-注册-

【酒色财气】酒文化与西方音乐文化

可能喝酒烧脑,所以脑洞经常大开。

突然就想到了这么个题目。

想我此生,这四个字,个个均沾,个个都未曾勘破。

但也同样因为烧酒的功力,脑中的知识储备细胞也烧的半死。

再看书也视为畏途,所以,只能偷懒靠网络上复制粘贴别人的文字。

所以,我预做声明,现在要靠自己记忆中的那点知识储备,组织自己的语言,表述有深度的见解,简直是痴人说梦了。

所以,此系列是完全依赖各位才俊肯垂青,我只是抛个砖头,有没有人愿意续玉则全凭天意了。

此贴不论是愿意发表评论、介绍知识、介绍资源,都欢迎之至。

搜索中看到了百度百科的内容,觉得还挺有意思的,但学术上是否有依据,我没能耐查证,姑且引用下,

作为此系列的引子:

出处:《后汉书·杨秉传》:“尝从容言曰:‘我有三不惑:酒、色、财也。’”

典故:北宋大相国寺的“酒色财气诗”

北宋大文豪苏东坡,有一次到大相国寺探望好友林了元(即佛印和尚),不巧,了元外出,住持和尚就请苏东坡在禅房休息,并特意端上了香茗美酒素肴款待。
东坡就独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有了元的诗一首。其诗云:
“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”
东坡见诗写得颇有哲理,但觉得四大皆空,禅味太浓,既然人世间离不开酒色财气,是躲也躲不开的事,那为何不能来个因势利导,化害为利呢?问题的关键不是掌握一个“度”吗。于是,就在了元题诗右侧题上《和佛印禅师诗》一首。其诗云:
“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”
题毕,把笔一掷,乘着醉意,就离开了禅房。
翌日,宋神宗赵顼在王安石的陪同下,亦来到大相国寺休闲,宋神宗看了佛印与东坡的题诗,饶有风趣。于是就笑着对王安石说:“爱卿,你何不和一首?”王安石应命,略一沉吟,即挥笔在佛印题诗左侧题《亦和佛印禅师诗》一首。其诗云:
“无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”
王安石真不愧为大政治家、大改革家,以诗人的慧眼,跳出了前人的窠臼,巧妙地将酒色财气与国家社稷、人民生计结合起来,把人们恐惧的酒色财气赋予新的勃勃生机和喜庆色彩。宋神宗深为赞赏,乘兴也和诗一首,其诗云:
“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。”
君臣在大相国寺以酒色财气为题,先后和诗,各抒己见,别有一番情趣,自此被传为千古佳话。只可惜,大相国寺那堵粉墙上所题的君臣和唱墨宝早已不复存在了。
四人对诗
曾有四人以“酒色财气”对诗。
一人曰:“酒色财气四堵墙,人人都在内中藏,能到墙外走走路,不是神仙亦命长。”
第二人持赞同态度,和诗曰:“酒是断肠毒药,色是剐骨钢刀,财是要命阎王,气是惹祸根苗。”
第三人持反对态度,曰:“没酒不成礼仪,没色世上人稀,没财何以经营,没气定被人欺。”
第四人持“一分为二”态度,曰:“饮酒不醉最为好,遇色不乱真英豪,不义之财不可贪,宽宏大量气自消!”
也有人持其他态度:饮酒不醉乃为高,好色不乱是英豪,不宜之财君莫取,忍气吞声气自消!
对于“酒色财气”的看法、态度,能显示出人的部分人生、价值观。(真情)

以上引用内容,大致能涵盖中国人对这个问题的哲学思考和艺术表现。
西洋音乐艺术,想来也是脱离不了这个窠臼,而且酒神文化对艺术的影响也是源远流长了。
所以,我把我能做的事尽量做了,下面就静待各位来妙笔生花了
我先抢答一个最简单的,

威尔第歌剧茶花女中的祝酒歌,应该是脍炙人口了:

男:
青春好像一只小鸟,
飞去不再飞回.
请看那香槟酒在酒杯中翻腾,
像人们心中的爱情.
合:
啊,
让我们为爱情干一杯再干一杯.
女:
在他的歌声里充满了真情,
它使我深深地感动.
在这个世界最重要的欢乐,
我为快乐生活.
好花若凋谢不再开,
青春逝去不再来.
在人们心中的爱情,
不会永远存在.
今夜好时光请大家不要错过,
举杯庆祝欢乐.
合:
啊!
今夜在一起使我们多么欢畅,
一切使我流连难忘!
让东方美丽的朝霞透过花窗,
照在狂欢的宴会上!
女:
快乐使生活美满,
男:
美满生活需要爱情.
女:
世界上知情者有谁?
男:
知情者唯有我.
男女合:
今夜使我们在一起多么欢畅,
一切使我们流连难忘.
让东方美丽的朝霞透过花窗,
照在那狂欢的宴会上.
啊,
啊.

--- 抄自百度百科

不要超越地平线 发表于 2022-5-4 08:24
我先抢答一个最简单的,

威尔第歌剧茶花女中的祝酒歌,应该是脍炙人口了:

其实,仅这部歌剧,我觉得就涵盖了酒色财气四大坎。

爱情的一见钟情,有几个不是见色起意的呢?

没有交际花的财力维持,又何来酒会呢?

这个爱情故事的悲剧结局,又何尝不是源于使气呢?

地平线兄,你引用的苏东坡去大相国寺看诗这段,这里面的诗词实在是太假了,我只能说实在是太水了,断不是宋朝人写的。

酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。 这我估计是80年代后期的酱油诗,和你之前贴的唐诗宋词不能同日而语。苏东坡要是看到这种诗 怕不是要把桌子掀了。

百度害人呀。哈哈哈。

leitong 发表于 2022-5-4 13:17
地平线兄,你引用的苏东坡去大相国寺看诗这段,这里面的诗词实在是太假了,我只能说实在是太水了,断不是宋 ...

不一定不一定。

和尚为了传教,其实说的偈言,要尽量要让没文化的人听懂,很多就是打油诗体。

比如这个

释元净〔宋代〕

要行便行,要坐便坐。
六处神通,是个什麽。
把定时一物不为,放行时杀人放火。

地平线兄,你引用的苏东坡去大相国寺看诗这段,这里面的诗词实在是太假了,我只能说实在是太水了,断不是宋 ...

百度百科,是学维基百科的。

并不是随随便便就能编词条的。

古诗文网:

酒色财气歌

佛印〔宋代〕

诗云
酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,
财是下山猛虎,气是惹祸根苗,
看来四字有害,不如一笔勾销;
无酒不成礼仪,无色路断人稀,
无财世路难行,无气到被人欺,
看来四字有用,劝君量体裁衣。

酒是杜康名传流,能和万事解千愁。成事坏事皆因酒,洞宾醉倒岳阳楼。
李白贪酒江心死,刘伶大醉卧荒丘。盘古至今流于世,酒迷真性不回头。

色是浮云百宝妆,贪恋娇娥不久长。董卓贪色长安死,吕布贪色下沛亡。
纣王贪色江山失,幽王宠褒把命丧。世人都把美色爱,袖里藏刀暗损伤。

财是世上养命根,白银催动黑人心。人为财死累世有,父子兄弟亲朋分。
邓通铸钱终饿死,石崇豪富范丹贫。劝君莫贪无义财,下山猛虎能杀人。

气是心中火一盆,惹祸根苗要记真。霸王别姬自刎死,周瑜因气亡了身。
三寸真气丹田守,长生延年可修心。劝君莫动无名火,百忍成金为圣人。

又云
酒色财气四道墙,人人都在里边藏。
只要你能跳过去,不是神仙也寿长。
酒是断肠的毒药,色是刮骨的钢刀。
财是下山的猛虎,气是惹祸的根苗。
酒无不成礼仪,色无路静人稀。
财无不成世界,气无反被人欺。
饮酒不醉尚为高,近色不乱乃英豪。
无义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

https://so.gushiwen.cn/search.aspx?type=author&value=%e4%bd%9b%e5%8d%b0

才发现,系列已经荡然无存。

只有酒可以讨论