-注册-
楼主: 爱吃莴苣

[中文流行] 盼啊盼啊终于盼到了,石倚洁&陈萨专辑上架Apple Music,高解析度无损

雷孟德 发表于 2022-5-14 18:31
哈哈,我肯定没你听的多。如果你觉得我说的那些都是装,那以你说的为准。我不喜欢骂人。

你实际的目的不就是捧楼主顺便抬高自己吗!

听了一遍,因为某些原因,可能不会再听

gusijia 发表于 2022-5-14 18:34

没必要没必要,都是凡夫俗子,大家探讨聊聊就行了艺术的形式包罗万象,只是层次有高有低。我也是一时激动,回头想想可能有一点凡尔赛的影子在里面,您的反应可以理解。

那位朋友也是有感而发,他也比较了解这个圈子,但必然也有我不了解的圈子和分支,而且您的CD藏量可能是我们所不能及的,很多老发烧友听过的音乐单从量上来说,可能普遍多于专业圈子里的从业者。还是共同探讨~

gusijia 发表于 2022-5-14 18:34

可惜我只是为艺术歌曲代言,因为这是我的老本行。

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 18:46
没必要没必要,都是凡夫俗子,大家探讨聊聊就行了艺术的形式包罗万象,只是层次有高有低。我也是一时激动 ...

要推广艺术歌曲这体裁真的不容易,害。

黑哥 发表于 2022-5-14 17:57
分享一下,仅供欣赏:18Mena2WCjmRS6CB-UDVxaQ
提取:35o9

非常感谢!很好听的

萝卜白菜各有所爱:
多尼采蒂《爱之甘醇》L'elisir d'amore
偷洒一滴泪 Una furtiva lagrima
出场顺序
1.戴玉强
2.石倚洁
3.Juan Diego Florez 胡安·迭戈·弗洛雷兹
4.Luciano Pavarotti 卢奇亚诺·帕瓦罗蒂
5.Alfredo Kraus 阿弗雷德·克劳斯
6.Javier Camarena 哈维尔·卡马雷纳
7.Fritz Wunderlich 弗里茨·翁德利希

https://www.bilibili.com/video/BV1nU4y1A7fu/

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 15:25
美声的唱法,发声方式、气息、共鸣的运用,都是相通的。所以在一定程度上,男高、男中、男低,可以比较, ...

你说的很对,缺少光泽,就是这个感觉。没有穿透力,更像是浅吟低唱,但是感染力又不够,甚至都感觉不到他自己投入其中。技法什么都没问题,就是那种规规矩矩的感觉。
不说三大男高音,就说Vitas的 Опера №2,那高音真的是称得上魔音贯脑,穿云裂日。艺术体育,就是得老天爷先赏你这口饭吃,勤能补拙不存在的。
另外,通透这个形容词,我个人以为用在中音上比较合适。

低唱

雷孟德 发表于 2022-5-14 19:07

其实近年来有起色了,廖院长都亲自下场做推广了,带着弟子走向大众,有个过程。当然这个过程(参与综艺啥的)褒贬不一,但也让越来越多的人听到、看到了

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 19:17
其实近年来有起色了,廖院长都亲自下场做推广了,带着弟子走向大众,有个过程。当然这个过程(参与综艺啥 ...

廖院长的歌确实很有感染力,个人也非常喜欢他的音乐。

jimmyxzy 发表于 2022-5-14 19:16
你说的很对,缺少光泽,就是这个感觉。没有穿透力,更像是浅吟低唱,但是感染力又不够,甚至都感觉不到他 ...

这个细说开的话(当然我也不专业),会涉及到生理构造。。。其实石倚洁老师的基本功非常扎实,处理作品也是非常之细腻。但是可能和个体之间生理构造的差异有关了,我斗胆一猜,可能石老师的声带比较薄,所以高音很透亮、飘逸,也很灿烂,但是呢他太瘦了。。和大体格的美声歌唱家相比,那种浑厚的共鸣和扎实的中低声区的质感,会有一丢丢吃亏,导致你听出了一些不同的感觉。其实美声歌唱家中,除了按照音域分为高中低,同时还按照音色、表现力、体格和音色气势等多方面,分为多种类型的男(女)高、中、低。石老师或许可以归为轻量级的抒情男高,音色华丽,高音说来就来而且异常稳定,但是“号头”相对比较小,像多明戈老前辈那种大号头的戏剧男高音,百年难遇

黑哥 发表于 2022-5-14 19:24
廖院长的歌确实很有感染力,个人也非常喜欢他的音乐。

朋友您好,麻烦看一下论坛私信

雷孟德 发表于 2022-5-14 18:31
哈哈,我肯定没你听的多。如果你觉得我说的那些都是装,那以你说的为准。我不喜欢骂人。

支持

ctb3518 发表于 2022-5-14 19:11
萝卜白菜各有所爱:
多尼采蒂《爱之甘醇》L'elisir d'amore
偷洒一滴泪 Una furtiva lagrima

哎妈呀,视觉听觉盛宴

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 19:33
这个细说开的话(当然我也不专业),会涉及到生理构造。。。其实石倚洁老师的基本功非常扎实,处理作品也 ...

嗯,长知识,很有道理,谢谢!

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 19:33
这个细说开的话(当然我也不专业),会涉及到生理构造。。。其实石倚洁老师的基本功非常扎实,处理作品也 ...

有可能吧,另外我觉得作为艺术歌曲,这张专辑的谱曲似乎并没有完美的表现出原作的意境,有点过于技术化,学院化。艺术歌曲在古典音乐里也是很小众的存在,对歌词的理解很重要,与中国古诗辞契合没那么容易的,要在两处都有足够的造诣。
我还特地去听了大江东去,专辑里唯一一首大气磅礴的(我指原作),
《金响宴》这张专辑里有诗朗诵 念奴娇.赤壁怀古,与其相比,这张专辑里的就有点没意思。
总体而言,声音还挺好听,但并不能让我想听完整首专辑,也没有下载到硬盘后以后再听的念头。
你听我推荐,我听我不听。
我去听金响宴了。

雷孟德 发表于 2022-5-14 19:07

确实需要大力推广,我甚至第一次听说中国艺术歌曲这个名称

爱吃莴苣 发表于 2022-5-14 15:04
目前石倚洁是声乐圈子里是公认的国内抒情男高音第一人,国际上也有很高的评价,一曲《军中女郎》连续19个 ...

多谢楼主推荐 我去听听

雷孟德 发表于 2022-5-14 18:57
可惜我只是为艺术歌曲代言,因为这是我的老本行。

艺术歌曲不能光从音乐这头入手,还要从文学入手。它跟歌剧不一样,歌剧的故事本身只是个背景。 而艺术歌曲的歌词非常重要,要表现的就是词本身的意境。

jimmyxzy 发表于 2022-5-14 20:58
有可能吧,另外我觉得作为艺术歌曲,这张专辑的谱曲似乎并没有完美的表现出原作的意境,有点过于技术化, ...

哈哈,专辑创作的背景可能还真和高校某个艺术基金项目有关(猜测),所以学院气息比较浓。多听几遍我也有所感受,就是张力层面如你所说,其实可以再放一点,增加一点个人语言。不失为一张极具示范性的专辑