-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 深夏映冬

对德奥系39支耳机的主观听音感受(拜亚动力/森海塞尔/AKG)

本文测试曲库的风格

写罗产HD600有意识写上了,写本文竟然忘了。写完疏漏不少东西,HD8 DJ/HD6 Mix是新稿子后续写的,上传的旧稿子没有。知乎专栏那里补上了,论坛由于排版原因,放到续篇补完。

1、流行(Pop很难概括,单列出城市流行好了)

2、摇滚(华语硬摇/日语轻摇滚/数字摇)

3、民谣(华语流行民谣)

4、爵士(电子爵士/摇摆乐/波普/冷爵士)

5、电子(EDM/复古电子)

6、金属(重金属)

7、嘻哈(Old School)

8、演歌就是主流那些名曲。

9、西方古典乐

(1)交响曲:贝多芬第五/第七交响曲克莱伯 维也纳爱乐
(2)奏鸣曲:
     贝多芬 ‘克罗采’小提琴奏鸣曲 法佐·赛依/科帕金斯卡
     贝多芬 ‘春天’小提琴奏鸣曲 帕尔曼/阿什肯纳齐
     贝多芬 第21/23/26钢琴奏鸣曲 吉尔吉斯
(3)弦乐四重奏:德沃夏克“美国” 纽约爱乐
(4)皇家芭蕾24K
(5)歌剧:DECCA-伟大的歌剧合唱选段

10、美声和民族唱法歌曲(以大陆体制内歌唱家为主)
11、Anisong

关于聆听以上数种音乐类型所要求的风格偏好,请看旧文:
《浅谈不同音乐类型对耳机要求》
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2224002&extra=

13791798226 发表于 2021-10-28 17:37
谢谢楼主回复和指点。  我的前端是naim的CD5si碟机,rega的p3黑胶唱机。耳放有两个,大莱曼和湖人的G100W ...

600和701 712差别大,我不推荐有一定阅历的发烧友买罗产600的原因,是罗产往全面而平庸发展,没有老版本的特色。

bailinganhei 发表于 2021-11-6 21:10
楼主  我主要听点女声和流行  k612咋样那  谢谢  这个好推不

取决于你听哪些女歌手。民族唱法,美声唱法没戏。流行唱法,类似于王菲那种音色通透适合k701等耳机。一些音色偏暖,唱慢歌的女歌手可以。
612不难推,也不值得下大力气折腾。

bailinganhei 发表于 2021-11-7 08:22
喔谢谢  现在有个udp2不知道和k612搭不搭

612相对不挑设备

正文部分可以先看原来的二楼的百度盘链接(我应该后续传了更正了dt880Chrome错误新版文档,如果没有请告诉我),然后你可以在正文之外看其他人回复。

1019423645 发表于 2021-12-21 09:25
接上一个问题哈,目前中意dt1990,hd599. 不知道这两个耳机是否满足器乐盖过人声的要求?还有手头有k701.k ...

1、乐器盖过人声的耳机

(1)、HD559,故意为之的中频凹。我忘了有没有测试过美声。

(2)、HD700(后期),HD800(S),DT880/DT990,公认一般流行唱法人声不够饱满,需要系统补足。美声/录音好的民族唱法/发烧人声饱满。
HD700版本区别:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2249091&extra=

2、并驾齐驱这个定义很难,所以不定义。具体型号具体分析。

3、HD599与K701

HD599相对来说不像HD558那样,突出次要的音乐元素。它和K701素质差距主要体现在声场方面,K701要框架大一些。差不多是2.9代和3.1代综合素质差距。

4、K612 Pro

显然它的人声很抢眼,乐器结项模糊,所以乐器不会盖过人声。

5、DT1990 Pro

我和一部分人不中意拜亚的弦乐表现。你要是找钢琴独奏算是我听过耳机里,低成本驱动的最佳表现。
写一个耳机交响音乐好可以大而化之,写室内乐应该侧重弦乐,管乐(铜管和木管),钢琴。
这事儿我一直惦记着,限于水平有限,我对西方古典乐只是涉猎一点,以后在续篇补充其他人的观点。
此外我对新拜亚的声音不太感冒,所以DT1990Pro对通俗音乐演绎我听得不多。不记得人声和乐器的比例。

adorizoe 发表于 2021-12-21 14:00
赞一个,坛子需要这样认真的对比和探讨

(看得我想把老坑文重新理一理写完了

写吧。这年头需要烧友积极分享。

1019423645 发表于 2021-12-22 09:34
还有hd560s我也是刚买了,听了几天又退了。因为感觉低频太哄头,而且声场太小。哈哈。我曾经第一个耳机是mx ...

1、DT235买了无妨。由于诸多原因影响入门级不受重视。我认为入门级耳机更加普适一些。
     高级耳机个性鲜明一些,如果它们普适了就没意思了。

2、新一代产品多少要为电声妥协一些。包括HD800也有类似的观点。

3、适合西方古典乐的耳机,至少我听过大多中频不凹,K514 MKii那种中频凹且小提琴好听,但是女歌手音色凑合的罕见。
     因为小提琴基音和女歌手的基音重叠,一般可以认为小提琴好=女歌手好。

4、K701 中频适中?人声贴耳轮不到它,有奶油味。

5、K612还是略强调人声的存在感的,乐器存在感略弱。

6、现在你手里还有K420/K240S吗?

jiaslin 发表于 2022-6-6 15:40
大佬,那现在还推荐t11代吗

不敢当,我只是一个中度发烧友。
目前我是不推荐,基于两个方面:
一个是我个人口味的问题,请参考本文开头的注意事项。
二是价格,现在一代二手价格被二道贩子抬起来了,反倒是不如买价格没涨起来的二代。

如果你是普通音乐爱好者和轻度发烧友,买二代是可以的;如果你打算认真听拜亚,并有折腾的意愿,考虑声音更老派,驱动难度更大,潜力更大的一代。