-注册-
楼主: pppcat

大法m9, 达音科sa6, 水月雨s8,三个清淡动铁

inventionlws 发表于 2022-5-21 06:27
sa6我很喜欢,低频做的很不错,尤其和中频中频的衔接很不错。846也有类似的低频曲线但是听起来完全不一样, ...

对,不过我感觉差异主要还是846中频往上以及高频都给少了,因为大佬们不都说耳机是最小相位系统么?

500以下虽然看着846跟sa6差不多但846听着更厚.. s8的情况估计类似,很可能也是中频高频的调教对低音乐器的泛音影响不一样,不过测的不一定准,有些差异估计eq也拉不了... 所以也迷迷糊糊的,就瞎玩呗

pppcat 发表于 2022-5-21 07:23
对,不过我感觉差异主要还是846中频往上以及高频都给少了,因为大佬们不都说耳机是最小相位系统么? {:4_ ...

最小相位系统指单单元的大耳吧,多单元就不一定了。846的方波之前innerfidelity 测过,很明显低频的相位滞后,听起来也觉得冲击感不足,很松散。SA6的低通主要是电分频实现的,导管长度没有明显比高频长,所以没有846明显滞后的感觉

我觉得sa6作为动铁动态是做的蛮好的,和旁边的禅ab的时候并没有感觉到很明显的落差

inventionlws 发表于 2022-5-21 09:17
最小相位系统指单单元的大耳吧,多单元就不一定了。846的方波之前innerfidelity 测过,很明显低频的相位 ...

我知道多分频的塞子测声相是会偏的,印象里tyll讲过方波和声相的事情,但是从方波里解读相位其实一直没太搞懂 他家的相位测的好像是电学上的相位,跟声相好像不是一回事

borwick在他书里也提过,好像是耳机耳塞声相偏转不超过90度问题就不大,几乎不可闻,多的也没讲

有人提过耳塞的声相和声场表现有关系,水月雨好像也坚持把声相偏转做小,不过一直没找到进一步的阅读... 总归这方面我一直迷迷糊糊的

846 phase1.png
846 phase.png

pppcat 发表于 2022-5-21 20:27
我知道多分频的塞子测声相是会偏的,印象里tyll讲过方波和声相的事情,但是从方波里解读相位其实一直没太 ...

Tyll的方波测得就是声学响应。你可以看到846的300Hz畸变很明显,高频信号的leading edge过后很久才有低频的跟上。类似频响的其他耳机却没有这样的方波特性。我大概算了一下它4英寸的低通滤波产生的时延大概是0.3ms,和人耳能感知的阈值接近。
JH的做法很有意思,他把低频导管做的最短,高频最长,和别人的做法相反,说是低频传播最慢所以需要最短的导管...我对这个论调有点质疑,不过作为一个参考也挺有意思

pppcat 发表于 2022-5-21 07:23
对,不过我感觉差异主要还是846中频往上以及高频都给少了,因为大佬们不都说耳机是最小相位系统么? {:4_ ...

我是从846到SA6的,846的低频太硬了,SA6要耐听些。两者的高频量都不多,其实这样正适合摇滚类的音乐,现在太多耳塞的高频量太多了,人声远和薄。听摇滚,我还是喜欢846、SA6、黑黄鹂这些奶油味的塞子。

inventionlws 发表于 2022-5-22 04:09
Tyll的方波测得就是声学响应。你可以看到846的300Hz畸变很明显,高频信号的leading edge过后很久才有低频 ...

hmm,方波这个我再琢磨琢磨去... 话说tyll可真是潇洒

jh这个说法... 声速不是温度和粒子本身决定的么(中学残留的物理)... 我错过了什么?

zeissiez 发表于 2022-5-22 10:17
我是从846到SA6的,846的低频太硬了,SA6要耐听些。两者的高频量都不多,其实这样正适合摇滚类的音乐,现 ...

对的,这塞子就是能摇滚,846摇滚也不错,只是我喜欢sa6多一点,感觉均衡清淡全面一些。

话说高级塞子高频不稍微提亮,一耳朵听出不来解析高就掉价了

我觉高档大耳也有这个趋势...

pppcat 发表于 2022-5-22 11:56
hmm,方波这个我再琢磨琢磨去... 话说tyll可真是潇洒

jh这个说法... 声速不是温度和粒子本身决定的么 ...

我回去又看了一下jh的说法,现在我大概理解了,大概是多单元动铁因为分频电路和单元本身感抗的综合作用下,高频一般会相位提前而低频相位落后, 所以为了矫正相位差可以通过导管长度不同来进行调整,对高频就增加时延,对应长导管。不过jh这么搞的话高频必定会衰减很多,因为导管其实也有低通滤波的作用,而且还会有导管共振的问题, 所以jh的共模测试出来大多高频延展不太行(在711下,他们自己用0.4cc测不过我觉得没什么参考价值)

inventionlws 发表于 2022-5-22 12:39
我回去又看了一下jh的说法,现在我大概理解了,大概是多单元动铁因为分频电路和单元本身感抗的综合作用下 ...

这么想想有道理,具体怎么做应该也跟分频和单元的选择有关系... 这种小耦合腔好像网上见用的人蛮少的

水月雨s8的相位做的似乎很不错,上面是他自家网站上s8的相位(不太确定怎么测的),说是在分频上下了功夫;下面木耳也是4128上测的群延迟,看着相位变化确实不大。可惜就是这个动铁的调音我听不太惯(摊手)

s8 Group Delay 『群延迟』.png

xzzdhczs99 发表于 2022-5-21 15:44
我觉得sa6作为动铁动态是做的蛮好的,和旁边的禅ab的时候并没有感觉到很明显的落差

禅我感觉高频延伸不太行其实... 禅pro好很多,这俩风格比sa6要细腻安静

zeissiez 发表于 2022-5-22 10:17
我是从846到SA6的,846的低频太硬了,SA6要耐听些。两者的高频量都不多,其实这样正适合摇滚类的音乐,现 ...

sa6和黑黄鹂比咋样,我想2选一

周壮 发表于 2022-6-21 21:16
sa6和黑黄鹂比咋样,我想2选一

黑黄鹂现在只能说是一个听感塞,素质已经过时了。这两,SA6强。

来看看

试听时候这三个里最喜欢SA6, 可能因为不听古典的关系,好看好听简简单单。入手过S8,听了一个月退了,换的银乌。S8原线垃圾,除了换线后的live vocal真的很好听以外实在是找不到喜欢的别的方面,出的时候一点不舍都没有。顺便明白了跟Crin大的听音取向也不太一样。从此就不按照他的排行榜找塞子了。

simplettt 发表于 2022-6-22 09:49
试听时候这三个里最喜欢SA6, 可能因为不听古典的关系,好看好听简简单单。入手过S8,听了一个月退了,换的 ...

每个人的口味确实不一样,crinacle的排行得和频响以及他给的分类结合着看...

如果不是只听交响或者喜欢森海塞子那种高低翘起来的厅堂味,s8听古典的问题我觉得要比m9和sa6要少一点,但就是高频对我来说亮/硬了点,我一度想过自己拿滤网调一调

sa6配个jvc螺旋套浅插在我耳朵上古典还能对付... 不过这样高频延伸确实一般般

pppcat 发表于 2022-6-22 12:49
每个人的口味确实不一样,crinacle的排行得和频响以及他给的分类结合着看...

如果不是只听交响或者 ...

被你这么一说,我顺便问一句有特别喜欢的套吗,我以前是因为只能戴紧海绵套所以一直comply。但是最近戴了清泉套发现能戴住的硅胶真的给力,比惰性海绵细节多不少。

其实S8完成度也挺高的,但是那个价格我觉得最后产品还能再好一点。相比SA6价格定位受众都准确多了。再hifi耳机终究还是一款商品。海外SA6卖得还是很不错的。

simplettt 发表于 2022-6-23 06:47
被你这么一说,我顺便问一句有特别喜欢的套吗,我以前是因为只能戴紧海绵套所以一直comply。但是最近戴了 ...

可以参考各耳套的特性去购买

zeissiez 发表于 2022-6-23 07:14
可以参考各耳套的特性去购买

谢谢你的传送门,这个图我收下了

simplettt 发表于 2022-6-23 06:47
被你这么一说,我顺便问一句有特别喜欢的套吗,我以前是因为只能戴紧海绵套所以一直comply。但是最近戴了 ...

好像没有,a塞子上戴着舒服的套换到b塞子上可能b导管长度粗细不一样未必舒服,对音色的调整也不算非常一致... zeissiez图里那些套子除了earrbond跟fender的套我都有,还有很多杂七杂八的

而且套子的大小跟耳道形状会影响入耳深度,深浅入耳的差异你看我那图,大致有个走向,不过8kHz以后频响未必和真实听感挂钩,相对区别可以参考一下。

在我耳朵上如果入耳有一定深度的话,人声靠前且温顺aet07/nicehck彩色套都可以,天使吉米氧气高频增强高频略干,aet06小号双节套高频有点怪,e套sa6有点卡不住,小橘套回弹太强我戴不稳容易滑出来...  

如果耳道形状不规整,有一种戴法是用偏大的套子把外耳廓堵满,相当于浅入耳,azla或者jvc螺旋套这种形状的更适合干这事。azla长导管声音偏干。我现在在sa6上用的就是jvc大号螺旋套浅入耳,我测出来6kHz反而是最多的,不过10kHz很少,实际听高频其实挺协调温顺的