-注册-

大法m9, 达音科sa6, 水月雨s8,三个清淡动铁

发表于 2022-5-18 08:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省徐州市

首先感谢甲苯提供的索尼m9,水月雨s8以及乐彼w1小尾巴押金试听。

sa6是自用耳塞,常用前端是拓品的小一体机dx3pro+(只有单端),另外随身机器出清所以借了个w1小尾巴(本来想听水解2的但是得排队)。

这三个塞子口味都比较淡,m9厚实稍暖一点,有点暗淡高频有个小尖,但高频整体调教很好;sa6音色比较活泼,低频很有特色,在暖和不暖之间;s8是真 白开水,有点亮。

===================== 乐彼w1 ======================

既然借了w1,就先说说这个小尾巴,科学小尾巴比比科学机... w1的asio驱动打不上,开的windows下的独占模式。

w1其实听了好几次了,单端口无论接什么耳塞都会感觉比较松散,高低频没啥动态,音量/增益打上去也是这个感觉,好在不像乐图的s1 s2小尾巴单端那样声底有点紧和糙... 另外也没有湖人偏暖的染色。

平衡口好很多,一方面是高低频都打开了,动态有了。尽管整体还是偏宽松动态稍弱的声音,低频没有dx3pro+单端那么结实,高频也不那么细致,相对来说更强调人声表现,声场宽度倒是比dx3pro+单端宽。

我觉得不那么计较的话w1的平衡口也足够好听了... 虽然嘴上说hifi,有时候还是稍微hufi一点也挺好。不过真要日常用取代这个只用了开关电源的便宜科学机的话,小尾巴的单端口还是都太弱了,声底有点飘。

下面的听感如果没有特别说明,默认是dx3pro+的单端口。

===================== 大法m9 ======================

m9这个塞子风格很有意思,我也是听了好几次了,这次又想听听但是不好走动,问甲苯借来慢慢听。

m9的风格在这三个淡口塞子里是最保守的,一方面高频整体给的的比较少,亮度是最低的,另一方面低频整体都往上抬了一些,声底厚实偏暖一点。

m9这种调教听起来没啥动态。很明显的例子是Gielen/SWR 2000那个马勒交响包子,比如第一交响第四乐章开场就处理的比较火爆,这本来也是很激烈的一个开场,先是很亮的一个铙钹,木管/弦乐/铜管合奏一个强音,然后接一顿定音鼓,速度很快,而且音域也全了。m9的感觉就是不温不火,低频有点挤在一起(调教如此,不是推不开,拓品a90平衡我都试了),乐器的亮度出不来,好在m9在3k以后的高频都给了,所以整体不糊。我总是嘲讽ie8听交响完美还原现场最后一排,m9可能也在后圈,不过座次可能更靠前一点。独奏乐器的话,我觉得m9其实都还不错。

m9主要就是加厚的低频有点影响动态发挥,eq把中间那段低频弄下去就好了(但是人声厚度也会下去),eq过以后给我感觉有点像极高频补全的pp8。

说到高频,m9听合成乐器,还有这种有点电音的流行人声高音会有个尖,在dx3pro+上相对明显一点。整体调教的关系不会刺耳,但确实能抓住注意力。比较明显的例子是redline的ost,合成乐器一到高频就会有个不自然的尖。再比如bob dylan那首girl from north country,齿音也有个尖修饰。如果听金属摇滚的话倒是个大问题,会比较恼人

话说m9高频极高频整体的感觉很好(测频响的话一般8k/10kHz以后不太准,每个人耳道也不太一样,这个得自己听),扫频听的话,我感觉m9的高频基本没啥峰,除了6kHz稍微有点亮其他都还挺平滑的,极高频11kHz-14kHz有强调,“尖”的感觉跟这里关系比较大。

如果用eq把m9低频弄下去同时极高频压一压以后,听管风琴小提琴长笛都感觉很棒,高频泛音挺自然的。这是我喜欢这塞子的地方,只是对我这种穷人来说,6千块买个塞子回来还得拉eq就有点...emmmm

总之应该没啥人会买m9听古典吧.. 不拉eq的话m9这种有点厚度的调教的强项我觉得是人声,流行人声,动词打次,偏氛围感的爵士乐,其实动态弱对这些音乐类似来说并不算坏事情,甚至听感会更好...

我还试着给大法m9换了飞傲的纯银线,低频相对散开了一点高频似乎细腻了点,挺宽松好听的,不过我很担心膨胀插针把大法的mmcx底座带出来,因为m9的mmcx底座有护圈,mmcx拔线器用着不方便。

另外m9是这三个里我戴着最舒服的。

===================== 达音科sa6 ======================

摇滚,金属... 我常用的是sa6,这塞子听流行歌也还行,但是不如m9对味,古典我也拿来听也还可以,节奏感比较强的爵士乐听着很好。

摇滚金属也不是所有专辑都适合,像deftones - gore,mammoth grinder - cosmic crypt 还有 许巍 - 那一年 这种就比较炸耳朵,但是像黑色安息日,claption的不插电,万能青年旅店,tribulation - down below这种都挺好听的。

sa6属于低频极低频有强调,有一点点亮同时整体没啥味的类型。sa6的略亮在我耳朵上可能因为在4.5kHz和7kHz上各有两个小峰(p.s. crinacle测量上8kHz的峰是有意的),高频延伸有,但是高频调教没m9那么自然平滑,这玩意儿eq不好拉上来。

这塞子的低频看crinacle测的曲线虽然和s8差不多,听起来sa6低频相对散的开一些。估计是动铁的关系,sa6低频的音和音之间不怎么粘连(粘连=圈味?),再加上下潜不错和适度的散开,听电贝司感觉非常好,听hardbop爵士钢琴非常清晰对味节奏感很好。

声场我觉得比m9和s8稍微宽一点,但是没有压过eq的m9或者s8那么规整。解析我觉得略微不如s8和m9。

总归我觉得是sa6是个很活泼的动铁,很适合快节奏的音乐。听慢歌估计有人会觉得没啥味而且“把音乐拆的支离破碎毫无乐感”

一直留着sa6还有个原因,就是做工跟原线都还不错,而且0.78插座是内陷式带卡槽的,用着比较放心...我不太在乎折腾线材,高投入低回报(其实是我穷)

===================== 水月雨 s8 ======================

s8我放在最后说,s8味道最淡有点亮,听起来比sa6更规整,低频比sa6要更紧一点比m9更中性动态更好,高频调教我听着感觉整体不如m9。

s8我在6kHz扫频能听见一个很窄的峰,3k-5kHz整体都有点亮,久听的话感觉有点累,有意思的是2k-5k给的更多的jasper我听着反而没啥问题,不知道具体原因在哪,试着拉了下eq感觉跟3k-6kHz和10kHz都有点关系。

听那张redline ost,m9听只是高频有个小尖尖,sa6听合成乐器会有点出挑偶尔炸耳朵,s8炸耳朵的时候少一些,但高频有点“前压”不怎么耐听。

听gielen/swr的马勒,亮度还可以,动态低频声场结像规规整整没太多可挑剔的。听弦乐四重奏的话,比如fitzwilliam四重奏的肖斯塔科维奇高频还是有点傻亮,但本身高频比较保守的专辑,比如talich四重奏或者alban berg四重奏的贝多芬就没问题。

还有这条试听塞s8的原线感觉有点糊,或者达音科sa6的原线调音了?感觉换了sa6的线之后在单端下高频似乎更细致了...

所以s8适合啥呢,哈曼调音最适合听历史录音(划掉).... 我觉得不介意没味道的话,大部分不插电录音都还可以,插电的可能比较挑录音,另外套子可能也得挑一挑。

===================== 完 ======================
贴一下我按自己口味给大法m9拉的eq,这塞子我挺喜欢的

Filter: ON PK Fc 300 Hz Gain -5 dB Q 1
Filter: ON HS Fc 12000 Hz Gain -5 dB

如果想按照某个参考曲线来可以去autoeq 找自动按照频响曲线拉好的eq,有多段式的也有pmeq
https://github.com/jaakkopasanen/AutoEq

说实话,这三个塞子都不喜欢

linkoyu 发表于 2022-5-19 08:55
说实话,这三个塞子都不喜欢

是因为没味,还是其他啥原因呢

一个偏硬,一个寡淡,一个声音奇奇怪怪,我个人更喜欢有特点的塞子,而不是素质向的,比如846,黑黄鹂这类

linkoyu 发表于 2022-5-19 09:24
一个偏硬,一个寡淡,一个声音奇奇怪怪,我个人更喜欢有特点的塞子,而不是素质向的,比如846,黑黄鹂这类

要说寡淡,m7

sa6是奇奇怪怪那个? 听电吉他这种挺好的,听钢琴管风琴甚至人声都会觉得有点“铁”

听摇滚金属也用过846,中低频对干这事来说稍微厚了点(还没到仙女座那程度)对清晰度略有影响,高频不太挑录音也好也坏吧...  好像我跟你是反的

好贴,m9入手已经三年多了,非常耐听的声音。

这三我喜欢SA6

这里面SA6解析跟声场明显比另外两个弱

pppcat 发表于 2022-5-19 11:07
要说寡淡,m7

sa6是奇奇怪怪那个? 听电吉他这种挺好的,听钢琴管风琴会觉得有点“ ...

是的,一看楼主入手这三个塞子,听音取向肯定跟我是反的

一生挚爱 发表于 2022-5-19 12:37
这里面SA6解析跟声场明显比另外两个弱

对,sa6解析弱一点,估计高频没那俩调的平滑?声场也相应地不如m9和s8规整。可能sa6调音略偏v型,我听着反而sa6左右宽一点点。按道理sa6 7kHz我听有个峰应该对纵深有点帮助,但实际上纵深还是吃声场不规整的亏更大。

s8的纵深感我觉得是最好的,反正这种哈曼调音甚至df调音的(塞子df调音"对不对"另说)在我耳朵上纵深都好,就是这种调音有点亮,在动铁上,起码在s8上听着并不算舒服。

m9的高频往耐听多走了一步,再加上高频极高频调教的不错,m9的声场表现上限可以很高,但是低频偏厚和高频那个尖尖有点影响。

sa6我也挺喜欢的,主要是低频吧,把铁味低频做的很有意思,有动铁的不粘连,但又稍微有点扩散。

s8的低频其实也不错,怎么说呢很规范吧,反正sa6听着好的低频s8也不差,无非少点个性。如果不是高频偏亮和非内陷式的0.78,我应该会更喜欢。

王丁 发表于 2022-5-19 11:21
好贴,m9入手已经三年多了,非常耐听的声音。

m9的声音挺退烧的,那个高频调教是真的强,好像m9是五分频设计,不知道跟这个有无关系?

linkoyu 发表于 2022-5-19 14:14
是的,一看楼主入手这三个塞子,听音取向肯定跟我是反的

m9跟s8都是蹭听甲苯的 现在感觉在家里慢悠悠听虽然麻烦一点,但听的更从容

pppcat 发表于 2022-5-19 17:58
sa6我也挺喜欢的,主要是低频吧,把铁味低频做的很有意思,有动铁的不粘连,但又稍微有点扩散。

s8的 ...

解析方面,S8比SA6强,通透感也比较好。我不听交响,听爵士、摇滚、乐器多些,可是SA6能让我更接近音乐一些,乐感好些,而且久听不累

zeissiez 发表于 2022-5-19 18:22
解析方面,S8比SA6强,通透感也比较好。我不听交响,听爵士、摇滚、乐器多些,可是SA6能让我更接近音乐一 ...

sa6我也是拿来听爵士听摇滚,也拿来听一些金属,节奏感很好,而且本身的味道也不重

高频可能因为3-4k 5-6k都压了点,确实耐听一些,但弄的感觉不算特别规整... 反正这事有长就有短吧,哈哈

pppcat 发表于 2022-5-19 18:37
sa6我也是拿来听爵士听摇滚,也拿来听一些金属,节奏感很好,而且本身的味道也不重

高频可能因为3-4k  ...

我俩听感差不多

讲讲sa6的低频模式?

xzzdhczs99 发表于 2022-5-20 09:52
讲讲sa6的低频模式?

打开以后低频量感上来了一些,中频也有点影响,人声相对和低频伴奏分的没那么清,乐器少一点“线条感”。

总之打开听感宽松一点声音“整体”一点,关掉乐器清晰度好一点。

提的确实不多,看测量的话好像也就最多+2dB... 主要1kHz以下

sa6我很喜欢,低频做的很不错,尤其和中频中频的衔接很不错。846也有类似的低频曲线但是听起来完全不一样,感觉和那个物理低通滤波有关,时域上感觉低频是落后的所以特别突出中频。其他两个没听过。SA6我建议用大孔径的套子否则高频有些糙