-注册-

属于春天&克鲁采的夜晚~

呵呵~一个朋友是春天克鲁采的疯狂迷恋者~昨天从他那夺了几张碟子我没听过的版本来~于是就听了一晚上的春天、克鲁采~都是很好的东西~印象最深的是新出的格鲁米欧和哈斯基尔的版本~还有西盖蒂和施纳贝尔的版本~有机会一定不能错过这两张啊~

很好听
可上面这些版本我都没听过

补充一下~最后一张andante公司的3cd包括克莱斯勒、西盖蒂、歌德伯格、米尔斯坦、库伦肯普夫的精彩演绎~

格鲁米欧和哈斯基尔的版本---
    这张正点

这个是新出的吗?我看只有黑胶封面才会这么有味道

新出的~呵呵~很早就在小公司的历史录音封面上见过这张照片了~我这个朋友直接从国外邮购的~没辙~只有等四哥等人的动静了~

都没听过,只听过谢霖和鲁宾斯坦的,还是从电驴上下的 [s:24]

我只听过最常见的3个,大卫奥伯林,帕尔曼巴伦博伊姆,梅纽因肯普夫,最春的是梅纽因肯普夫,最克罗彩的是大卫奥伯林,最帕尔曼的是。。。 。。 [s:37]

小弟听音乐相对比较专一~有一些特别热衷的曲目~贝多芬的小提琴奏鸣曲《NO.5春天》和《NO.9克鲁采》就是最喜欢的曲目之一~

最早接触的是一张69版-------谢林和鲁宾斯坦,当时小弟还在读大一,系统也就是个SONY的CD随身听加个音特美E4P~永远不能忘记那个大雪天,我骑着自行车去学校图书馆~随身听里正好放的是《春天》这首曲子。天气异常寒冷,周围一片银装素裹,白雪皑皑~但是我的心简直要被谢林那温暖的琴声溶化了~鲁宾斯坦的钢琴伴奏也是大珠小珠落玉盘,清晰而明快~这个意境,我没有办法形容~我能想出来最贴切的词汇是如沐春风~看着周围的白雪,在路边草地上打雪仗的同学~有点如梦如幻的感觉~就像在身临其境在一个非常美妙的古典音乐MTV~很长一段时间,任何版本的《春天》、《克鲁采》在我眼中都不能和谢林和鲁宾斯坦的相比~这种感觉一直持续到小弟的耳机系统升级到W元级别以后~工作后~同样也是北京下大雪,看着窗外的雪景,触景生情的想找回上次那个美好的回忆~于是放上同一张碟~但是,我却再也找不回那个梦幻般的“绝响”~谢林的春天依然很细腻,但是不够顺滑~有些地方琴声甚至发干发紧~不过鲁宾斯坦的钢琴却更加清脆活泼了~我很纳闷,同一张唱片,为什么谢林技术好像退步了~而鲁宾斯坦的演绎却更完美了呢?其实就我自己,绝对不敢相信谢林琴声发干,要怀疑也只有怀疑光盘或者自己的系统~但是刚好看郑延益老先生的《春风风人》上说谢林的有些录音确实有琴声发干的现象,我才敢稍微肯定的说应该不是唱片的缘故~这其中听音系统的变化肯定是一个很重要的因素~不过,还是准备收张美版回来看看有没有起色~

后来有了几个版本~DECCA的帕尔曼和阿什的版本~在随身听上~因为以前固有的成见,一直觉得这张比不上谢林的~不过通过更高端的系统发出的声音来看,这个版本确实是一个很平衡的版本~帕尔曼年轻的时候的琴声细腻而具备亲和力,阿什的配合则恰到好处~非常势均力敌的演绎~录音也相当出色~所以我说是一个很平衡的版本;苏克的版本感觉很正统~不太讨好小弟的耳朵;APR布什和塞金的历史录音,听了4、5次~印象不是很深~总觉得翁婿两人有点拘谨,而布什的琴声也不是那种特别讨好人的琴声;大卫和奥伯林的版本是前段时间非常幸运得拿到的~但是感觉《春天》中大卫的发挥并不是很好~大卫琴声醇厚大气,也许是因为固有的成见~我总认为《春天》应该更温暖细腻一些~大卫的琴声在他和克鲁依坦合作的贝小协中则更恰如其氛,毕竟大气的交响协奏和细腻的室内乐应该是两种风格~不过同一张上大卫的《克鲁采》感觉就好很多~很对小弟的胃口;还有张西盖蒂和巴托克的克鲁采,听了3次~对巴托克的钢琴印象好过西盖蒂的琴声~

这周末,有幸从一位《春天》《克卢采》的铁杆粉丝那里借回来几张碟子~于是花了一个通宵的时间聆听了整个五张碟子~包括了包括克莱斯勒、西盖蒂、歌德伯格、米尔斯坦、库伦肯普夫、格鲁米欧的精采演绎~因为只听了一晚就匆匆归还了(遗憾),消化的不是太好~算是初听吧~只说说大概的感觉

感觉最好的有三个版本,克莱斯勒、西盖蒂、格鲁米欧~andante克莱斯勒的录音底噪不小~不过应该算是一个非常特别的版本~克莱斯勒很多地方处理的都和经常听到的版本不同~让人有耳目一新的感觉~非常轻松写意~西盖蒂这个pearl的录音感觉非常不错~比andante的效果真实不少,因为听西盖蒂的录音有一段时间了(贝勃小协、巴托克)~所以逐渐能从他初听并不讨好人的琴声中抓住一些东西~而pearl这个录音则让我肯定了西盖蒂的魅力~格鲁米欧的琴声因为特殊的发音,而显得高贵典雅~何况还有哈斯基尔的伴奏~米尔斯坦的琴声高贵也细腻~但是感觉总像是要解析什么~听到的技术性多余音乐性~其他几个版本就没什么特别的印象了~

[quote]下面是引用wwfyl于2006-04-19 10:44发表的:
小弟听音乐相对比较专一~有一些特别热衷的曲目~贝多芬的小提琴奏鸣曲《NO.5春天》和《NO.9克鲁采》就是最喜欢的曲目之一~

最早接触的是一张69版-------谢林和鲁宾斯坦,当时小弟还在读大一,系统也就是个SONY的CD随身听加个音特美ER4P~永远不能忘记那个大雪天,我骑着自行车去学校图书馆~随身听里正好放的是《春天》这首曲子。天气异常寒冷,周围一片银装素裹,白雪皑皑~但是我的心简直要被谢林那温暖的琴声溶化了~鲁宾斯坦的钢琴伴奏也是大珠小珠落玉盘,清晰而明快~这个意境,我没有办法形容~我能想出来最贴切的词汇是如沐春风~看着周围的白雪,在路边草地上打雪仗的同学~有点如梦如幻的感觉~就像在身临其境在一个非常美妙的古典音乐MTV~很长一段时间,任何版本的《春天》、《克鲁采》在我眼中都不能和谢林和鲁宾斯坦的相比~这种感觉一直持续到小弟的耳机系统升级到W元级别以后~工作后~同样也是北京下大雪,看着窗外的雪景,触景生情的想找回上次那个美好的回忆~于是放上同一张碟~但是,我却再也找不回那个梦幻般的“绝响”~谢林的春天依然很细腻,但是不够顺滑~有些地方quote]
谢霖的音色确实很陪ER4,这个曲目很大的一个挑战在于两者的配合 [s:24]

好帖!!!

这张也不能放过!

一开始喜欢春天多一点,现在是克鲁采,三个乐章都很不错,最喜欢第二乐章的悠闲又不失严谨

各位大侠,偶这张什么版本啊?好吗?

网慢~只看到个头~应该和fandaowei那个贴图一个版本~区别是他是高价,你这个是中价~
DECCA的两个系列的同一张录音而已~
帕尔曼和阿什的~名录音了~很发烧~

fandaowei那个贴图应该是金版的

decca有金版这一说?第一次听见~呵呵~

盘是金色的,算不算金版 [s:2]

买了鲁和谢的
同意W兄的看法

偶有14楼这张,但是是盗版,^_^