-注册-

HIFI新“玄学”

发表于 2021-12-25 16:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省黄石市

好久没来,汇报下小弟最新发现的调音规律。

第1个发现   墙插两个孔的声音表现不一样。表现为,靠近地线螺丝的那个插孔声音更沉稳,低频能量更足;相对而言,另一个插口声音能量会整体略往上走。我试过的几种有镀层的墙插(瓦特、静神、古河,接线方法采用火线、零线对角接)都有这个规律。

这个不分孰优孰劣,大家可以根据自己系统的需要选用插孔,进行调整。比如,如果觉得低频略偏少,可以试试靠近地线螺丝的插孔。

第2个发现   单独一个插头插到排插或电处多余的插孔上就能改变系统声音,让系统表现出插头自身的声音特性。比如镀金的插头增加全频厚度,镀铑的插头增加空间感,镀银增加线条和高频亮度。

小弟在自己的垃圾系统上做了对比录音(发在B站),声音好坏不论,变化很明显,对比用的是老版的瓦特330镀金插头和镀铑插头(先后插在电处多余的同一个插孔上)。两段录音除了换这两个插头,系统其他环节没有变化。录音用的是《浪客剑心: 追忆篇》OST的CD。

老瓦特330镀金插头录音:
https://www.bilibili.com/video/BV1di4y197yn

老瓦特330镀铑插头录音:
https://www.bilibili.com/video/BV1a3411x7hA

a. 这个规律对DIY电源线有点帮助,比如我买了几种新插头(不知道它们的声音特点),不必做成电源线试听,只需要把插头插到系统多余的插孔上,一听就能大致了解声音特性了。
   b. 可以用来给系统调声,比换线、换器材成本低。

第3个发现  是第2个发现的进阶版,接插件只要连到系统的地线上,就能改变系统声音,让系统表现出接插件自身的声音特性。比如,把一个单独的瓦特381用铜线连到系统空余的地线插孔,系统就会带上瓦特381的声音特点。这还不算,我进一步发现,去掉381,只把铜线或镀银线插到系统空余的地线插孔,声音也有变化,而且线的长短不一样,声音也不一样。

表现为:铜线越长,系统的能量越低沉,高频越暗;镀银线正好相反,镀银线越长系统的能量越往上走,低频变少,高频变亮。

这个暂时还没有录音对比,等我买的Roland R26录音笔到了,我打算录音对比下。

第4个发现  喇叭线的摆放影响声音表现。像我的喇叭线3米长,房间不大,喇叭线接音箱总有弯曲,没法摆直,这个弯曲的角度会影响声音,喇叭线弯得越厉害,系统声音越往下沉。

还有哪些新奇的玄学,欢迎大家指教!

我得找个大师给我算算,躺着听好,还是趴着听好,站着听会不会影响我以后的气运

哈哈哈哈,有录音哦,朋友可以听听有没有差别:)

淡定1986 发表于 2021-12-25 16:12
我得找个大师给我算算,躺着听好,还是趴着听好,站着听会不会影响我以后的气运

哈哈哈哈,有录音哦,朋友可以听听有没有差别:)

众妙之门!

相当妙😊