-注册-
楼主: Tension_wong255

电视机也可以hifi 而且很high - 关键词 HDMI - eARC.

为了引起足够的重视,新开一贴。故事是卤煮最近想升级客厅的系统,主要是提升电视的音质。之前的想法是光纤走解码器,搞个好解码换掉老掉牙的傲立mdac,然后被老烧教育电视出来的渣渣没必要.....
但是,在骚哄哄的内心驱使下,卤煮搜索了一大圈发现,hdmi-eARC是另一个非常好的,很先进的思路。基本就是不用光纤,如果电视自带hdmi-eARC功能,就可以用这个输出音频信号给同样支持eARC的数博或者解码器。据说- 据说,让人非常持怀疑态度的据说!音质比光纤好。于是卤煮就搜了搜带hdmi功能的串流解码,国砖普遍没有这个功能 (注iis 和 hdmi不是一回事),只有一个Bluesound node n130支持 hdmi-eARC,看价钱不算太贵,不喜欢总是可以退么,另外两三个英国和韩国货基本就是打劫价。

今天下午到的,搞起
电视 --- HDMI-eARC ---->bluesound n130 ---同轴---> Mdac ---> 前后级音箱,

一开声,直接high爆,全家先陪大儿high了一圈海底小纵队,声音杠杠的,一连看了好几集。之后是我的大提琴(这个稍微差点意思,不如之前光纤出来的声音丰富,也可能是我同轴线垃圾,明天学习)。流行音乐,人声稍微靠后,齿音稍有压制,电影效果爆炸,而且可以在电视里面开启声音的不同模式 --- 对话,电影,音乐,杜比,全部都对最终出来的声音有影响。我最后选的杜比。最主要的提升是结相和声场,定位非常准确,前后排错落有致,可以盯着某个位置追那边乐器发出的声音,人声稍微靠后但非常非常清晰(稍微靠后的声音其实是对的,因为和电视更加匹配),目前的声音已经非常接近我另一套 usb T+A dac8 dsd 基础的系统了,除了细节不足。我暂时也放弃了替换掉老傲立的想法,因为声音达到了最初的需求。

问题其实还是有的,用这个东西,切歌换节目偶尔会有小爆音,不是很恶心,同轴输出说支持192k,但怎么设置都是48k,也许受限于电视hdmi,明天再学习学习。有两次莫名其妙的信号没了,还得手动点一下开关,也留着明天学习了。

最后,bb一大堆,希望能对有同样需求的烧友有所帮助,不用组环绕占地方(现在房子这么贵,留着地方放点金子不好吗),一个2.0能听歌能看电影,就连看少儿动画片的音质都杠杠的。最后的最后,自己一个人的时间越来越少了,基本是陪家人转战客厅,但只要你想,哪里都能hifi,下一站 - 厨房!!!!!!!!!!!!!!!!!
最后的最后的最后,希望国产也能尽快做出能支持hdmi音频的数播或者解码,提升真的不是一点半点。

电视是索尼 bravia 。 就是相当于电视解码之间加了个数播

hdmi一切都好 就是听大提琴不够丰富 可能是传说中的高素质搞不定小编织吧 现在听独奏都切回光纤

我这买不到广电的 可以买苹果 诺基亚 啥的

qwerqwer0854 发表于 2021-9-17 15:37
我家的客厅是用电脑主机接电视机,电视(同轴加解码器)电脑都接在2.0老音响上,电脑上HIFI(加谐波优化) ...

请问什么谐波优化器,不方便说的话可以pm一下吗?谢谢了

weichi1981 发表于 2021-9-17 14:23
请说一下具体电视型号

索尼 KD-55XG9505

lxf8432899 发表于 2021-11-30 14:22
楼主,请问你在电视听本地音乐用什么APP

电视机自带的youtube music  tidal 啥的,但实际上听感不行,因为无论换什么app,最后的earc 输出都是48k,但肯定比电视的光纤输出好。 我觉得看电视最优解可能还是上盒子,或者微型电脑intel  nuc。
注; 同样是48k输出, n130 内部播放tidal输出的48k 比电视机播放tidal输出的48k 质量好的多的多的多的多。肯定电视里面还有短板,现在还不知道是什么,最近在搞线材,就没怎么管这块了,就先这样了。

鬼狐 发表于 2021-11-30 15:53
电视音响,最忌讳就是复杂,电视机开,音箱应该自动打开,电视机关闭,音响因自动待机,这才有使用体验。谁 ...

有道理,这样的一体机好像只有nad的m10或者m33。理想情况下自然是一个盒子全搞定,但很多时候,我目前的条件不(小)允(穷)许(屌)。