-注册-
返回列表 发新帖
楼主: ang1206

交了几万块钱学费,写点心得给工薪一族发烧友

如此沉寂 发表于 2022-5-30 21:10
这折腾音箱还能没个平头塞好听。。。
看来lz这些经验是否有价值得打个问号。
心直口快得罪勿怪

没关系,该怎样就怎样。
你可以怀疑我的经验,坑只有自己跳过才明白。对于我来说发烧需要理性,不断的提高自己的辨别能力,不要自欺欺人,这个很重要。为什么我这次有这个感觉,这和我的系统是有关系的。我用的音箱magnepan 1.7和一对四寸的书架箱,这两个音箱其实低音还凑合,我一度认为低频够用了,magnepan1.7的低频是35hz,现在看来还不够低。房间就是客厅,环境对声音影响很大。基于这些我才会有如上的感受,说出来只是给烧友们提个醒。

更新一下新的体会。
之前对线材,电处理等一些器材是持否定态度的,但是有很多烧友反对,现在的观点还是,如果三大件,房间声学都没有弄好,不建议提前折腾这些东西,因为你折腾这些东西显然是对声音不满意,但是如果连三大件和房间声学都没有弄好,想靠这些来改善根本问题无疑是杯水车薪,得不偿失。等三大件和房间声学弄好后,要不要折腾线材和电处理,避震这些东西自己决定,反正我是放弃了。
最后,还是要再强调房间声学的问题,一定一定要弄一下,比三大件还重要。由于不是每个家庭都有条件进行房间的声音装修,又因为即使做了家庭房间的声学装修也很难达标,因此建议,如果你选择foobar播放器,一定要安装room eq这个插件,如果使用cd机、数播啥的,一定要买dirac live这个设备,假如你听取了我的建议,折腾了这两个东西中的一个,我想你会感谢我的。

totun 发表于 2023-8-3 10:28
最近看上了纽曼kh310 想组个有源系统。不知道解码有要求没。还有就是可以解码直接接便携播放器吗?

解码我觉得国外的买个2万以内,国产万元以内的就可以了。连便携式播放器能不能直接连解码,看机器有没有数字输出。

totun 发表于 2023-8-3 10:38
好的好的 解码器有没有推荐呢 ,是否也能用你说的拓品的30p? 毕竟你现在是无源系统。我不是很想接电脑, ...

我现在用的是歌诗德r26加上一个diy的时钟,声音觉得够听了。拓品的d30p性价比很高,使用的43198芯片是比较耐听的芯片,素质比当红的芯片可能差一点,但是这个芯片就是耐听,找不到明显的缺点。这个机器的短板是界面部分不行,如果你追求性价比当然可以二手买一台听听。

snowgundam 发表于 2023-8-3 18:15
请问room EQ是指MathAudio 的Room EQ么?

是的,免费的,据说效果不如dirac,我暂时对付着,后面看看能不能上dirac。

pp46318 发表于 2023-8-5 11:27
我也是歌诗德R26,请问楼主用的什么时钟?最终效果怎么样

我前段时间同时拥有了a26和r26两台解码,这两台解码加上时钟后声音都会明显的改善,而我之前用的43198芯片的解码器对时钟就不敏感。我这个时钟是别人帮我diy的,用的俄罗斯莫里恩恒温mv200。你可以尝试一下,时钟对r26确实有加持的作用。

hiendx 发表于 2024-2-28 09:40
请教一下,我现在用的是d30pro,还算满意,不过听了几年了,打算升级一下,考虑在a26和r26中间选,听音比 ...

我更喜欢r26。声音自然,细节丰富。推荐再配上时钟效果更好。

gm123 发表于 2024-2-28 09:08
有的功放不是带效正功能吗?比如雅马哈R-a2000n,nad M322,这种功放自带的效正功能,具体效果怎么样?

我没接触过这些功放,不了解。

zsqstmd 发表于 2024-5-6 09:39
楼主应该好好谈谈qsc ,毕竟功放才是真正烧钱的,发现你避而不谈的

功放很简单,选功放首先要能推动你的音箱,如果推不动功放再贵也没用。两台功放一台2000元的专业功放,一台2万元的金嗓子,如果金嗓子推不动你的音箱,可能声音还不如专业功放的声音。

127wtl1 发表于 2024-5-6 10:59
我觉得你几万块钱学费还是交少了,线材都买不到一根真正有声音风格体现的,一般想要有明显提升和风格改变的 ...

我推崇理性发烧,靠钱砸我觉得没什么意思。科学理性的选择 器材能满足90%的要求。

127wtl1 发表于 2024-5-13 09:50
我也是工薪阶层不是什么大老板,但我也玩过高端设备,也听过别人的高端设备,知识和认知并不是看你金钱的 ...

看来我需要说明一下了,线材并非是没有作用,但是在系统没有搭配好,存在短板的时候,想靠线材来改变短板是不可能的,当你的三大件搭配合理,如果房间再处理得当,线材就成了锦上添花或者调整音色的作用了,我个人觉得要不要折腾完全看自己的财力,和兴趣了。我玩过的线材最贵的有6000元的线,但是现在都卖掉了,选用的都是线质量有保证的专业线材。因为三大件搭配好,还有诸如用上usb光隔离这些设备后,我觉得声音完全够听了。

cq4404524 发表于 2024-5-13 10:05
问题来了。。 我现在用的秋叶原和绿联的线  音响真力G3+F2B  + RME ADI2 PRO  适合换什么样的线呢 求推荐。 ...

折腾房间声学收获更大。

cq4404524 发表于 2024-5-13 10:11
折腾房间成本太大了。。。哎 想放弃了。凑合听个响声得了

买个测试话筒,在fb里安装room eq插件,然后测试一下房间的声学数据,对fb输出的声音进行一下处理,这是个最简单的方式,花费仅500元。比你折腾线材性价比高的多。

sg0311 发表于 2024-5-13 10:17
求楼主能推荐一个低频好的6.5寸或者8寸的书架箱么,不超过5-6k

在淘宝上搜索亦空音响,里面有一款5英寸的全频音箱CF4。只是东西是国产的,就怕你看不上,但是东西很好,网上有相关的视频可以看一下。

https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8350330&page=6