-注册-

[优势突出,但还不够完善]-金平面GL1200试听分享

试听活动申请的,一同发来的除了GL1200的耳机以及适配器以外,还有盘工D700数字功放,因此听感都基于这一套设备驱动下。之前试听了金平面的GL2000平板和GL850气动单元耳机,对于GL2000的印象很好,可以参考我之前的帖子:可能是一幅3000价位可以退烧的耳机-金平面GL2000 (erji.net) 从我听感上,GL2000做到了非常好的声音平衡性,在3000价位个人认为性价比极高。之后试听了GL850耳机,个人对于GL850的声音不是非常满意,主要是个人主听古典,而GL850更加适合人声表现,在古典表现上低频我觉得做的有点过了,整体不适合古典乐。这次试听GL1200,在产品到家前对于产品的期待非常高,参考网上的评价我的预期是一幅声场表现极佳同时不失密度的耳机,这对于古典音乐重现是最为重要的特质。

试听条件:音源解码矩声Element X一体机 + 盘工D700数字功放 + GL1200耳机及阻抗适配器,(注:GL1200有两个版本,低频加强版和普通版,此次试听只有普通版)耳罩采用厂家配的天鹅绒耳罩,整体感觉比皮耳罩更舒适而且声音宽松一些
对比参考:大乌(已出)、银乌、HD800
试听曲目:大小编制古典均有,大编制唱片如红魔鬼、马勒第五交响曲(Adam Fischer指挥版本,Vanska指挥版本,录音均非常好)、小编制唱片基本钢琴、小提琴、吉他奏鸣曲等等
外观做工佩戴:延续了金平面一贯的设计风格,单元外侧金色格栅看着比较贵气,单元外壳塑料,相比gl2000和gl850质感略差一些,也可能是为了减轻重量的原因。头梁调节处非常结实可靠,感觉很耐用,并且不会有松垮感,使用起来完全不会有异响,这点比我用过的其他耳机都要好。耳罩非常宽大,即便是大耳朵也完全不会有罩不住的情况,并且非常舒适,尽管重量不轻,但是个人习惯了重耳机,这款佩戴完全没有问题。值得注意的是因为耳罩宽大,脸小的人可能出现耳罩超出脸部轮廓的感觉,尤其是下颌处,可能会有一定漏气漏音,但是这个耳机开放程度非常高,这个影响相对会比较小。

声音部分
声音整体感受:声音整体呈温暖宽松的风格,久听不累,最大特点是声场宽阔并且不失密度,不存在假大空的感觉,但是声场表现、低频表现、高频表现个人觉得还是有些问题,见后文。
三频分布:按照个人感受,整体偏下盘路线,低频量感大,气势比较足,但是低频有明显的下潜不足,中低频有堆积感,会侵染中高频表现(这点和GL850类似,但是850更为明显),低频层次感一般,低频解析力一般,低频乐器音色表现不够好,低频乐器多了之后会分不出乐器位置和声音特点,整体被低频的能量笼罩,并且低频缺少像HD800那样的权威感,个人感觉气势表现很足,但是质感表现一般。此外低频乐器如大提琴、低音提琴、铜管类等,声音结象较大,不够精致,线条感较粗,力量感很足,但是乐器形体空间感不强。中高频主要是乐器和人声表现等,人声方面较一般,流行音乐等录音下,唇齿音较少,口型不明显;乐器方面本身的主音色表现还可以,但是1.乐器表现偏圆润,没有金属光泽,这点有点米饭味,个人不是很喜欢,2.吉他、小提琴声音都比较实,缺少光泽感,钢丝弦吉他会有种尼龙弦吉他的感觉,泛音表现不是很足,3.整体乐器虽然密度足够,但是细节感知不强,并且高频个人觉得可能是速度偏快的原因,导致乐器没有很强的空间定位感。
声场、定位等表现:这个是我对这款耳机不是很满意的地方,整体横向很宽阔,但是纵深感一般,乐器的前后定位模糊,有点乐器在面前一字排开的感觉,比较难感受到音乐厅不同声部的前后关系,尤其是后排,打击乐、铜管乐等,由于低频较多,声音起来后低频感受是在耳边发出的,而不是在音乐厅后排发出的。个人认为古典乐回放和流行乐相比,最为重要的是空间感的感知,声场要有边界感,无论是鼓还是小提琴,古典乐回放都会有被墙壁反射的感觉,声音是在一个有限空间回荡的,这点在GL1200中个人认为比较欠缺,感知不明显,可能原因是1.低频量多,下潜不足,导致低频距离过近,2.低频掩盖中高频声音,导致中高频声音信息无法很好传达,3.高频速度块,泛音欠缺,高频乐器没有形成声场空间感。
适合音乐类型:试听了其他各种类型的音乐后,个人认为可以很好发挥GL1200特点优势的音乐主要有:1.大声场电影原声,一些相对宏大场面的音乐,整体氛围感很强,低频能量感突出,并且动态大,有非常好的气势表现,用来听这类音乐非常合适,非常爽。2.世界音乐,相比爵士流行等这类音乐编制会大一些,而且对空间前后的要求其实不高,表现起来比较合适。3.(欧美、大开大合风格类)流行音乐,这类音乐由于录制的关系,其实对于空间感的要求也不是很高,横向上有较好的分离度加上整体氛围感的烘托,可以表现的很好,并且可以规避GL1200的一些问题。
盘工D700:个人不玩音响,所以对功放类产品了解不多,试听配的D700自带一个平衡耳机口,正好用自己的耳机试了一下,可能是低阻不搭的原因,D700下推银乌等耳机有明显的低频变肥、低频乐器距离拉近、小提琴结象变大、定位感降低的感觉,因此上面对GL1200的声音感受可能有一部分是D700的原因,但是无奈自己没有其他设备AB。
写在最后:无论自己对GL850还是GL1200的声音有这些不满意之处,但是气动单元、铝带单元自身的声音特质还是在某些方面有非常明显的优势的,比如气动的高频表现和声音密度,铝带的声场,但是个人觉得这两款产品从声音的全面性平衡度上来说,还是不够成熟,相反GL2000虽然定位更低,素质有限,但是声音是很完整的,最后还希望厂家可以继续研发下一代产品吧。

d700声音粗,搭配好点的前级+后级功放效果好

d700同样的价格我订了一套小不点300W的数字功放,到货再听听看效果会有何区别

看来不存在古典超越800的可能,按楼主描述中低频很糊

中低频很糊?楼上的结论是楼主表达的观点吗?
当然,楼主描述的听感和我的感受完全不同。我都怀疑楼主和我听的是不是同一款耳机。

楼主听的是金色铝带?和我的听感很大出入。

楼主是不是d700没有开到功放档?跟我铝带不同,我的纵向层次感很好

¢魚 发表于 2021-6-21 00:16
楼主听的是金色铝带?和我的听感很大出入。

普通版,我没拆开看膜片,据说下潜的问题低频加强版有改善

eelo 发表于 2021-6-21 00:01
中低频很糊?楼上的结论是楼主表达的观点吗?
当然,楼主描述的听感和我的感受完全不同。我都怀疑楼主和我 ...

我觉得是有点糊,能量感比较贴耳

挑战天花板 发表于 2021-6-21 07:56
楼主是不是d700没有开到功放档?跟我铝带不同,我的纵向层次感很好

应该不会,不开功放档怎么输出给阻抗转换器呢

1,用绒耳罩
2,用胆结石功放(这耳机的低音高音都很好,三频均衡,且对前端很敏感)
3,耳机横带(纵深和宽度都一流)4,换铝片
5,你的解码和这个不搭  你的解码我听过的 适合静电耳机

M.X 发表于 2021-6-20 22:39
看来不存在古典超越800的可能,按楼主描述中低频很糊

没有 中低频线条非常的好 是我听过的最好的大提琴 中提琴 低音单簧管的声音

智者乐水 发表于 2021-6-21 08:15
普通版,我没拆开看膜片,据说下潜的问题低频加强版有改善

金色铝带我听了几首歌就马上换了银色(就是加强版)两个分别好大。

¢魚 发表于 2021-6-21 09:07
金色铝带我听了几首歌就马上换了银色(就是加强版)两个分别好大。

我也想听加强版的,无奈试听没有提供,听说不只是低频,是全面加强了

智者乐水 发表于 2021-6-21 09:21
我也想听加强版的,无奈试听没有提供,听说不只是低频,是全面加强了

那有机会再申请过吧。

智者乐水 发表于 2021-6-21 09:21

现在换成金色膜片了?我还不知道,我手上2片都是银色的,第二片薄很多,厂家说是低音提升版,我觉着高音提升更多。反正换上第二片后,就没听过第一个版本。
我估计金色版和第一版也是有区别的。

cbib 发表于 2021-6-21 08:44
1,用绒耳罩
2,用胆结石功放(这耳机的低音高音都很好,三频均衡,且对前端很敏感)
3,耳机横带(纵深 ...

看来需要调整的比较多,只能做罢了

智者乐水 发表于 2021-6-21 08:19

hp档也有声音出来,而且音质很烂

智者乐水 发表于 2021-6-21 08:19

不开功放档可以输出到适配器啊。用了几个月了,和楼主听感很不一样,gl1200不至于这样。

bam_jskm 发表于 2021-6-21 10:48
hp档也有声音出来,而且音质很烂

难道是我没注意?我也没法检查了,其实对我而言最主要的问题是低频太多,我可能偏好少一些的,GL2000那个程度就算比较合适