-注册-
楼主: 爱吃莴苣

[中文流行] 盼啊盼啊终于盼到了,石倚洁&陈萨专辑上架Apple Music,高解析度无损

人生从简 发表于 2022-5-14 14:53
中国艺术歌曲?这是新门类吗?

不是啊。声乐专业艺术歌曲,民间少有歌手会选择演唱这类歌曲,艺术性较高,歌曲难度较大,国内外都有这个门类的作品,一般都是声乐专业(美声或民族唱法)从业者在音乐会或专业比赛中演唱

人生从简 发表于 2022-5-14 14:57
网易云上有 听了下确实不错

目前石倚洁是声乐圈子里是公认的国内抒情男高音第一人,国际上也有很高的评价,一曲《军中女郎》连续19个High C,惊人借罗永浩一句:在一个14亿人口的国家做任何事情,能进入前四都是不得了的事情。

正好这几天在听人声,随便说几句。
男高音和男低音去比较是否合适?
Pavarotti和Sara Brightman演唱歌剧是不是也叫翻唱别人作品。
石的嗓音很舒服,但是我觉得缺少感染力,中规中矩像在做计算题,不像写作文。
一下子从《Messiah》切过来,有点接受不了。

jimmyxzy 发表于 2022-5-14 15:05
Pavarotti和Sara Brightman演唱歌剧是不 ...

美声的唱法,发声方式、气息、共鸣的运用,都是相通的。所以在一定程度上,男高、男中、男低,可以比较,内行看门道,对比发声方法是否科学、表现力是否到位。石的天赋其实算不上优秀,嗓音、体型都不算天选之子。但是刻苦是真刻苦,所拜的老师也是慧眼识珠,发掘出石的特质,就是飘逸,如果说成功的男高音的嗓音犹如金色小号富有金属光泽,那他嗓音的光泽度则多了一份通透。确实和老三高这种人类之神级别的还有差距,但作为华人歌唱家,这么小的个子还这么瘦,在先天条件并不占优的情况下能走出来,太不易了。这是我的个人愚见。
另外,演绎艺术歌曲(包括歌剧),其实没有什么原创、翻唱之争,毕竟能成功演唱这一类作品的都是大神级别,人类嗓音精华,演出时凭借一副肉嗓扛下整部歌剧,动辄就来个highC/D/E,没有几十年的科学发声训练做不到的。上到这个级别,自然而然就和商业、流行、娱乐,划清界限了,那是艺术。。。艺术需要合适的歌唱家、演奏家进行传颂

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 13:16
文中所述主要针对的是大量充斥在音乐资源论坛以所谓人声作为卖点的那类hifi人声碟,如某鹏、某露、某芳等 ...

你文笔可以,似乎比较会写!但你没正面回答我的问题,您听过多少经典的人声cd原盘?

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 12:10
CD不太好买,问了几个卖家都是要我加入官方后援团啥的…做法可以理解,防止黄牛炒作

是的

gusijia 发表于 2022-5-14 16:45
你文笔可以,似乎比较会写!但你没正面回答我的问题,您听过多少经典的人声cd原盘?

因为这个问题我无从回答
个人收藏来说都是歌剧、爵士、音乐剧、上世纪百老汇一类的人声,当然流行口水歌也听,听过多少张。。。恕我难以给出准确答复
另外,家父和我夫人都是科班歌唱家,一位男高,一位女高。家父是老一辈艺术家,比较严肃的那种,我从小也算是受熏陶过来的,虽然我没有走声乐的道路,但也有自己的棚子,录音+后期自己操作。自己夫人是某音声歌系音乐剧专业硕士,她平时玩得比较杂,民族、爵士、音乐剧偏通俗的唱法。。。所以可能多多少少对“人声”有一点粗浅的认识,所以听到石倚洁老师的专辑,很激动。可能未免显得有点凡尔赛了,您见谅

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 17:22
因为这个问题我无从回答
个人收藏来说都是歌剧、爵士、音乐剧、上世纪百老汇一类的人声,当然流行口水歌 ...

对于石老师,凡是声乐专业出身了都说好,尤其你唱过这些歌的话。但是艺术歌曲比歌剧更高深,所以普通音乐专业以外的人听不出所以然都是很正常的。

中国艺术歌曲已经有100年历史了,上音已经举报了两节中国艺术歌曲国际大赛。

举办

jimmyxzy 发表于 2022-5-14 15:05
Pavarotti和Sara Brightman演唱歌剧是不 ...

论感染力,石老师非常强。

雷孟德 发表于 2022-5-14 17:40
中国艺术歌曲已经有100年历史了,上音已经举报了两节中国艺术歌曲国际大赛。

两届

因为艺术歌曲这个门类很小众很高深。

分享一下,仅供欣赏:18Mena2WCjmRS6CB-UDVxaQ
提取:35o9

黑哥 发表于 2022-5-14 17:57
分享一下,仅供欣赏:18Mena2WCjmRS6CB-UDVxaQ

太感谢了!祝您快乐健康每一天!

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 14:59
不是啊。声乐专业艺术歌曲,民间少有歌手会选择演唱这类歌曲,艺术性较高,歌曲难度较大,国内外都有这个 ...

长知识了

gusijia 发表于 2022-5-14 16:45

楼主一看就是懂音乐的人,这和所谓的听过多少CD没啥关系。

黑哥 发表于 2022-5-14 17:57

太感谢了

雷孟德 发表于 2022-5-14 18:27
楼主一看就是懂音乐的人,这和所谓的听过多少CD没啥关系。

就有你这种喜欢跟着装*的人,楼主怎么样,跟你没关系,楼主如何也不可能抬高你自己!

gusijia 发表于 2022-5-14 18:29
就有你这种喜欢跟着装*的人,楼主怎么样,跟你没关系,楼主如何也不可能抬高你自己!

哈哈,我肯定没你听的多。如果你觉得我说的那些都是装,那以你说的为准。我不喜欢骂人。