-注册-

蘸追悔的墨,画你的容颜——森韵magma熔岩、蓝黑简评

发表于 2022-5-20 18:17 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
一直很奇怪,无论坛子里还是贴吧,森韵的声音好像非常少。

HiFi的小圈子,无非是一帮中年老男人的精神寄托。插科打诨、互相挤兑是常态;聊得很不愉快了,冲冠一怒、互相问候倒也屡见不鲜。你骂我国砖只会力大声粗,我怼你韩砖软趴趴有气无力;你说某某品牌的塞子只有素质没有调音,我反唇相讥某某品牌Hufi不堪入耳……凡此种种,不一而足。

唯独森韵这个牌子,似乎真没什么人黑,塞子也大多好评。进森韵微信群后潜水了一两年,发现森韵老板陈总除了偶尔发发限量款,从来不发广告,90%的时间是晒泡好的茶汤,以及品茶心得(没什么人睬他),偶尔得一雅壶,亦欣喜不能自胜,拿出来跟群友分享一番(继续没什么人睬他),以至于我总以为误入了某个茶友群……

老板之佛系似乎影响了森韵的粉丝,陈老板出一款什么塞子,群友们很快扫光早鸟福利,一分享听感,都是好听,也不会拿出来说什么吊打同价位XX塞,十分和谐,颇有些敝帚自珍、不以外物而喜的自趣。

言归正传,今天原本想要聊的是一款相对新出的塞子熔岩,但是聊到熔岩就不得不聊限量版熔岩——也就是海神线版熔岩,聊到海神线就不得不聊到我心目中平头的传奇——森韵蓝黑。

蓝黑是一条我逢人必吹的平头,我个人觉得这条平头最为接近平头塞的本质——有!感!情!蓝黑的解析不强,只能说够用,之前有烧友说“海神线都救不了大黑的糊”,我深以为然,但是蓝黑营造出来的氛围感、人声或者器乐表达出来的情感,我没有在其他任何一个平头中听过。高频中规中矩,低频也并没有表现出特别出彩,也许只有中频的温润能当作亮点提一下,但是就是这样一种素质,出来的声音却那么细腻、抓耳、耐听、让人感动,听的时候让人仿佛回到了年少听磁带机时的那种美好。

从此我对海神线极为好感。我问陈总海神线是不是单晶银,他说不是,就是纯度很高的银……陈老板之实在,让我敬佩……

所以得知新塞熔岩限量版搭配的是海神线,直接就下单了,一圈一铁两静电的配置,到手后开声就不错,特地煲了一段时间,大概50小时吧,声音便进入非常好的状态,我特地跟陈总说,这塞子你价格卖低了啊,到时候我一定要写篇评测给你撑撑场,结果因为懒,也有工作变动的客观原因(还是懒),一直拖着没写。最近发现很神奇的一点,这塞子非常不吃前端,390LE能推,力大声粗的国砖能推(墨菊、R8),ZX505也能推,原以为是线材的原因,后来搞了条蓝牙颈挂线,居然也推得非常不错,这就有点百思不得其解,不是说静电塞吃推力么?

熔岩整体的风格是飘逸灵动的,高频非常舒展,但欠缺了华丽和音染,还是属于中正还原向的表达,中频有着森韵一贯温润耐听的特色,人声表达感情充沛,动态和回弹都很优秀,这塞子最有特点的地方就是低频下潜,熔岩的低频并不是动次打次,结实有力不过分,唯独声音下潜的时候,有种特别撩拨的泛音,我不知道该怎么表达,这种低频或者说中低频是非常讨好耳朵的。

所以我觉得这塞子就不该叫熔岩……(貌似是面板颜色的原因所以叫这个名字)如此飘逸悠扬(特别是听OST、弦乐的时候,那种空灵非常动人)、温润耐听,又带着点俏皮鲜活的声音,跟熔岩有半毛钱关系?我觉得应该叫容颜才符合这塞子的气质啊。

听着她,仿佛就回到了那个蝉鸣不止的盛夏,周末的校园学生稀稀朗朗,阳光透过斑驳的树叶洒落在肩膀,你远远地看到了她的背影,她的马尾随着步伐左右摇晃,也摇荡了你的心旌,突然,她似乎感觉到了你的目光,驻足、回首、看着你,笑颜盛开……时光明明过去了那么久,这个画面却在你的脑海中如此清晰,每次回想起来,似乎竟然都能看到她那细密的睫毛,和浅浅的酒窝。

森韵的塞子,持有的也不少,黑胶V33PRO,四芯蓝黑、六芯蓝黑、1.4FORM、新线幽灵、熔岩magma,也蹭听过叁仟兄的崖柏,可以说每一款都非常对得起定价,其实森韵的调音是有一致性的,尤其是圈塞,每款塞子的低频和动态都非常出色,很适合听港台粤语有年代感的老歌,说到底还是陈总对韵味和感情表达的坚持。

好久没写个文,听着熔岩,在这个特殊的日子码点字,也算是一个纪念。
好听帮顶

帮顶,期待后续评价

顶欲总,蓝黑的细腻温润以及十分迷人的韵味,让我至今难忘。熔岩也是这个价位非常值得一入的塞子。

虽然没听过,但是欲总说好那就是好!

认真拜读了一遍,是心动的感觉,顶!

顶欲总,蓝黑的细腻温润以及十分迷人的韵味,让我至今难忘。熔岩也是这个价位非常值得一入的塞子。

好文帮顶,能配图就更好了,哪怕配个美女图也行

没什么人睬他 hahaha......

看完了,熔岩买过的都说好,我蹭听了几次也觉得确实值得,人声特别有味!

森韵确实是个不浮躁不浮夸的品牌

顶欲总,我找到了当时蹭听时拍的照片,熔岩给了我不少惊喜和感触:
1. 不输RSV;
2. 并非所有带静电的混合单元都吃推力;
3. 森韵太低调了,能听上颇为冷门的熔岩真得靠缘分,好感度+2

随着这份好感,后来入手了森韵的崖柏,也很冷门,看中这个很有想法的设计,我喜欢木质,又是我偏好的单动圈,换线到最后,声音最合适的那条颜值也最搭,相比一些万元价位的单动圈,崖柏依然有着独特的魅力。

很好,赞一个

我是来帮欲总配图的

顶我欲

andre叁仟 发表于 2022-5-20 20:13
随着这份好感,后来入手了森韵的崖柏,也很冷门,看中这个很有想法的设计,我喜欢木质,又是我偏好的单动圈 ...

这个看着很协调,会玩儿,塞子和线加一起估计有7K了,PW这条银镀金低频收紧,下潜和力量更佳

我没有听过熔岩,但也想回到那个蝉鸣不止的盛夏,想请问欲总,还有没有什么其它耳塞推荐吗?

andre叁仟 发表于 2022-5-20 20:13
随着这份好感,后来入手了森韵的崖柏,也很冷门,看中这个很有想法的设计,我喜欢木质,又是我偏好的单动圈 ...

感谢兄弟帮顶,崖柏很可能是我下一个目标了,等我回点血。。。声音的印象也非常深刻……

嘀嘀仔 发表于 2022-5-20 20:49
这个看着很协调,会玩儿,塞子和线加一起估计有7K了,PW这条银镀金低频收紧,下潜和力量更佳

识货啊,叁仟兄遇到懂行的了……