-注册-

给树莓派装上触摸屏,更方便了

发表于 2021-7-27 20:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省镇江市

两年前玩树莓派的时候顺便买了块3.5寸的触摸屏,电阻式的,刷新率很低,显示效果不好,而且需要安装驱动,在VolumioMoode上是没法用的。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2141176&extra=
后来又买了块树莓派4,最近开始拿到车上车载使用,移动情况下除了接蓝牙,其它操作都挺麻烦的,就考虑着要有个触摸屏就好了,google了一下,moode新版本支持本地UI,内置官方7寸屏的驱动,另外,也有动手能力强的网友加载成功非官方触摸屏。
在淘宝上找了下,保险起见,找和官方屏一样分辨率800*480的屏,防止出问题,很快找到这家卖屏幕的,免驱。我是移动使用所以选了最小的4.3寸,今天到货,插上去就点亮了,完全不需要折腾驱动,在moodeconfig-system-local UI选成ON,上面鼠标图标碍事的话,再把鼠标OFF
我树莓派34的板子都在,因为3的板子省电些,先在3上装的,有两个问题:1,可能性能的问题,操作有点卡顿。2USB设备插上去无法播放,老是提示找不到设备,走排针接口的同轴板没试,不知道能不能正常使用。
装在4上面,操作很流畅,电容触摸很灵敏,和手机操作没两样,IPS屏幕,显示效果很好,有个问题是汉字无法显示,不知道是不是分辨率不够的问题。
如果放在家里固定使用,建议上7寸屏吧,才200块。
PS,以前用过Moode的蓝牙功能,爆音,码率低,完全不能听,新版本蓝牙支持SBC XQ格式,看到有老外说声音和APX HD差不多,实际听下来的确是的,完全堪用了,我有个树莓派Zero W, 搭配小尾巴,直接给小尾巴流媒体功能了。

追加:树莓派3也完美解决了,之前可能是设置有点问题,重刷系统后完全没问题了。

楼主暴露了自己的手办

真的很高科技。

手机也可以登录树莓派的ip地址控制嘛,怎么感觉脱裤子放屁了

ChristianRiddle 发表于 2021-7-27 22:29
手机也可以登录树莓派的ip地址控制嘛,怎么感觉脱裤子放屁了

当车载音源时,你开车能随时看着手机调出控制页面?

RacingAK47 发表于 2021-7-27 21:08
楼主暴露了自己的手办

我老婆的,一整墙盲盒.......

泡泡玛特

helix 发表于 2021-7-27 22:37
当车载音源时,你开车能随时看着手机调出控制页面?

触摸屏,我这也研究过,
最终发现,还不如买个300块钱的二手平板方便,
车载的话,只要有个热点,也可用了,
比装触摸屏简单多了!

买车时候,高配版本(减掉音响和播放器),买回来自己买音响布线,自己做播放器安装就可。又可以省一大笔

helix 发表于 2021-7-27 22:45
我老婆的,一整墙盲盒.......

这一墙破万了没?

汉字的问题完美解决,原因是没有安装字库,安装方法如下:

1,在config-System-Local services-SSH term server 打开到ON,然后下面点一下OPEN web SSH terminal。

2,进入登录界面,登录名为pi,密码moodeaudio。

3,登录后可以输入命令行,sudo apt-get install ttf-kochi-gothic xfonts-intl-japanese xfonts-intl-japanese-big xfonts-kaname fonts-unfonts-core xfonts-intl-chinese fonts-arphic-uming,然后回车,等安装进程结束重启就行了。

penxiang 发表于 2021-7-28 09:41
这一墙破万了没?

破三万。。。。。。

这破三万的墙面壮观

膜拜。

有意思

RacingAK47 发表于 2021-7-27 21:08
楼主暴露了自己的手办

是盲盒好吗

楼主这树莓派4装的什么系统?是专业听歌的吗?我也有个树莓派4装了KOID系统看电视,国家地理台,探索频道,凤凰中文,凤凰电影什么的都有

zxh8107 发表于 2021-7-28 22:33
楼主这树莓派4装的什么系统?是专业听歌的吗?我也有个树莓派4装了KOID系统看电视,国家地理台,探索频道, ...

moode啊,专门听歌用的,树莓派就是可玩性高,我买了几张16G的卡,可以换着玩

请教,我刷的是官网下的最新的730版本系统,接树莓派hdmi口到大屏幕,跑码完毕后就黑屏。树莓派的ip我也不知道