-注册-

@ 姨妈的故事 @

上个周五,姨妈走了。3年前摔跤,记忆消失,后来住进福利院。身体每况愈下,走完了最后一程。

她老人家这几年受尽病痛折磨,她是信佛的人,也算是脱离苦海往生去了。。。

1963年,她把我从南宁送去广西罗城黄金镇,一个九万大山中的偏僻小镇。

妈妈本来在柳州专署卫生局工作,61年下乡(伟人发出号召:把卫生工作的重点放到农村去)我一年级在柳州表姨家,二年级在南宁姨妈家,因为实在太调皮,经常下鱼塘捞鱼摸虾。姨妈管不住了,妈妈让姨妈把我送去她身边。

姨妈送我去到黄金的时候,由于她曾经在老家是一把干农活的好手,两姐妹商量着,跟生产队借来一头牛,由姨妈驾犁,在河边的荒地开出一小片,种下了红薯。种好了姨妈才回南宁。后来红薯收获了,我们还晒成红薯干,寄去南宁。

姨妈一直把我视若己出,我后来去了贵州桐梓当知青,她也不远千里,多次来看望我。再后来,我来了深圳,她老人家也数次前来。

2018年,我们在深圳搞发烧友聚会,她也兴致勃勃地从南宁来深圳参加我们的聚会(她当然不是什么发烧友,只是借这个机会来看看我们),表弟阿宁给她买了高铁商务套票。在聚会会场从早上到下午,精神十足!

;==========================

我外公毕业于上海某军医学校,后来回乡行医。在柳州开了中医诊所。我妈一直是他的弟子兼助理兼护士。后来进了柳州某中医学校学习,成为一个中医生。

姨妈和舅舅就和外婆留在广西容县老家。舅舅考上了贵阳工业学校。姨妈就成为家中的主要劳动力(广西妇女是要下田干活的。)

上世纪五十年代,某天,外婆家来了一个媒婆,是某人家看上了姨妈,前来提亲。

姨妈偷听了媒婆和外婆的对话,外婆拒绝了媒婆,说:我们阿芳不嫁不嫁。

媒婆问:为啥不嫁?

外婆:留来犁田。

姨妈听了顿时五雷轰顶!打定主意要逃出生天!

我有一个表姨夫是转业军人,解放后在南宁当官。

表姨来信让姨妈去南宁给她家当保姆,姨妈就偷偷离家,前往南宁投奔表姨去了。

表姨一家非常喜欢勤快的姨妈,表姨夫还把自己的下级:参加过南征北战、抗美援朝的部下介绍给姨妈,也就是后来我姨父。

姨父文化不高,也曾经当过南宁市某区的区委书记。

姨妈结婚后,外婆也来到南宁,接替姨妈当了表姨家的保姆。

这对于外婆来说真的是很不容易的事儿,她老人家本是有钱人家的太太,现在成了下人……

不过外公早就在“走日本”的兵荒马乱中离世,解放后各种阶级层次又发生了翻天覆地的变化。纵些许不甘,也只能认命了。

我二年级跟随姨妈一起生活的时候,表弟也出生了。外婆也回来和姨妈一起生活了。相当于姨妈和外婆照顾了我一年。

我曾经拍摄过姨父的一大堆各种战役的勋章,有淮海战役、渡江战役、抗美援朝,还有朝鲜方面颁发给他的勋章。

姨父说,解放战争某次,他们一个班的战士在一庙宇里,一枚炸弹命中庙宇。爆炸后全班只剩下他和另外一个战友……

当年可能是中美“蜜月”期,抗美援朝话题被冷藏,姨父也极少提起过他们亲历的故事……

逝者如斯夫。。。愿姨妈顺利回到佛国净土。
节哀

家父也是志愿军五零年入朝的,今年九十了身体很好!

节哀,老一辈人的精神世界值得人尊敬!

杨老师节哀!老人家信佛的,生后去了极乐世界。

7936473岁月 发表于 2022-3-28 22:22

向保家卫国、为几代人创造和平发展环境的革命家们致敬!

好文

阿弥陀佛

节哀

谢谢大家的鼓励和安慰!

我明天去南宁参加姨妈的告别会,这次回去和以往不同,以往有姨妈张罗好劏她养的鸡,一起去吃南宁的“老友粉”,还有她最拿手的生捞米粉。。。我15岁就失去父母,姨妈多次对我说:姨妈就是你的妈妈(泪奔ing)。。。

杨老师,节哀。

看得眼眶湿湿的。老师是性情中人,字字含情

流氓才子 发表于 2022-3-31 20:35
看得眼眶湿湿的。老师是性情中人,字字含情

谢谢!

7936473岁月 发表于 2022-3-28 22:22

长辈身体好就是福分啊!

level2012 发表于 2022-3-29 12:35
节哀,老一辈人的精神世界值得人尊敬!

谢谢!

风卷残云 发表于 2022-3-29 13:19
杨老师节哀!老人家信佛的,生后去了极乐世界。

是的,她老人家会去到她想去的地方的。谢谢!

风卷残云 发表于 2022-3-29 13:20
向保家卫国、为几代人创造和平发展环境的革命家们致敬!

非常感谢!

谢谢鼓励!