-注册-

音乐会与耳机音效比较

昨天我去听了贾尔维在法兰克福演的西贝柳斯第7还有贝多芬第8,现场效果简直惊为天人。昨天那场音乐会有八把bass,低音十分饱满,弦乐整体也是绵绵不绝。配上音乐厅的混音,整个声音非常的圆润。回家后,我又听了多年的K550,放的也是黑森广播交响乐团的贝8,这个声音比较就是天壤之别。从耳机出来的声音,就像是没有润滑过的火车跑在铁路上,干涩,刺耳。每个乐器的声音像是压扁了,摆在耳机上。而音乐会现场,那种声音就像是绵密的璞玉在手中把玩,圆润通透,手感回味无穷。这种感觉让我想起了多年前,在音响店试听森海HD800,那种感觉,弦乐绵绵不绝。
之前,我听音乐的理念是关注音乐本身,而弱器材。有了这次的经历后,在音乐厅的效果可以让你对音乐有了更深的认识。西贝柳斯的第7在音乐厅的表演简直让我重新认识了这首作品,那种音乐的色彩,配器的魅力,远非耳机所能提供的。我在家听西贝柳斯,真的没有什么太多的感觉,但是在现场,那种美,让你觉得原来声音是有颜色的。

=======================================================================
再编辑一下,避免凡尔赛哈,虽然发帖本身就是想与人分享的冲动

本来我是想在古典区分享的,但想想看跟耳机区有关,就来这边胡说一下

我在国内经常参加音乐会,不过很少在台下,大部分都是在台上,效果跟在台下差别太大了。我是在管乐区,精力都集中在谱面,自己声部的音色还有指挥上,很少能享受整体的音乐。而且在我那个位置,弦乐的声音是不经过音乐厅的润色的,有点像我们耳机里听的声音,跟我在昨天听的差别很大。
加上预算有限,深知HIFI无止境,我自己用k550直推就很满意了,能听出作品,作曲家的区别就很好。我在国内,主要去国家大剧院,北京音乐厅,中山公园,国图算半个,现在想想,这几个音乐厅声场现在想想好像也有问题。我在国家大剧院演出的时候,就觉得声音很干,比北京音乐厅干的多。北京音乐厅也有点问题,不过都是题外话了。

昨天慕名去听了贾尔维的演出,有了顿悟,这个区别大到不能忽视,我赶紧回家比较了一下,把这个区别分线一下。我如果再更新我的HIIFI的设备,我会牢牢记住现场的这个声音,去选择差不多的设备。

这里稍微总结一下我将来选择听古典的标准:
1. 首先声场很关键,这里我个人理解的声场就是有一种空间,把各个乐器的声音融合在一起。
2. 弦乐的声音一定是绵密而且圆润,当然可能跟录音也有关系,不过k550在同一支乐队的演绎下,跟现场听起来差的太多了。
3. 低音很重要,还是拿k550鞭尸,我之前以为古典不需要太多的低音,我演出的时候,其实根本听不着bass的声音。但是在现场,8把bass直接把弦乐声部盘活了。整个弦乐声部是立体的完整,非常难忘。再回来听550,他的低音不足以让弦乐立体起来。
4. 铜管的音色也要绵密,而且不炸。

最后的最后,如果大家有跟我相同的困惑,喜欢听古典,但是又不知道自己的设备表现如何了,不妨去现场感受一下。不过我非常肯定,北京的音乐厅,我上面提到的,跟法兰老剧院是有区别的,当然不排除乐团声音的区别。
凡尔赛

现场嘛,值回票价

现在疫情,只能在家里听耳机/音箱/耳塞
楼主还不如说一下哪款器材与现场声音最接近。

感觉确实有点凡尔赛······音乐厅现场和HIFI的差距···要不讨论下要花多少钱才能在家里还原音乐厅现场效果,HIFI-end······

我大学和国家大剧院有合作,大学生购票几乎都只需要100元,并且是大概率池座...按照我的经历,在池座听音,声场最为相似的是hd600,大乌左右的规模,再考虑到现场宏大的信息量,个人认为大乌是我听过耳机中表现最好的。重点说一说hd800,我的前端是0阻抗的rnhp和120阻抗的白牙A2,用老铁的绿头mm播放62年大花首版的卡拉扬贝交。无论在哪一个耳放下,hd800的声场算是过于宏大了,我曾经邀请过很多古典现场爱好者一同聆听,很多人都表示“声音飞出去了”, “像是在二楼后排”,当然也大概是我没有使用胆机一类的前段,但是我认为hd800的声场表达,在大多数情况下是过于宽阔的。我们买票的时候都希望坐在池座,但是耳机却把我们带到二楼...所以说,要用耳机系统来对比的话,hd600,大乌级别的,有所克制的声场是最佳最佳的

所以不仅要关注音乐,也要关注器材,尤其交响乐

一切器物都是方便法门,越方便越贵

耳机根本不可能接近现场,音箱还有一些高端的有这机会,前提是室内空间配合,现场无论回响或是余音身体都能感觉到,不是单单耳朵听到,是全身感受,所以音箱才是最接近现场

器材最容易缺的就是厚度

感谢森海 是最具古典现场还原能力的耳机品牌

先花一千万买个别墅,然后在别墅里放个五十万左右的音箱,应该就可以还原个大概了

耳机想接近现场,感觉至少得是大奥,Omega配顶级音源,弦乐,人声部分应该可以有个8成像。其实我只听过009,现场弦乐和静电太像了,那种浪潮一般华丽的声音。
至于铜管乐器和打击乐,感觉得是相当顶级的落地箱系统(三频完全用单声道后级分体驱动),并且声学环境要特别好,才有机会接近现场。
结论:有钱有条件还是听现场,前排座位最爽。

hit12345 发表于 2022-5-20 17:21
现在疫情,只能在家里听耳机/音箱/耳塞
楼主还不如说一下哪款器材与现场声音最接近。

因为贫穷,所以只用过k550... 我只能说,听完之后,突然有了顿悟,发现听古典真正好的声音是什么样子。K550 肯定不是,低频肯定不够,声音还有声场都不对。

本来就没有可比性啊

Seblei 发表于 2022-5-20 17:37
我大学和国家大剧院有合作,大学生购票几乎都只需要100元,并且是大概率池座...按照我的经历,在池座听音, ...

其实我当时忘了我听得是HD800 还是HD600了,我当时去的中关村的森海店,去买的px100.。。。那还是初中的事情了。。。不过,试听的是贝5,直接给我留下了深刻的音响, 看了当时那套系统的价格,默默买了px100回家

随声前行 发表于 2022-5-20 20:30
耳机想接近现场,感觉至少得是大奥,Omega配顶级音源,弦乐,人声部分应该可以有个8成像。其实我只听过009 ...

推荐稍微高指挥的位置,不过座位真的差别也挺大。我昨天坐的后排,有个现代作品,定音鼓起来的时候,我已经听不见二提琴的声音了。。。而且圆号大声吐音的时候,我耳边有回音。。。都很尴尬。。。

zealote 发表于 2022-5-20 17:51
所以不仅要关注音乐,也要关注器材,尤其交响乐

太对了。。。我之前没听过西贝柳斯的现场,不知道声音真的有颜色。。。我在耳机上听,没有太多感觉。。。

czq19930118 发表于 2022-5-20 21:26
推荐稍微高指挥的位置,不过座位真的差别也挺大。我昨天坐的后排,有个现代作品,定音鼓起来的时候,我已 ...

所以得提前抢票,尤其是这么顶级的交响乐团。我也在海外,听过当地的交响乐团演奏的布鲁克纳第七交响曲(我拿800听过,听感只是无功无过),但只有现场挺过了之后才感受到了古典音乐完整的魅力,情绪完全被音乐带动和引领。听耳机时关注的素质,三频什么的,都变得不重要了。我只在网上看过很多场法兰克福广播交响乐团的演奏,真的是当代顶级的乐团之一,普京(贾尔维)的指挥我也很喜欢,他的西贝柳斯交响真的很棒。
楼主好福气,期待你后续继续分享好的古典音乐听感。欧洲疫情要是趋缓,抓紧多听几场,好的古典现场真的是可遇而不可求了。

没有任何HIFI能比得了现场啊!现场的听众也是演出的一部分!