-注册-

ES-R10试听感想

发表于 2022-1-5 23:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
前端:Burmester 001
耳放:Eddie Current Aficionado
耳机:ES-R10
新人第一帖,望各位大佬多多包涵。
首先,十分感谢初烧总免费把ES-R10(下面简称R10)样机寄给我把玩,由于耳放上面两根2a3管子很不巧的寿终正寝了,换管子花了几天时间,所以实际聆听时间不算太长,搭配也没有完全摸清楚,听感仅供参考。
R10的素质在动圈耳机里算很高的了,解析,动态,瞬态,透明度,细腻度,结项能力都很出色,低频可以下潜到比较深的频段,量感也很足,同时高频延伸也很棒,有种飘逸的感觉,在保证两端优秀的同时中频又很有感染力,因此我认为R10的适应面是比较广的(要求不高的前提下)。
值得一提的是R10的声场,在我第一次试听R10的时候我都忘了R10是封闭式耳机(摘耳机的时候才想起来,当时就挺震惊的),它没有一般封闭式耳机那种声场被压缩的感觉。虽然如此,但是R10和开放式耳机的声场给人的感受还是不太一样:R10像是营造了一个中小型音乐厅,声场虽然比较大但是声音不能消散在无限远处,而且听什么都感觉像有一丝丝回声;开放式耳机就像在室外听音乐,声音是可以向外扩散消失的。这种特性导致R10在听一些录音室录制的大编制音乐时声场显得没有开放式耳机自然,总感觉声音能量集中在了一块,所以我一度认为R10不适合听大编制。但是在我试听了一些live录音的cd之后,我惊呆了。在聆听现场录音的音乐的时候,不管大小编制,声音的层次感和空间感都很棒,定位异常精确,有种在现场听音乐的感觉,这种感觉是一般的开放式耳机给不了的。
另外还有一点让我很惊喜的是R10下古筝的表现(也许拨弦类的乐器都会不错)。用R10聆听古筝可以清楚地感受到演奏者拨弦力度的轻重缓急以及琴弦和腔体的共鸣(也许R10的木制外壳放大了这种共鸣,我用其它耳机聆听会感觉这种共鸣明显弱了不少),可以说是听醉了。
最后说一下R10不太让我满意的地方。第一,虽然R10的耳罩是我用过的耳罩里最软最舒服的,但佩戴久了还是有些闷热的感觉,而且R10整体还是比较重的,长期佩戴会有点累。第二,感觉总体声音还是不够宽松,特别是有些低频鼓点会有种比较硬朗的感觉,不太自然,可能和我系统搭配也有关系。第三,虽然作为动圈耳机素质很高,但是直接和009对比还是感觉硬素质差距比较大,算是不是缺点的缺点吧。

这R10多少钱?

你确定在动圈耳机里面算高的么。。。

我窃以为 最多看平800。。。和大师 大乌 甚至th900比都是明显不如的。。。

而且 窃以为 这个耳机大编制听起来无比奇怪。。。虽然 我总结不出来问题出在哪里。。。

furudeikarei 发表于 2022-1-5 23:29
你确定在动圈耳机里面算高的么。。。

我窃以为 最多看平800。。。和大师 大乌 甚至th900比都是明显不如 ...

能不能从对比真r10的角度大概讲讲大编制的异常感

如果是用法国雕神PA9O甲类功放作后级+前级+解码+时钟,效果会更上一层楼了。我是尝试过许多种耳放,包括美国的顶级耳放B22也不尽人意,唯独用发烧级功放机才推出了大气辉煌的精彩!

cdzsz67 发表于 2022-1-5 23:36
能不能从对比真r10的角度大概讲讲大编制的异常感

真的听起来感觉是乐器在前方一个舞台上演奏 舞台感更好 这个r10有种你站在指挥位 然后声音从四周灌进来的感觉
完了以后就是 低频乐器不多的时候还好 一多乱糟糟的 定位也不准了 解析也变差了 很奇怪 不知道为什么。。。

反正我听下来的感觉就是 作为封闭式耳机。。。我宁可去买个th900 然后剩下的钱买个蛋鸡 follow一下th900的中频

当然插手机还是这个好一些。。。

如果你想听r10然后买这个 那大可不必。。。如果你缺个可以直推的封闭式 那可以考虑把。。。不过我觉得稍贵了。。。

furudeikarei 发表于 2022-1-5 23:53
真的听起来感觉是乐器在前方一个舞台上演奏 舞台感更好 这个r10有种你站在指挥位 然后声音从四周灌进来的 ...

大概明白,说到底还是没人能复刻r10的腔体反射,也有可能是控不住的低频打乱了反射模式。

cdzsz67 发表于 2022-1-5 23:56
大概明白,说到底还是没人能复刻r10的腔体反射,也有可能是控不住的低频打乱了反射模式。

嘛 这种设计层面的东西 我不好评价。。。

我个人觉得单元的调音和腔体的作用是相辅相成的。。。就算能复刻腔体的反射 如果 单元不是一个调音的也是白搭

我不是特别确定这个r10用的什么单元。。。

furudeikarei 发表于 2022-1-6 00:02
嘛 这种设计层面的东西 我不好评价。。。

我个人觉得单元的调音和腔体的作用是相辅相成的。。。就算能 ...

我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是完全同款的单元),至少振膜材料应该是。

cdzsz67 发表于 2022-1-6 00:07
我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是 ...

比起静电和平板 动圈耳机还是太难做了 比起开放式耳机 封闭式还是太难做了。。。

我还是肯定这个r10吧。。。起码人声还ok 我是觉得售价高了 5000多的话 可能性价比就有了。。。1w多 我实在找不到理由买它。。。

跟 L5000 比怎么样

furudeikarei 发表于 2022-1-6 00:10
比起静电和平板 动圈耳机还是太难做了 比起开放式耳机 封闭式还是太难做了。。。

我还是肯定这个r10吧 ...

这么惨的?我一直关注这个耳机,因为到时候住公司宿舍,想入手一款易推旗舰封闭式,主听流行男女声和小提琴,大提琴这种。但要是素质低的话。。那不如加钱试试zmf vc咯

求问楼主这是什么箱子?

cdzsz67 发表于 2022-1-6 00:07
我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是 ...

就是丰达那个纸膜单元

无为君 发表于 2022-1-6 11:49
就是丰达那个纸膜单元
Fostex:
439360 - AH-D2000 / AH-D5000
481842 - AH-D7000 / TH-600
548843 - TH-900
606005 - TH-X00 / E-Mu Teak

具体清楚是哪一个么,TH900那款1.5 Tesla的单元貌似现在已经不对外供应了

无耻是种境界 发表于 2022-1-6 05:04
这么惨的?我一直关注这个耳机,因为到时候住公司宿舍,想入手一款易推旗舰封闭式,主听流行男女声和小提 ...

啊 这不惨啊。。。你期望太高了罢了。。。

毕竟仿R10。。。如果1比1仿的出来 我觉得地球上的耳机厂商会抢着要这种人才。。。

而且单元明显不可能拿到。。。我不知道作者是不是自己选的振膜做的单元还是直接买的成品单元 我感觉大概率后者 这个的限制太大了。。。但是这也是动圈的核心科技。。。

也是生物振膜,不过和Sony的肯定不一样

等F总评测

furudeikarei 发表于 2022-1-6 12:37
啊 这不惨啊。。。你期望太高了罢了。。。

毕竟仿R10。。。如果1比1仿的出来 我觉得地球上的耳机厂商 ...

定价在那,非大厂,素质甚至超不过th900,买的理由还有啥?