-注册-
楼主: genius_xp

大部分D类功放频响都不超过20kHz吗?

去医院做过听力测试,确实听不到高频声音,身体也没有感觉,不过可能是耳机能量不够?

但是基于音箱和现场的对比,我确实明显感觉到现场的高频泛音包括低频量感比音箱的好很多,违反20k的理论,因为音箱的指标也是到20k的,之前也怀疑是否是有超过耳朵感知的频率被身体感知到了,没有很严谨,但是基于自己的感受来说,我倾向于相信高频声音是能被感知到的。

低频我的感觉比较明显,在现场身体的胸口是明显有感觉的,听到感动时,是整个人在听,而不是仅仅是耳朵。音箱我最贵试过8341+7360,离现场感还差不小的一截

masterjyh 发表于 2022-8-14 17:06
有没有这种可能:你在现场听到的比音箱多的高频,并没有高于20K。我看到的资料中录音师为了增强所谓的空 ...

也有一种解释,录音回放的声音是现场录音重新制作的,就像你说的,频响曲线被拉过了,所以不一样。

不过我的感觉来说应该不是,毕竟听过那么多设备,差别很大。

有机会想试试所谓频响能到70k的音箱,看看到底是啥样。

masterjyh 发表于 2022-8-19 13:21
就我见过的正经调音台、EQ,没有一个有能拉20KHz以上的。也许是没机会见到太高级的。

我一直在表达的 ...

你看不到太高的是因为cd采样率就44.1,按采样定律也就能采集到22k,所以你看不到太高的。我记得有的高码率文件采样率是96甚至192k,那它的频谱就能最高到96k,所以才有可能有差异。

至于人能不能听到20k以上,这个与其打嘴炮不如找找有没有论文讲,或者做实验来的好

我只是很好奇为什么现场的高频泛音那么好听丰富,和回放系统差很多,很难理解

masterjyh 发表于 2022-8-19 21:53
你可能没仔细看我说,高码率文件、SACD也差不多。至少古典乐录音是几乎没有,流行乐录音出现20K以上跳动 ...

没细研究,就讲讲原理,从奈奎斯特采样定律推论,如果高码率的采样,是可以采集到采样率/2带宽内的声音信号的,至于你研究的文件是不是真正的高码率文件我就不知道了

按理说,如果真的是192k采样,带宽就应该到96k,收音的麦够,那就应该能看到更高频率的声音分量,也就是上面人说的倍频谐波,多少不论,一定会有的。你看不到,是文件问题,还是发行时切掉了我就不清楚了。

masterjyh 发表于 2022-8-20 00:22
文件都是唱片公司官方的。如果还有问题,那我就没办法了。

带宽能到96K是没问题,但现实中超高频的能 ...

大部分发行的音乐没有20k以上很正常,毕竟高码文件本身也很少……

针对你说的能量衰减,麦克风频宽不够等等,没有一个定量的说明其实很难有说服力……原理上没啥毛病,高频确实衰减的快,但衰减5db也是衰减,50db也是衰减,完全不是一个事……

我感觉这贴里的讨论如果真的想得到一个靠谱的结论,我理解需要科学的定义和验证,否则互相之间定义不同,道听途说的没有引用文献的结论,拿过来其实没啥意义

否则就是分享感受,你听得到介绍下经验,听不到就听不到,其乐融融也挺好