-注册-
楼主: 土锤之声

盲狙了一套KEF R3,感觉音质和预期有差异

土锤之声 发表于 2022-6-10 11:57
比旗舰低两档也不算寒酸吧,何况NAD也不是什么野生品牌,但现在的音质表现让我感觉这功放是电工老哥手工 ...

不是品牌问题,NAD自己也有在用purifi M33系列和Ncore M10.

你这个估计还是功放和音箱不搭的原因吧。

另外可以考虑一下是不是线不行,我发现脚架和线影响还是挺大的。播放器自带的线大多不行,我买的bluesound 数播用原配线立马下一个档次。不求太好,起码要是无氧纯铜线,或者单晶铜线。

音箱越好,越容易放大系统中不好的部分。

prosnail 发表于 2022-6-10 14:46
另外可以考虑一下是不是线不行,我发现脚架和线影响还是挺大的。播放器自带的线大多不行,我买的bluesound  ...

这么说短板挺多的,被高素质箱子暴露了个遍…比如房间不够声学,线是买功放送的天逸啥啥线,音源是手机,脚架是第三方300块的民间自制品。总得算下来也难怪音质跌落到半导体收音机水平…

tzfylf 发表于 2022-6-10 13:19
1.音源更重要。试试买个网播或者数播。红芯,诗韵都可以。
2.d类最好只买后级。
3.考虑c368换个国都artera  ...

所以扔掉500块购买的绿联wifi接收器,换成马兰士NA6006这样的网播&解码一体机,还能抢救一下是不

首先 kef r3 是一对非常不错的箱子 偏向于看电影 但音乐性绝对不差 万元左右找不出另外一对可以轻松pk掉它的 算是个标杆  我现在在用丹拿的s1.4 俩货对比有上有下

r3音色是偏中性的 中高频稍稍有点提 但整体是中性的 低频是挺菜 这个没办法 要么上炮 要么就这样

好听不好听看和谁比 看你喜好 跟宝华606 或者经浪比 他没那么亮 细节少 空间感差 但换来的是耐听 和同价位丹拿比他的细节稍多点 但低频不行

其实这个货不是很挑功放 但ab类 和D类出来的声音非常不一样 摆位也挺容易 他也不怎么挑音源 烂一点的音源他也能很好听 这个是r3 的强项

有几个点 看楼主是不是注意到了
1摆位 让两个箱子离远一点 离墙远点 正对前方 不要朝着人耳
2脚架很重要 这货吃脚架 尽量选个好架子 加沙子 否则这货会发闷
3 d类功放能推出非常正确的声音 像监听 但不好听 ab类稍微偏暖稍微快一点的功放推r3 能出好声 一般老一点的功放都ok
4 音源不是很重要 这货不怎么吃音源 因为他解析不那么高
5 一切系统都吃咸菜 不知道怎么配的话就全部铜线 银线别碰 这货银线没法听
这货推好了 特别是看电影的时候 屏幕后能推出一个鲜活的乐团

c368比路遥ra1572好。只是c368很直白,所以需要音乐性好的音源。c368考虑换国都一体机。再有用好点的音源试试。例如买个好点的数播/网播。红芯,景丰,爵聆,享声,诗韵,随便买一个,哪怕最便宜的,效果也很明显的。或者鼠莓派,最次搞个达菲小主机

NAD368和388都不行,D类放大,声音出来不清晰,比较软。可以试试天龙110周年的功放。

土锤之声 发表于 2022-6-10 13:11
环境有嫌疑,右边箱子挨着飘窗,左边箱子挨着客厅过道,左右环境并不对称就是了。

那不用猜了,其它什么都不用换,还是先上环境照片,看看怎么改善一下环境,有没有地方放吸音或扩散板,R3可不是什么家庭影院级别,我的LS50M用得挺爽的,对几千级别的妥妥的万元级碾压,你的R3没理由出恶声
https://www.jdbbs.com/thread-8633706-1-1.html

新出的音箱往往不如经典的音箱好使,黄沙淘尽始得金是有一定道理的。所以想不翻车最好还是在众多的经典音箱里面购买。市面上能买到的经典音箱挺多的。这十年来虽然技术是有一些进步,但是除了旗舰音箱以外,各个品牌价位的高中低档音箱变化并不大。

NAD C368有这个模块吗?没有就买一个装上。

Tension_wong255 发表于 2022-6-10 17:29
首先 kef r3 是一对非常不错的箱子 偏向于看电影 但音乐性绝对不差 万元左右找不出另外一对可以轻松pk掉它 ...

谢老哥指点,你说的这些调整建议我都下来试试

无源想折腾好,要音箱价格乘2吧…否则还是有源,解码加前级就行

播放部分太弱, C368可以考虑NAD MDC BluOS2i模块

我觉得大概率是环境问题。
您听音面积多大,要是15平以上,R3怕是难以保证声音密度;
换个15以内的小房间,立刻脱胎换骨,也不花钱,音箱又不算太重,放小卧室试一下就知道了,被子吸音效果不错的。

土锤之声 发表于 2022-6-10 12:02
我也怀疑过音源不行,但我用光纤把功放接上骚尼电视,播放高贵的QQ音乐无损歌曲,出来的声音也还是这个调 ...

这个功放我查了一下自带PCM1795解码芯片,按理说声音挺好的,不需要再买解码器了。音箱和功放搬房间试试?
绝不会是线材问题,你的脚架发出来看看?300块买到正常的脚架没问题啊。

yangoo 发表于 2022-6-10 23:46
我觉得大概率是环境问题。
您听音面积多大,要是15平以上,R3怕是难以保证声音密度;
换个15以内的小房间 ...

客厅30平,但沙发离箱子也就2.5米

ACWOLFAU 发表于 2022-6-10 23:53
这个功放我查了一下自带PCM1795解码芯片,按理说声音挺好的,不需要再买解码器了。音箱和功放搬房间试试 ...

随便买的,有脚钉

旋律猎人 发表于 2022-6-10 17:54
那不用猜了,其它什么都不用换,还是先上环境照片,看看怎么改善一下环境,有没有地方放吸音或扩散板,R3 ...

左边一溜可以看到过道。越来越觉得,飘窗问题不小…

土锤之声 发表于 2022-6-11 10:14
左边一溜可以看到过道。越来越觉得,飘窗问题不小…

反而,飘窗问题还不是最大,垫上布面软垫、最好加上靠背、拉上厚窗帘、应该能有大改善,还有窗外和室内够安静吗?最大问题还是这光洁明亮的空旷大厅,你看我48楼连接里面是如何不惜代(nan)价(kan)来改善声学环境,最起码音箱后面的墙要加点吸音或扩散的材料,有大毛毯吗?你可以现在在电视墙挂上,试试有没有明显改善。
还有,你的R3和我的50meta都是那个同轴喇叭,解析力起码在同价位里绝对不低,你用那个wifi接收手机的播放方式的确有大问题,要方便的话,其实接上电脑输出到解码也很方便。

感觉不应该是楼主前面的那样听感;
建议楼主先查线,正负极是否正确;
脚架下面应该加设脚钉和钉垫,箱子与支撑板间,可用蓝丁胶相接;
架子高度好像偏高,应该高音单元与人耳基本平齐;
继续煲机,看看现在听歌如何~