-注册-
楼主: clark8888

HQPlayer滤波选择体会总结(不定期更新)

优秀的楼主。

学习了,谢谢分享

感谢分享!

从HQ群友们的设置图分析,大部分用户都没优化好,例如:未选择naa ipv6(比v4更好的网络),新解码器支持48k DSD却未勾选,而最高码率也未选择48k*dsd, 错误选择是否DoP, 1x和Nx filter选择相同的滤波器,1x未选择支持apod的滤波,未设置HQ音量为-3db,未勾选adaptive output rate整数倍升频, R2R解码器最好设置为20bit左右(一般不超过24bit)等等

学习了

clark8888 发表于 2023-2-6 17:04
从HQ群友们的设置图分析,大部分用户都没优化好,例如:未选择naa ipv6(比v4更好的网络),新解码器支持48k ...

探讨几点疑问:1、只说对声音的影响,在小规模局域网里,ipv6比v4好在哪里?小规模局域网在v4协议下的速率和稳定性本身已经很有保证了。
2、新解码器支持48k DSD却未勾选,而最高码率也未选择48k*dsd——如果播放44.1/16的音频,这条对音质的提升有什么好处?
3、1x和Nx filter选择相同的滤波器有什么问题吗?
4、设置HQ音量为-3db的好处是什么?
5、R2R解码器最好设置为20bit左右(一般不超过24bit)——这是何原因?

我也想知道1x和Nx filter选择相同的滤波器有什么问题吗?一直都是选择相同的

lalekuku 发表于 2023-2-7 07:53
探讨几点疑问:1、只说对声音的影响,在小规模局域网里,ipv6比v4 ...

同样的疑问

疑问比较多,逐一解释下:

更高效的数据包,至少更好的功能可靠性和灵活性 IPv6对音频的好处之一是更好的QoS支持 IPv6几乎在所有方面都工作得更好。多播工作得更好,QoS工作得更好,没有广播(怪异的SMB/CIFS协议一直是IPv4中最糟糕的广播违规者)。

1x和Nx filter选择相同的滤波器主要是指新手没理解1x和Nx的区别,没理解Apod只对1x起作用。gauss-hires也是针对Nx的

设置HQ音量为-3db的好处是避免音乐文件录制时的响度战争造成的电平过高导致HQ计数limited破音,尤其是现代流行歌曲。数字音量消减3db影响不是很大

R2R解码器最好设置为20bit左右是因为太多的位只会增加线性失真。到目前为止,Holo和Denafrips在20位的间隙,发送更多位只会弹出失真。这种真正的PCM DAC的线性不能超过20位,这已经是非常好的结果,因为物理上无法创建足够精确的电阻。当我们以高采样率使用此类DAC时,并且仅在其线性区域使用旨在纠正此类DAC的噪声器,我们可以纠正线性误差,梯子的非线性失真消失。向此类发送“太少”位不会造成太大的伤害,但发送太多一点,就会弹出失真。

lalekuku 发表于 2023-2-7 07:53
探讨几点疑问:1、只说对声音的影响,在小规模局域网里,ipv6比v4 ...

如果播放44.1/16的音频无影响

我的理解是1x针对16/44.1,nx针对hires,有些滤波1x和nx设置相同并没太大问题

clark8888 发表于 2023-2-8 17:04
1x和Nx filter选择相同的滤波器主要是指新手没理解1x和Nx的区别,没理解Apod只对1x起作用。gauss-hires也是 ...

那nx通常选哪些比较合适呢?

说话谁有盗版的PGGB。。。

lalekuku 发表于 2023-2-8 23:29
那nx通常选哪些比较合适呢?

pcm听古典可以优先选择sinc L, sdm杂食可以选gauss-hires.  Nx升频收益比1x要小

最新4.21.1版本出来了,但界面字体变得好丑

请教楼主,我也是M1的Mac mini,16G内存,为什么选择任何sinc滤波就没动静呢?

clark8888 发表于 2023-2-6 17:04
从HQ群友们的设置图分析,大部分用户都没优化好,例如:未选择naa ipv6(比v4更好的网络),新解码器支持48k ...

请问滤波中的apod是什么意思?手册中apod打X的滤波器不适合用于1X吗?附上设置截图,有哪些可以改进的方面? i7-4790k cpu,D30Pro拓品DAC,打磨改进过的NAD3225功放驱动12吋三分频音箱。同时也请各位给予指教。 HQP设置.jpg