-注册-

水木双林 M400,终于找到打开你的方式。差一点就错过你。

声明:SMSL M400, DENAFRIPS IRIS , DENAFRIPS PONTUS, 都是自己花钱购买,也没有获得任何厂商的支持。

先要给油管主Thomas道歉,因为SMSL M400(后文简称M400)我曾经误会你是专门带货的家伙。一年前,听Thomas把M400介绍的天花乱坠,认为其至少能够上到1万解码的档次,甚至他的一位加拿大的老烧用M400替换了自己3000美金的解码器。最大的特点就是感觉这货出来的声音极其真实。去年的8月份,实在没有忍住买了。但是说实话,我一直都没有觉得M400好听过,数码味重,不耐听,声场不大而且有点怪异,反正就是听得蛋疼。还是换回ARES II,就把M400放一边,放了接近一年,中途也试过不同的耳机、不同的耳放,但是还是不对,而且越来越觉得不对,我也就越来越不喜欢看Thomas的视频了。好了,故事到这里,我们先把M400放一放。
     时间来到今年的3月,这段时间也是金平面最火的时候,买了GL2000,觉得ARES有点限制其能力的发货,所以想将解码升到PONTUS。PONTUS回来以后其实挺满意的,相比ARES 的提升主要在声场、解析上,但无意中看到IRIS配合pontus的视频,能够将声场和低频能力进步提高,一看价格2000多还不错。有几个特点非常吸引我
  • I2S接口输出PONTUS,直接将信号使用I2S内部协议输入到DSP模块,跳过了PONTUS自己的USB模块。这样理论上IRIS可以将任何带USB输出的音源直接提升为I2S音源;
  • 使用50M光耦合隔离,这个和现在很多市面上的光纤隔离系统的原理一致,可以将输入和输出完全电磁隔离;
  • 使用恒温晶振(IRIS是无法关机的,厂商就是让晶振一致处于恒温状态),极高的时钟精度将缓冲的数据重新整理后通过I2S直接发解码芯片。相对主机USB接口具有更低的jitter。
  • 使用FIFO出的缓冲机制,是数据从DDC重新出发,这样数据和音源完全隔离。理论上DDC就是一个新的音源。
  • 使用线性电源。
反正DENAFRIPS支持10天的试听,5月17日我定了一个,配合PONTUS玩了一个星期,觉得有提升,但是有限,如果是AB比对的话,能感到声场的纵深有改善。但说实话我觉得模拟味下降了,耐听度没有原机的USB这么高。不过,国外的评测文章里面,也说道这个问题,最初的IRIS有点硬,需要较长的煲机时间。这段时间准备考试比较忙,忘了淘宝的确认时间,结果直接将试听变成了购买。后来觉得反正有点提升也没有和客服要求退货的事情。本来事情到这里就完了。

上周末在书房整理书柜,发现了压在一堆书下面被丢弃的M400(再次恨了Thomas一次),准备放到箱子里面哪天咸鱼了。这个时候我突然看到 ,M400后面的i2s接口突然想起M400是支持的,如果和IRIS搭配是什么情况呢,反正IRIS就在旁边。这里要说的是,本来I2S不是业内标准接口只是内部数字通信协议,所以各个商家使用接口方式,针脚的定义都不一样(IRIS支持HDMI 和 RJ45)。不过幸运的是M400和PONTUS 的针脚定义是一样的,直接就可以使用。我是使用IPHONE 7 PLUS接IRIS(很多烧友鄙视中。。。),当时正在使用APPLE MUSIC 听王菲的歌(因为一直在等APPLE MUSIC LOSSLESS,所以没事都听一下试试)。接上M400的一耳,心中只有一个字“靠”,从来没有听到过这么大的声场(对了我现在用的GL1200),无论是横向、纵向和是高度,都是前所未有。第二个感觉就是,轻松,真的轻松,估计是声场大的原因,有种从室内来到室外的感觉。所有的乐器之间都间距清晰,特别是纵向。第三感觉,解析高,上下两端的延展都非常好,低频我觉得下20HZ完全没有问题。我在听新西兰交响乐团的管风琴交响的时候,可以轻松的感受到低音管的颤抖,享受。第四感觉,就是Thomas的那位烧友说的真实。不是模拟味,就是真实,我经常分布清楚音乐里面的打击是来自我家楼上双胞胎熊孩子的声音还是音乐里面本来就有的,估计一个是因为声场大到和现实结合,二个是乐器的音色还原度高的原因。
     总的来说相比PONTUS我更喜欢IRIS加持下的M400,所以我个人而言IRIS+M400是超过万元解码的音质了。这个搭配目前唯一的缺点是,因为I2S接口不是标准接口,所以M400上需要做一些设置不然不会出声,当然设置就几个很容易找到搭配。另外,一个估计是没有多少人用I2S接口,现在的估计还有个bug,就是音源从PCM切换DSD没有问题,但是DSD切回PCM的时候需要重新设置一下,不然M400始终处于DSD解码状态。
最后的思考,为什么Thomas的朋友就没有USB的问题内,我想是估计是因为这些老烧都用CD的原因。反正在我看来M400的USB接口真的是毁了这颗明珠,所以即使我前面用了USB-光-USB的隔离器依然不能解决这个问题,因为最后还是在用M400自己USB接口。而IRIS是USB-缓冲-恒温晶振-光-I2S,这样不但净化了音源,而且跳过了M400这个蹩脚的USB接口(为什么在Audio Science Review的评测中M400的USB接口的指标这么好了,给了perfect的评价,有点怀疑),一下就将AK4499芯片发挥出AK47的威力。最近在准备考试没心思照相了,图片大家就是自己BAIDU一下,一大堆。考试完,准备继续关注Thomas的油管。

看了挺心动的,请教楼主M400上的I2S选择是NORMAL还是INVERTED?

NORMAL模式

M500如何?

500不太清楚,芯片和400完全不是一家的

我想问一下如果听流行,欧美摇滚这些,应该配什么耳放和耳机好?

用的啥光隔离

天空中的炊烟 发表于 2021-6-17 14:15
我想问一下如果听流行,欧美摇滚这些,应该配什么耳放和耳机好?

M400,配合A90+GL2000,是我目前的配置。把A90开到普通增益密度就已经很不错了。如果还不满意可以开到高增益,密度和力量进一步提高,但是可能细节上要稍显粗糙一点。呵呵。

你是问IRIS的内部光隔离芯片吗?

请问下这个解码蓝牙音质好不好,和USB输入相比较差距大吗

M300 MKII我听得非常爽,把数字部分搞好了(ASIO+光纤USB)、关闭前级、线电供电、整个声音大气均衡耐听非常不错

谢谢楼主分享,这个界面也在用,非常好。

最好的数字就是7 发表于 2021-6-17 15:54
你是问IRIS的内部光隔离芯片吗?

是的

kyff8237 发表于 2021-6-18 09:20
请问下这个解码蓝牙音质好不好,和USB输入相比较差距大吗

今天回去帮你试一下,个人不太喜欢蓝牙播放音乐所以没有试过

snowgundam 发表于 2021-6-19 16:45
M300 MKII我听得非常爽,把数字部分搞好了(ASIO+光纤USB)、关闭前级、线电供电、整个声音大气均衡耐听非 ...

Smsl 的产品我不知道什么原因,反而我喜欢把前级打开,然后将音量调整到10到20左右,再将耳放音量全部打满。你可以试试

cometoday1 发表于 2021-6-21 08:27
谢谢楼主分享,这个界面也在用,非常好。

你是QQ上那个网友吗

是的

我dp5数播通过HDMI线连m400都是噪音是咋回事,楼主咋设置的 求助

二蛋哥 发表于 2021-7-12 22:11
我dp5数播通过HDMI线连m400都是噪音是咋回事,楼主咋设置的 求助

我现在在新疆休假,下周回家。其中有个设置我觉得估计有用,但具体需要看机器。下周给你回复

最好的数字就是7 发表于 2021-7-13 23:34
我现在在新疆休假,下周回家。其中有个设置我觉得估计有用,但具体需要看机器。下周给你回复

感谢,最近调了调发现dsd音乐能正常播放,但换普通格式音乐就不行,感觉pcm切换不回来