-注册-
楼主: clark8888

HQPlayer滤波选择体会总结(不定期更新)

nitefire 发表于 2022-3-10 19:35
被我发现了,QQ群友

有兴趣可以qq搜索hqplayer进群专门讨论

支持楼主继续完善补齐

我平时听古典,基本都是用ASDM7ECv2和POLY-SINC-XTR-LP搭配,听感还不错,不知各位是如何搭配的?!

看到外网的一个帖子:

使用基于ESS的DAC,Miska建议使用ASDM5系列调制器而不是ASDM7,因为它们滚动速度更快,以避免高频超声波噪声互调到可听到范围内。

对于向上采样过滤器,没有单一的建议,用户偏好很重要。根据您播放的音频内容和您的偏好,您可能希望根据最小相位或相反的相对选择相当线性的相位过滤器,或者在它们之间选择一些内容。

IMO    poly-sinc-mqa/mp3-lp for 1x和 poly-sinc-gauss-hires-ip for Nx 是合适的全方位服务。例如,我正在将它们用于70年代的旧前卫摇滚唱片。如果您的CPU允许它们在DSD256上,您也可以尝试sinc过滤器作为合适的全能过滤器。

为了强调声音如何在空间上传播,以创建更逼真的交响乐作品,例如交响乐曲,poly-sinc-ext2和poly-sinc-ext3等线性相位滤波器效果很好,但您也可以尝试poly-sinc(-2s)和poly-sinc-long(-2s)

对于包含电子声音的新录音,您可以尝试相当最小的相位,以突出空间信息上的乐器音色。使用最小相位滤波器,攻击和滚动速度更快的乐器通常听起来更好。您可以尝试poly-sinc-gauss家族(long,xl,xla)和过滤器名称为-mp的家族(poly-sinc)。

@米斯卡

对于高于 44.1/48 的源的Hi-res版本,选择是什么? poly-sinc-gauss-hires    lp ip mp?

----------------------------------------------------------

这取决于您的个人喜好和内容。最小相位滤波器mp更像模拟滤波器,没有预振铃。而线性相位lp具有直线相位响应。中间阶段ip介于这两者之间。

对于摇滚音乐等,最小相位可能更好。对于古典音乐, 线性好。但对于Hi-res而言,差异可能相当小。

感觉太复杂了,播放DSD好像滤波无效,不知道是不是解码没开直通的原因,还有音量为啥有的会红,有的不会

tyl1355 发表于 2022-3-20 13:44
我平时听古典,基本都是用ASDM7ECv2和POLY-SINC-XTR-LP搭配,听感还不错,不知各位是如何搭配的?!

试试挺好的

滤波设置好复杂,试了几个,也没感觉出明显的差别,多数时候用的是默认滤波。

老的HQPlayer qq群主不再审批新人加入了,建个2群补充一下新生力量

https://griggaudio.de/audio-pc-grundlagen/audio-pc-hqplayer-filtereigenschaften/

clark8888 发表于 2022-5-18 10:43
老的HQPlayer qq群主不再审批新人加入了,建个2群补充一下新生力量

谢谢楼主,群名“西出阳关”刚才申请加入,请求通过

说句不好听的,我自己试了试没怎么听出差别而且大家都用7ec我用5ec怎么感觉顺滑点儿

我大概是只基吧 发表于 2022-7-22 07:27
说句不好听的,我自己试了试没怎么听出差别而且大家都用7ec我用5ec怎么感觉顺滑点儿

各种设置只对应自己器材配置及听音习惯有效,别人的经验只是学习及参考...

44.1k和48k被1x filter滤波处理。而高于48khz的音源都被Nx filter里的滤波处理,就是n倍于cd的采样率, dsd64就是64倍cd。

新版HQ把closed form 16m 1600万tap取消了,是当年为了和chord竞争设计的,说明tap也不一定是越高越好,超过2百万边际收益递减

设置成这样,听着还不错

谢谢!学习知识。

很实用的文章,经常来看看,也希望楼主经常更新