-注册-

PC终究还是麻烦

补充一下:谢谢大家的各种建议,这个不是爆音,啥音乐软件都不开就有,声音不是很大,平板大耳插上就听不太出,耳塞或者低阻高敏的大耳,就能听到,而且是今天突然出现的,硬件方面一年多了也没动过,估计就是电脑作为开源主机的毛病,发帖只是想吐槽一下pc。

一开始倒腾PC是软件问题,DSD不出声,后来弄好了,结果换不同的软件,设置还不一样,软件问题整完了,耳机升级了,发现从PC里出来有类似底噪的噪声,声音也平面,后来装了usb卡,加了界面,声音好多了,噪声没了,本来打算就先这样过渡一下,后面上一个好一点的数播,结果今天突然出现时隐时现的“哔哔”声,一开始以为是耳放或者解码的问题,后来依次排查之后,还是PC的问题,我服了(还出现过驱动问题,兼容性问题,开独占影响其他功能的正常使用)。

PC就是这样,不知道什么时候会冒出一个奇怪的问题,以前玩游戏就是因为pc这个不稳定的毛病,早早的加入主机阵营,省心不折腾,优化还好,还有高质量独占作品。

今天这个时代,大家的时间精力都很宝贵,体验上的问题,能花钱解决的,尽量一步到位,否则既花费精力又浪费金钱。PC什么的老老实实作为生产力工具就完了,影音、游戏,专业的事还是交给专业的机做。

(谁说界面没用?接上界面,顶多是偶尔会有“哔、哔”的声音,而且时隐时现,我USB直插PC,那叫一个不绝于耳“哔——————————— ————————————————————”)

看上去是电磁兼容问题,是不是有独立显卡、外接硬盘之类的辐射大件?

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时候用胆机能听到类似频率的底噪

不清楚PC怎么影响到数播出“哔哔”声。感觉这是数播的问题吧。也许大电流系统能听出来,。。

目前PC影响到数播,我唯一能听出来的就是,1升频,2ROON和DLNA,3ROON的主时钟优先级。建议上套光纤隔离。。。反正也便宜。。

主要是觉得PC方便啊,我用笔记本基本没有什么问题

肯定不是PC的问题,我都是边玩游戏边升频,显卡转的戝热,但从来不会有任何底噪声,和各种乱七八糟的问题,所以虽然我之前有数播,但发现压根没啥区别。。不过电源,主板,内存都是比较好的,内存1000一根

PC的电源和主板是关键,差的主板DPC延迟会比较高,容易爆音

PC网线走网播爽多了,USB拔掉没那么多问题

sidewind 发表于 2022-5-19 11:02
看上去是电磁兼容问题,是不是有独立显卡、外接硬盘之类的辐射大件?

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时 ...

感谢建议,唉。。谁知道呢?一直没这问题,今天突然就出现了,硬件部分没动过,机箱里都是固态硬盘,也没接别的东西。pc不折腾了,周末出去听听数播吧。

09年开始用PC做数字输出到解码,PC更新换了3台,从来没遇到过楼主说的问题。
可以看电影可以听音乐可以玩游戏,PC这么方便这么多能的设备怎么可能替换呢。

qazpl963 发表于 2022-5-19 11:05
不清楚PC怎么影响到数播出“哔哔”声。感觉这是数播的问题吧。也许大电流系统能听出来,。。

目前PC影响 ...

没有数播呀,就是pc—界面—解码—耳放,通过加界面,可以显著缓解这个问题,说明问题应该在界面之前,换个播放器当转盘也没这个声音了。

sidewind 发表于 2022-5-19 11:02

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时 ...

我内置18T的硬盘,不管什么时候都不会有底噪

某种程度上,麻烦就是发烧和玩的过程

kenxu1118 发表于 2022-5-19 11:07
主要是觉得PC方便啊,我用笔记本基本没有什么问题

确实方便,pc就是这样,大部分时间没问题,但是不知道什么时候突然就冒出一个问题,我也不懂计算机方面的专业知识,就很烦躁

为什么不考虑无线或网播而一定要纠结usb 你本来就知道pc优化异常麻烦

zealote 发表于 2022-5-19 11:34
确实方便,pc就是这样,大部分时间没问题,但是不知道什么时候突然就冒出一个问题,我也不懂计算机方面的 ...

我也不懂,连自己装机都不会。
我电脑配置,i7 8700,华硕ROG 主板、海韵钛金电源、金士顿最便宜的DDR4内存、三星nvme装win10、希捷企业盘一个18T音乐存储。主板USB口直接输出给解码,没界面、没USB卡之类的、电脑不作任何优化。

我也是PC接USB一体机,虽然没有什么明显噪音,其他的和楼主一样确实不方便,偶尔用飞利浦的DVD,自己刻了CD蝶感觉声音都不一样,上一个台阶,现在考虑还是CD机方便,

楼主,按你的描述可能是你那台PC有问题啊。我的还是一台老机i5-750,换了海韵钛金无风扇600W电源+矩声USB卡(element H,老虎鱼线电)+船SU6界面,声音还是挺不错的,比不上CD机接解码,但是能够让人安心地听歌,没有燥的问题

clory98 发表于 2022-5-19 11:11
肯定不是PC的问题,我都是边玩游戏边升频,显卡转的戝热,但从来不会有任何底噪声,和各种乱七八糟的问题, ...

能不能听出噪声要看你的耳机和系统,对音源敏不敏感,之前那个类似底噪的声音我只在两副耳机上听到过。
pc这玩意每个人软硬件差别都很大,而且电脑这东西可能99.99%的时候用着没问题,但是突然可能就会出一个莫名其妙的问题,这就是电脑的特性,可扩展性和硬件优势没话说,但是稳定性和优化是搞不过专机的,无论办公、游戏、还是影音,而且这玩意特复杂,出了问题还不好排查、解决,玩主机这么多年出什么问题都有经验了。电脑我用的时间比tm主机多多了,我就没怎么见过一样的问题,每次解决起来还特麻烦,只能两手一摊。
也可能我和PC八字不合,一直以来我的电脑都比一起玩游戏的朋友好,但感觉我这边出问题还比较多。

有时候其实是跟解码本身的驱动也有关系,我以前都是主板usb口直连的解码,结果有次心血来潮搞了一整套外置界面时钟电源套,结果就是疯狂爆音,换macos就没有问题,一到win10就裂开。最后只好割肉界面升级了解码。问题再也没有出现过了。

不过pc的疑难杂症出现了要解决起来有时候是真的很麻烦,最后往往就是换一堆硬件重装系统,然后默念问题不再出现。

非要用电脑的话还是用苹果的吧,方便省事,MBP就行