-注册-

原创新品OPA-Q3.1初步使用体验------虽然比上代贵了不少,但声价比依旧很高啊!

作为原创的老用户,近年来我饶有兴趣的写过一些关于原创器材的体验贴,附传送门:
关于CD-V5
关于OPA-3A
关于OPA-4A
关于OPA-Q2.1

这次原创发布了的新产品Q3.1,我非常有兴趣的上官网看了下介绍,比较吃惊的是竟然在上一代Q2.1外观大致相同的情况下,价格几乎翻了一翻,是什么让Q3.1的身价飙升了呢,仔细对比一些表面的数据后发现有以下区别:
1.解码芯片不同:Q2.1用的是AKM4490,Q3.1用的是ESS9038Q2M
2.输出接口不同:Q2.1是4芯卡农平衡+6.35单端+音箱接线柱,Q3.1则是4芯卡农平衡+6.35单端+4.4平衡(可以看出Q3.1针对耳机的支持更彻底)
3.输出功率不同:Q2.1的耳机输出功率不管是单端还是平衡都只有Q3.1的一半左右,当然Q2.1比较良心的是另外附加了一对40W每声道的后级输出
4.功能按键不同:Q2.1的功能键主要靠面板上的两上小按钮,Q3.1的功能键则是整合在了音量旋钮中

为了更细致的了解Q2.1和Q3.1的区别,我把Q3.1开了盖,并网上找了一张Q2.1的开盖图进行对比,发现虽然这两代一体机官方都宣称使用了先进的“跨导线性电流模技术”,但肉眼观察结构上还是有非常大的区别,下面就凭我这三脚猫的功夫粗浅的指认一下吧:
1.可以观察到Q3.1使用了品质更优良,功率更大的电源变压器,并且在细节方面处理的更好
2.增加了220V/110V电压输入选择
3.右中的解码芯片部份看上去有更复杂的电路
4.在靠中上位置模拟放大部份的结构区别非常大,应该是完全不同的两种放大电路了,并且可以看到Q3.1使用了更多的MOS管,更大面积的散热铜片
5.Q3.1把耳机接口上的触片更换成了镀金触片

以上是Q3.1主板上一些重点区域,我拍了下各位顺便一起欣赏吧。

看完这些改进,我认为Q3.1相对于Q2.1来说涨价也算是可以理解了,接着我说点使用感受:
1.Q3.1耳机接口不仅很全面,而且之间互不影响,我试验了插单个耳机和同时插多个耳机,发现声音并不会变化。
2.Q3.1的BT蓝牙输入,AUX模拟输入,COAX同轴输入,USB输入所有切换均由右侧一个硕大的音量旋钮控制,每按一下切换下一种输入。
3.Q3.1的音量旋钮旋转起来手感是类似继电器矩阵那样嗒嗒嗒的段落感,并且是无极的,可以两个方向一直转。
4.由于音量旋钮是没有刻度且无极的,所以厂方设计了每次开机音量都自动归零,我觉得这个设计非常棒,避免了开机时由于更换了耳机而导致音量过大的安全问题,也方便了一些习惯每次关机前都要把音量开到最低的烧友。

5.Q3.1占地不大但非常的重,裸机在6公斤左右,喜欢叠罗汉的烧友就有点尴尬了,放下面太小,放上面太重又怕压坏下面的器材。
6.Q3.1背部的几个接插件都非常的紧,当然也有可能和我的线插头有一定的关系,也或许以后多插插就松了吧。
7.Q3.1虽说是纯甲类一体机,但散热出乎意料的好,在室温20度的情况下,使用数小时后用计温枪测试也不过30度左右。
8.Q3.1四个脚垫比较廉价,希望厂家以后这方面更为烧友多考虑一下。

9.Q3.1的蓝牙功能非常傻瓜化,第一次使用只要手机打开蓝牙搜索到Original后配对连接一下就好了,以后只要Q3.1切在BT档,打开手机上的音乐APP放音乐就行了。
10.Q3.1的功能切换还好只有4个,通过一个按键来切换尚在忍受范围,想当年谷津Qz有多达8个功能切换也是按一下切一个真累死我啦

Q3.1作为原创从Q2.1这款超级便宜的一体机升级上来的这么一款一体机,本来我对他的声音期待并不大,再加上我最近听的几款器材都是分体系统里六七千档的纯耳放,且声价比还都比较高,所以我一开始的想法是Q3.1的耳放部份充其量也就三千块的水平吧,于是先是插了HD650和金平面GL2000这样好推的耳机,然而当我使用他的AUX输入时(CD机解码给到Q3.1当纯耳放用),竟然觉得和之前几款六七千的纯耳放水平很接近!Q3.1一改之前Q2.1较暖糊的问题,透明度做的非常好,音色中正染色很小,和GL2000搭配声音非常健康,耐听,舒展,有效缓解GL2000中频过亮的情况。和HD650搭配则更温润耐听,低频和氛围感非常好,声场也感觉比较大。

之后我切换到COAX档把他当一体机来使用再听听这两个耳机,很明显感觉到声压变小了,于是我加大了音量,发现素质和之前没有太大变化(这是一个巨大的进步,之前Q2.1切换到自带解码素质和CD机有明显差距),韵味好像会降下来一点,但整体的听音感受还是非常不错的。由于考虑到Q3.1在使用AUX输入时只能选RCA输入,所以他自带的的解码部份我认为还是要弱于他家V5CD机的解码一些,能有这样的声音表现我觉的更多的是依仗他强大的模拟放大部分。

在两款相对好推耳机上Q3.1的表现让我为之改观,于是我插上了Th900mk2,用的是单端,竟然感觉Tha900mk2也是中正大气的走向,听一些乐器比较多的的音乐丝毫不会混乱,由于声音很自然我戴着听了大概两个小时没拿下来,我没有感觉到这样的高端耳机在Q3.1上有推不好或不搭的情况,估计这和Th900mk2本身就属于很好听的耳机也有一定关系。
再试ADX5000,大风扇果然还是要求比较高的,Q3.1没有完全把大风扇的细节推出来,声场也没有像金波GA09mk2耳放下那么开阔,不过并不难听,基本上还是能推起来听音乐的,只是大风扇的水平远不限于此。

总结一下Q3.1的声音表现,我觉得他很合适推低阻高敏的动圈或平板耳机,作为五千档的一体机来说声价比是很不错的。由于他作为一体机包含了解码和耳放,我只要给一个音源他就能发声,甚至用一部手机通过蓝牙,他就能发出相当不错的声音,不用费心的挑选解码器,耳放和高昂的hifi信号线冒着翻车的风险去交学费,这对于预算不多的烧友是个很安全的选择。

最后给原创官方一点建议吧,希望以后在类似的器材中多增加一些调节选择以适应驱动不同的耳机,比如增益调节,阻抗调节,这方面谷津就做得非常优秀。Q3.1目前来看我觉得各种耳机的适用性还算是不错的,原创做模拟电路的水平还是有目共睹的,比如OPA系列的胆机都做的非常好,希望后续产品能在数字方面也更重视一下,作为老用户我会继续支持下去,相信原创一定会做的更好!

Q3.1在电脑上使用USB相关补充传送门:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2244878&page=1#pid34082040

看起来是偏向耳放的机器

我大概是只基吧 发表于 2021-10-31 22:52
看起来是偏向耳放的机器

是的,官方重点宣传的也是模拟放大部分的那个跨导线性电流模技术

接到原创的活儿了?金平面系列还有更新不?

玛丽莲孟获 发表于 2021-10-31 23:13
接到原创的活儿了?金平面系列还有更新不?

2021年11月20-21日 首届中国西安国际耳机展 金平面GOLDPLANAR将在西安曲江华美达广场酒店四楼(西安曲江新区雁南五路1958号)多功能厅C 恭候西北地区及各地的朋友过来指导聆听!
金平面本次展出的相关产品有:
入耳式平板耳机
GL12(半开放式)
GL12C(密闭式)
GL30 (半开放全新大尺寸入耳)
全频气动式耳机 GL850
全频驱动铝带耳机GL1200
大尺寸平板振膜耳机GL2000
另:大家比较关心的全球首款气动式一单元IEM将于12月广州展仅针对金平面用户和部分媒体开放试听

那台老叶的耳放呢

koei81 发表于 2021-10-31 23:37
那台老叶的耳放呢

接我这台原创CD机的话,原创Q3.1这个更大气中正,老叶那台小家碧玉味道流

仙梦情真 发表于 2021-10-31 23:42
接我这台原创CD机的话,原创Q3.1这个更大气中正,老叶那台小家碧玉味道流

我是看到被清除出柜了

看来这耳放部分至少3000水平?可惜不是全平衡。

koei81 发表于 2021-10-31 23:56
我是看到被清除出柜了

我柜子好几层呢

椎名真空 发表于 2021-11-1 00:20
看来这耳放部分至少3000水平?可惜不是全平衡。

是的,毕竟一体机,还是接同轴或USB吧,其实RCA输入我也感觉挺不错的

这机器卖点找不到,功能上少了Q2.1的功放,偏入门的机器用ESS9038Q2M也让初烧开不起脑放

这应该不是你自己买的机器

zoomplayer 发表于 2021-11-1 02:56
这机器卖点找不到,功能上少了Q2.1的功放,偏入门的机器用ESS9038Q2M也让初烧开不起脑放

是的,一开始我也是这么想的,但到手一听声音,只能是赞,同价位堆料机还真不一定打得过。

明知做戏 发表于 2021-11-1 08:01
这应该不是你自己买的机器

我是抱着质疑的态度,厚着老用户的脸皮,问厂家要来试听的

不知能不能把HD800S推好?

不晓得推600欧的dt880怎么样

溢价太多,芯片规格不高,输出接口也不全。

真爱粉啊

怎么去掉了无源输出