉得这是想割什么韭菜,而是愿意去听取用户的意见,去一步步调整声音的结果。所以每次听到NA或NM系列的新耳机,都会有一种不一样的感受。

好家伙老板都下场了,来,我们来说道说道,我是一个普通烧油,正职是某投行研究,尽调员,天性喜欢抠细节,恰好认识香港dma老板,和甲苯,逸轩耳机店长股东也有朋友,所有音频知识都是自学,来源于南京大学16版的《声学基础》,Sean olive 和headfi帖子。就我这么粗浅的一个烧油,好了,麻烦问你几个问题,我自始至终都说的是同产品线频繁出新,和你们什么nm,na之间没关系,请你别混淆概念, na1 19年,na2 20年,na2+ 21年,好家伙,您来解释一下这个现象:
您这是
1.飞速长进的听音观,觉得之前版本声音不够正确了,得继续调
还是2. 材料用不完,得飞速换壳卖,哎,我就是玩你们,
3. 根本不熟悉消费者市场,飞速迭代,消费者喜欢那种声音,我们就往死了调音,猛了干
4.我们有更高端的设计和人调音,我们就是挤牙膏,哎,慢慢卖,intel直呼内行。您要是答不上来,让你们声学工程师来和我对线。我知道这行水深,你作为老板不好直接回答。

打开淘宝一看,好家伙,分类混乱管线混乱,监听音乐反听动圈动铁全来了,还有签名版,您搁着叠buff呢,对不起,在我看来这只能是营销,换壳,割韭菜,继续营销,,,一套把戏,和前面的某鸟塞抬价一样。

我个人是很希望chifi好的,实际上这几年出了好多好的牌子,不说开路者qdc已经和很多gras这种行业准则的企业高校,还有真正很多高端歌手乐手合作研究了,就像闭门造车的余音,调音很有特色,shuoer,够低调了吧,总共三四款非定制,
根本没几个人买,去展会都是好评,静电入耳声音漂亮极了,有技术,就是调音师审美再练练,5-10年必成大器,还有kinera,不说调音多高级,至少在线,然后人家那个审美,造型是真的引领hifi潮流的,高端型号声音真的不差,也是差点名气和特色。
jadehifi,基本就几个人在苦苦支持,声音没有特别好的仪器调教,也是自成一格。

chifi走专业正规军的qdc为首,爱惜羽毛到可怕,
走厂货的,猥琐为首的人家机海战术玩到现在也不玩了,太low了,基本也是一年一机,几个线都在打磨。
走工作室,独立的,代工的,人家也是慢慢打磨。
走智商税的鸟塞,人家也是升级的慢,声音差吗,不差,有自己理解,只是吃香难看点。
还有一帮有未来的,可能早几年管线换壳多一点,kinera,shuoer,现在都是打磨。

老板,您知道吗,像您这么勤奋换壳的,现在还真是少数,不停向市场投放工业垃圾,真的,别说什么性价比,500块的耳塞在发烧友眼里是性价比,在工业垃圾角度说,几百倍利润能是性价比吗
关键人家收了500,400拿去买reference系统,给自己研究人员培训加工资用掉了,您是拿去买更多塑料外壳和16欧的单元了?
吃香难看,还不努力,心术还不正,还把别人当傻子,全占齐了,然后忙里偷闲和我这个业绩小烧油兑现,您合适吗?
回去多打磨下吧,不说多,下一款产品能憋一年不,只要把您当年对于正确声音的理解带给大家就行了,你做的好东西,不会被市场淹没---最近听shuoer tape有感,希望这帮低调到主页都不更新的工程师继续加油。

Kenxu 发表于 2021-5-17 22:44
我也买了你们的NA2+。ENCOX丢了,而且准备出差,想买个新耳机。不知道能不能带来和我的HD660S差不多的听 ...

新手上路的水军,肯定不是我

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 23:56
新手上路的水军,肯定不是我

....你觉得我是水军就是水军吧,哈哈

poluozero 发表于 2021-5-17 23:29
居然还引来了老羊,实在是荣幸!

其实别人怎么说我是不太在意的,毕竟耳机的好坏,自己耳朵来收货。反 ...

森海不会去听用户意见,被喷成屎也要坚持自己的非哈曼调音,结果专业领域人家还是老大。
qdc不会听用户意见,他们只会和歌手乐手合作,把有听音训练人的意见凝结成消费品市场的调音。
你觉得sony决定实验各种黑科技振膜的时候是听了老烧的的意见?
你错了,
恰恰是割韭菜的人才这么在意韭菜的意见,得把韭菜哄的愿意被割
真正的大厂很少去关注没有听音经验的人的意见,他们在意坚持自己相信的,创造新的产品和声音的可能性,并且更多专注于专业领域
不是说他们故意为难烧油,而是长期主义是难的,消费者是需要教育和培养的,正如你父母苦口婆心为你好让你坚持一个好习惯一样,很多年后你才能体会父母的苦心和那个习惯真正对你的好处,听音也是如此。不是每个人都爱某种刺激的高频和轰隆的低频,哦不对,那哈曼和ie17之间的变化是啥,是市场里的烧油自己打自己脸吗?

安音收藏lox 发表于 2021-5-17 23:55
好家伙老板都下场了,来,我们来说道说道,我是一个普通烧油,正职是某投行研究,尽调员,天性喜欢抠细节 ...

哈哈哈哈,我们的合作艺人也不少啊,赵鹏现在就在用我们家的耳机,还帮我们写过开箱。beyond的叶世荣也是我们的用户,还有很多国内一线的乐队,乐手,都是我们的合作艺人。你怎么就知道,我们没有跟艺人合作讨论耳机的研发生产呢????
国内第一个有动铁定制单元的是我们家,国内第一个静电动铁混合耳机也是我们家,可换分频器耳机下个月也要出了,你觉得我这叫没研发???

我是录音混音师和现场调音师出身,07年开始玩音频到现在也有十几年了,听音观早就稳如泰山了,你就国内耳机行业看看,有我这种工作经历的有几个,哦对了,你说我一年一款产品太多,不好意思,前几年我一年参与三十个耳机项目,不少在全球范围内口碑都不错,不少国内耳机和播放器品牌老板都挺信任我的调音的,人家实实在在卖出货,口碑钞票双丰收,这些耳机听感完全不同,但都能很好的契合目标人群和市场,这个能说明啥我也就不多说了。

我再给你说一句,NA1,NA2,NA2+三款喇叭还真都不一样,壳子的材质和结构也完全不一样,每款都是从头开发,包括喇叭也是我们自己开发,你还想怎么研发,企业需要不同定位的产品满足不同用户的需求,如果你认为这也是一个品牌的错,那你去投那些ppt创业者吧,我们这种踏踏实实做事的不适合你。

我知道,你没听过我们的品牌,是因为我们的营销做的实在是有点拉胯,这是我们的错,技术型企业嘛,不懂营销很正常,但是一年在一个市场投放一款产品都是我们的错了,那我真没啥好说的了,小企业跟大品牌竞争,只有更高的效率,用更低的价格提供更加优质的产品,这是常识。

哦对了,说你认识谁谁谁这事儿挺low的,我一点儿也不关心你认识谁,也不关心你有多少声学知识,因为肯定都没我多,你这种扯虎皮给自己个儿壮胆的事儿,糊弄糊弄小朋友还行,在我面前说这个,挺好笑的,真的

yanghejie 发表于 2021-5-18 01:09
哈哈哈哈,我们的合作艺人也不少啊,赵鹏现在就在用我们家的耳机,还帮我们写过开箱。beyond的叶世荣也是 ...

就喜欢看你急了的样子,三十几款?你比生产队的牛还能是吧,大师会说自己搞三十几款,你是挂个名还是款款都自己工匠精神精心亲自编线?不会营销?那知乎微博十几篇文风类似的帖子鬼开的,下边一帮小号跟着好评,你看看jade,shuoer,看看你,直接Google搜相关度,我真不知道你咋好意思的。
三款耳机全部重新研发?更好笑了,我记得我采访过某上市镜头和声学提供商,总部东莞,当然人家做手机pad代工的,和你不想干,但人家本身是烧友,说的很清楚,同一套经典声学单元和调音腔体,理论上结构够经典,当然可以长期使用模块化开发,后来我看到森海祖传7mm,铁三角祖传10mm,拜亚和akg祖传40mm我懂了,那人叫邓总,苹果华为方案解决商,坐标东莞,您再不知道谁我也无语了,呵呵,所以您这个连续三次重新开发是显得您够内卷特别认真,还是暗示之前那款都是shit自己都忍不了呢?
和我说声学知识,您配吗?不觉得下面子吗?郭德纲说的好,有人说火箭是烧煤的,有人说火箭烧水蒸气的,火箭专家但凡正眼看他一眼就输了,更别说像您这样亲力亲为了,我感觉对线半天您这个音频技术也不咋地,入耳动圈耳机是靠腔体调音还是单元调音,如何解决低频在腔体内谐波和驻波,这些都是小儿科了吧,南大版声学基础看完了吗,第三章说的啥,不会吧不会吧,不会有人正规学没上过吧,上过学的肯定不会说我连续研发了三款单元,都是全新的,却只字不提腔体。我感觉你挺low的,真的

哈哈哈哈,我们的合作艺人也不少啊,赵鹏现在就在用我们家的耳机,还帮我们写过开箱。beyond的叶世荣也是 ...

另外赵鹏和叶,大哥这是你最后的倔强了么,这两个人现在tier几心里没数么,tier3都算夸他们了吧,赵鹏一个摇滚跑去兜售低音炮,呵呵,这么多黑历史还要我多扒么,我不过多评价乐手本人,肯定会有人选择低端塞子做反听监听,每个歌手都会有好几套,所以你想说明啥,还有啥你口中超一线的明星吗,专注用你家东西的有吗,一个就行。真的,你所有借口都像极了小孩子急了之后无底线抬高自己追回面子的样子,诸如我爸是xx局长,来显示自己也不差。我也翻过几篇你所谓的研发日记啥的,说了半天全是人耳曲线,补偿峰,如何调,然后这款就超越上款,人耳补偿曲线怎么来的你能不知道吗,那你在哪套系统下听,导致你觉得哪些频率需要修正,之前产品为啥做的不好,你有提到吗,另外你怎么解决人工耳频段丢失的问题,那你肯定要结合主观评价吧。。诸如此类避而不谈,就挺无语的,还是那句话,放下你的自满,没有大师会一年画三十幅画,也没有正经耳机产一年推三十个产品 还tm各个都是”重新研发单元”,我们一年数十位高材生也就研究几家个位数的公司而已。把你自己能力追上天就挺可笑的,如果你真心愿意分享你的研发,多些点细节,你自己得听音进化,分享你们公司reference系统的调教,还有你关于”正确”声音的不断理解,把他们分享到知乎等平台,我说不定会成为你的粉丝,如果你觉得我现在对你有误解,你应该反思吓自己之前的文章和表达,基本这些误解都是你自己带来的

另外,我是做尽调的,可以把三十款塞子型号列给我,我看看有没有上市公司,财报和数据库可以碰出老总,然后用网络爬虫去看看你真正深度参与了几个,而且不是挂名而是主要研究人员,毕竟如你所说,这些都是成功的产品,卖的火热,那网上资料和评论多如牛毛,总不至于太难验证吧。不需要多,30个我只要验证出10款,立刻免费发帖帮你吹nf这个品牌,如何?

吃瓜群众

投行研究员这么闲吗,还有空在这钻牛角尖

安音收藏lox 发表于 2021-5-18 07:47
另外,我是做尽调的,可以把三十款塞子型号列给我,我看看有没有上市公司,财报和数据库可以碰出老总,然 ...

很精彩,支持!
然后想问一下,fw01高频亮的问题解决了没呀,有没有试过小孔径的海绵套?或者也可以试试换密度大的滤网。不过可能都是东墙补西墙的做法