-注册-

“猫哥引力”音箱功放的几点浅见

发表于 2022-2-12 06:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省珠海市

去年某宝理解我需求,不停推送销量第一的“猫哥引力”落地箱,了解一番,发现用户评价很高,素质味道兼具。
开发团队肯定是有阅历有实力的!我还在观望等待,期待能有设计更完善的产品,到时也乐意支持精品国货。
在我看来,遗憾的是某些观念似乎没追上国外最先进的,比如导气孔不是喇叭状会湍流,高音没有较深导波最佳听音位较窄,有的外箱较方正衍射较明显;还在推荐一般般的纯甲类和电子管,我担心会为之降低音箱设计音质。
我发现详情描述里对比的是Spendor这类偏味老音箱,还有卡玛这种坑货,现在都喜欢性能全面的了,为何不参照JBL M2这种顶尖又实惠的产品呢?
现在新的功放素质已经非常非常好了,听感丝毫不输于纯甲类和电子管,虽然“猫哥引力”的音箱设计过程都严格测试,不过担心为兼容老功放略微妥协音质。
功放搭配建议,应该写明哪种放大类型需要多少阻尼系数以上,便于匹配。
巡航V72音箱频响曲线还可以更平滑些,它和珀璞D100mk2 (纯粹DSP)解码前级 可能是绝配:两者都有极高的透明度、丰富的信息量、优秀的鲜活感层次感,没有瓶颈。
测试音乐就不要拿蔡琴、加州啥的录音很差的歌曲,而是真正无损的原始录音:https://anadyomene-records.com/download.htm
以上也许偏颇,请多多指教。
拜读了~好文!

楼主有见地!纯甲和电子管,是hifi门徒的图腾,本以为新一辈能够理性或玩出花样,但还是在毒文和所谓老烧的影响下前赴后继,哪怕效果是皇帝的新衣,也少有人能够醒来

m2实惠???是我太low了

乌萨斯 发表于 2022-2-12 12:41
m2实惠???是我太low了

M2才16万一套,声音效果比所有几十万上百万的民用HiFi都更好,这不叫实惠叫什么?

koei81 发表于 2022-2-12 12:20
楼主有见地!纯甲和电子管,是hifi门徒的图腾,本以为新一辈能够理性或玩出花样,但还是在毒文和所谓老烧的 ...

内地人受早期香港人影响很大,很多谬论长期在新老烧友之间流传,尤其是要求设备要具有某种味道特质和宽广音场。
还好现在理性发烧的人也逐渐多起来了,技术发展也暴露旧观念老设备的问题。

啥东西,自来水么。。。
一堆刷的评价看不出?

国外好的音箱导气孔,都是花大功夫根据流体力学和空气动力学,用电脑计算出来了。

如此沉寂 发表于 2022-2-12 15:05
啥东西,自来水么。。。
一堆刷的评价看不出?

就你理解能力有问题,这贴是给厂商看的。

aries215 发表于 2022-2-12 15:00
内地人受早期香港人影响很大,很多谬论长期在新老烧友之间流传,尤其是要求设备要具有某种味道特质和宽广 ...

很高兴能遇到理性烧友

aries215 发表于 2022-2-12 15:11
就你理解能力有问题,这贴是给厂商看的。

笑,给厂商看可以去淘宝提意见。

如此沉寂 发表于 2022-2-12 15:39
笑,给厂商看可以去淘宝提意见。

简单提过,客服轻易略过,没效果
我发出来也想看看我说的能否认同
你见不得国货越来越好?

对于这类性价比国产音箱,官方推荐的功放,应该是天龙AVC-A110这种旗舰AV功放(单一DSP处理器实现升频解码)!
因为9成用户不懂也没法搞声学装修,AV内置的房间声学算法能很好的解决常见问题,让声音听起来很健康。

上淘宝搜了一下,看到猫哥有款音箱仿宝华落地音箱。

true-blue 发表于 2022-2-12 16:44
上淘宝搜了一下,看到猫哥有款音箱仿宝华落地音箱。

这类仿的我都不喜欢,他家自研 碳纤维喇叭还是值得关注的。

如果对自己的设计有信心何必去抄人家的8系落地?又一款名正言顺的致敬版?

猫哥这名字我就觉得俗不可耐,jbl多好。宝华6系列几个不香吗?

还是买正经大厂的东西吧,这种山寨品牌少碰。

¢魚 发表于 2022-2-12 17:38
如果对自己的设计有信心何必去抄人家的8系落地?又一款名正言顺的致敬版?

描述不是“致敬版”,而是完胜。
不过也的确没有投入外观设计,可能觉得目标用户也想“有面子”。

wangyvewzy 发表于 2022-2-12 17:40
猫哥这名字我就觉得俗不可耐,jbl多好。宝华6系列几个不香吗?

的确JBL最好,可惜4367偏胖,M2也有点浪费。