-注册-

继续FH9的热度,谈谈FH9与FD7

聆听FH9半月有余,前日也收到FD7。
如同我在其他帖子里的回复,我对FH9的兴趣完全来自于FH7 -- 那动静自如充满热情的声音深深吸引了我,遂购入FH9来填补我的好奇心。
初初听来,FH9并没有给我她前代的惊喜,一切都变得收敛了。没有刺激的高频,没有炸裂的低频。这并不意味着她能力不足,只是相对的,“情绪”更加稳定。
细品之后能查觉到,FH7是个大写的W,低中高三频都被努力的突出出来;而FH9,W里被埋没的部分,她也能相对清晰的表达出来,并没有在某一频段施以浓墨重彩。
我对FH9的期待,让我开始反思伊始我所需求的声音。我并不知道,这是问题所在,只能摸索着、试图在某个时间找到那个存在。
总体来说我是喜欢飞傲的风格的--虽然很多人说没有风格。再者,素质过线的情况下,我更愿意选择国货。最后的原则是不希望在随身器材上投入超过半日收入。
基于以上,遂购入FD7。
AB之后能切实体会到二子系出同门,调音风格非常接近。然而很快就发现了一个FH9没能深切打动我的部分:人声结像的清晰度。二者都属于人声靠前的类型,不过FD7我能感受到话筒的位置,能臆想到歌者的口型,这是FH9未能明晰展现的。
低频部分FH9赢得没有压力,不是力度的问题,而是氛围感,或者说是“泛音”。当然如果不喜欢的话,也可以称之为“厚”, 但绝不肥。FD7的低频力度没问题,只是相对的少了些宽松感,也许是振膜还不够松弛。
FH9中频和FD7是区别比较大的部分。我猜想是声学结构不同,带来的表征就是FH9密度更高。不过细想之下,这也是人声结像略显模糊的原因。有种“抢”的感觉。相对的FD7要精确一些,物理上少了喧宾夺主的部分。
高频二者比较接近,都属于很克制但又足够明亮。相对来说FH9要更明亮一些。没有齿音,两个都没有。
到这里大概能看出来,我个人更倾向于FD7。 那便谈谈更令我在意的部分。
二者的声场都很漂亮,尤其是FH9,非常有规模的横向声场。不过FD7的声场更规整,纵向表现力更好。这也是我更欣赏FD7的主要原因。
抛开细节,FH9的声音是更丰满的,FD7更婀娜。
飞傲目前的这两个前台产品均以“均衡”著称,诚然二者做的都很好。没有过多的妥协,没有明显力不从心的部分。很荣幸我同时体会过这两位的声音。
这种文风看的最舒服了,中肯达意~

在我听来FD7更好听,飞傲FD系列比较符合我的口味

可惜国内买不到黑色版本

关河冷落 发表于 2022-3-17 13:45
可惜国内买不到黑色版本

国内一向有外国特供产品的传统

fd7在声音密度方面确实比fh9好一些,但综合实力还是fh9更胜一筹

FH9、FD5、FD7都听了一段时间,FD7更好听,而且是越来越好听,铍膜是个好材料!

引用楼主的话:“最后的原则是不希望在随身器材上投入超过半日收入”

对这个很好奇?

楼主,FD7看电影瞬态动态支棱得起吗,FD7低频够不够力,电影对瞬态动态高频低频有点要求。

我更期待fh9的升级版,换铍动圈加个静电

2204101018 发表于 2022-3-17 21:33
引用楼主的话:“最后的原则是不希望在随身器材上投入超过半日收入”

献丑

泰格007 发表于 2022-3-17 21:50
楼主,FD7看电影瞬态动态支棱得起吗,FD7低频够不够力,电影对瞬态动态高频低频有点要求。

抱歉我没有试过。猜想应该不会太出彩,对比正经环绕系统的话

jaycee_lee 发表于 2022-3-17 23:46
抱歉我没有试过。猜想应该不会太出彩,对比正经环绕系统的话

正经环绕系统?指音箱环绕系统?

不用和大耳音箱比这些啊。就是看电影时,该来动态瞬态低频高频时,FD7响应得起吗。

泰格007 发表于 2022-3-17 23:49
正经环绕系统?指音箱环绕系统?

不用和大耳音箱比这些啊。就是看电影时,该来动态瞬态低频高频时,FD ...

应该可以吧。FD7低频并不差,只是泛音比fh9少

楼主明白人! 我也觉得FH9没毛病,飞傲被攻击的莫名其妙,网友也太吹毛求疵了,飞傲员工又没吃他家粮食!

FD7和FH9个人都喜欢,虽然调音是一致的,但是硬件不一样,所以听感区别也比较大。以前的飞傲给人感觉数码味重,这两就很自然了。当初听FD7工程样机,第一感觉是要是定价3000可以无脑买,结果出来是3999,素质方面虽然有些同价位的多单元圈铁比他优秀,但其声音特色还是对得起这个价格的。FH9就更加不用说了,素质更高。但现在重新选的话,可能会选FD7,那流畅的声音很舒服。希望飞傲越做越好。

不错(⊙o⊙),欣赏了。

chinarefers 发表于 2022-3-18 02:27
楼主明白人! 我也觉得FH9没毛病,飞傲被攻击的莫名其妙,网友也太吹毛求疵了,飞傲员工又没吃他家粮食!

很多人听到飞傲就跟以前的口碑联系起来,实际估计都没听过。我一开始也这样,不过后来听了m11plus才觉得这声音反而好像比较适合我。买过海贝r6p高频刺耳,老山灵m6p默认调音糊开eq又薄又刺耳,还是m11plus听着比较舒服

关河冷落 发表于 2022-3-17 13:45
可惜国内买不到黑色版本

FH9本来是没有计划做黑色的,国外代理商建议我们做,我们第一批就做了一点点,先看看国外市场的反馈和实际的需求;第二批FH9黑色我们已经下单了,预计4月份会在国内销售,价格跟钛色是一样的。

无为君 发表于 2022-3-17 14:41
国内一向有外国特供产品的传统

并非如此哈,我在19楼回复了。