-注册-
楼主: nos001

高价电源线想改善什么?还有FPGA时钟重建

wxcxyz 发表于 2022-6-25 12:29
嗯,仔细看了下您后边的帖子,对屏蔽的作用是持肯定态度的。还是那句话,这个从道理上还是能够讲得通,至 ...

是的,看了老虎鱼的那个图片,更肯定了电源线的(有别于不带屏蔽的普通线)主要作用是屏蔽,既然屏蔽是主要作用,那么买屏蔽好的合格线材就够了,不必花冤枉钱买高价线。
用屏蔽解决环地的噪声干扰确实不是根本之道,在HIFIDIY看过帖子,功放“Ground Loop Break”解决环地措施十多年前就有了,只是现在的好多DAC和耳放还是没有采用,导致很多人的耳机系统存在环地。
我的DAC接PC,Foobar2000播放时而断链,搞了个 Ground Loop break后没关过机,却再也没有断链过。

angel5631 发表于 2022-6-22 17:49
又一个逻辑帝出现了。你要不要算算你换掉发电厂到你家的电?包括高压线,包括变压器也用发烧的。先刷个卡 ...

这位大佬好,不说以前你吐槽我的,咱就就事论事啊。再生电源我看到的都是微电脑控制一个“超大功率功放”输出市电波形去驱动一套系统的,这种东西软硬件设计稍微有点问题,死机,烧电器……而且因为本质是大功率功放,而负载基本没一个善茬,可比音箱糟糕多了,里面元件有寿命且损害还是挺大的,这种东西闷贵,可能用不到你系统升级就都会坏,即便不坏,指标也可能变差。有啥再生电源不是这种技术的么?
我就觉得电源应该是设备本身的事,每个设备做好自己的电源,如果不自信的话,就把这块留出来,让用户自己去配。分体器材如果西装的话,我觉得厂商可以考虑留出余地给配一个统一的电源分配器。

nos001 发表于 2022-6-25 12:40
是的,看了老虎鱼的那个图片,更肯定了电源线的(有别于不带屏蔽的普通线)主要作用是屏蔽,既然屏蔽是主 ...

你应该知道屏蔽层如果使用不当,反而会主动引入噪声吧(能导电的东西,本来他可以是屏蔽,也可以是天线)?你也应该知道双绞线结构本身就有一定抗干扰作用吧(多股的LIZ结构这方面应该更强,而且能跑更高频的信号)?屏蔽层这东西容易让线硬了,不是啥地方都合适。就说现在4.4接口的线,那个第五级就是接屏蔽层的,你以为现在市面上有多少线接了。市电电压低频率也低似乎不用考虑多股来对抗集肤效应,但是就说要屏蔽的事情,就说接地的事情……很多家里现在可都没这个条件,我相信有些屏蔽线在家里用就是在起反作用。
你说的这件事,不是应该用隔离的思路解决么?我再扯一句题外话,我一直觉得每级设备输入输出之间可以有隔离,包括模拟也是。在一些专业领域,IO有隔离器反而很常见,而且不见得对信号有多大损失,如果能对信号有所整形弄不好还有提升。但你看看咱们圈子的隔离,数字上用的都没几个,模拟上更是只会玩变压器……

fenk 发表于 2022-6-25 12:50
你应该知道屏蔽层如果使用不当,反而会主动引入噪声吧(能导电的东西,本来他可以是屏蔽,也可以是天线) ...

确实如你说的那样,如RS485通信就用双绞线,屏蔽采用单端接地对“电工”来说也是常识。至于屏蔽使得线材更粗更硬,和改善性能相较,粗硬的缺点还是可以忍受的。

能够隔离似乎更好,现在不是有很多烧友再用USB光纤隔离或磁隔离传输产品吗,只是也不便宜。ADUM4165高速USB隔离器还没开卖,开卖了估计又有一波产品出来。

nos001 发表于 2022-6-25 13:02
确实如你说的那样,如RS485通信就用双绞线,屏蔽采用单端接地对“电工”来说也是常识。至于屏蔽使得线材 ...

其实咱们圈子目前一大问题就是:本来很简单的一个东西做到了可能就没问题了。有些东西卖了成千上万,里面灌了元素周期表,但他就是不用常规手段解决一下那个问题。

是的,看了老虎鱼的那个图片,更肯定了电源线的(有别于不带屏蔽的普通线)主要作用是屏蔽,既然屏蔽是主 ...

我以前和他们说过:如果电源线是否屏蔽会对机器生产可闻的变化,赶紧搬家。

fenk 发表于 2022-6-25 13:05
其实咱们圈子目前一大问题就是:本来很简单的一个东西做到了可能就没问题了。有些东西卖了成千上万,里面 ...

没需求创造需求,厂商手段高明。

fenk 发表于 2022-6-25 12:50
你应该知道屏蔽层如果使用不当,反而会主动引入噪声吧(能导电的东西,本来他可以是屏蔽,也可以是天线) ...

如果插座没有入户接地线,用三芯带屏蔽电源线应该会更糟糕吧。

I2S信号隔离传输,好多价格较高的DAC采用,5000以下的好多没有这么做,I2S信号隔离传输如果不重建时钟的话抖动也大,USB隔离传输好一些的吧,不影响I2S时钟抖动。

yeeypc 发表于 2022-6-24 08:48
在一套正常出声(生)的系统里,拔掉一根线,当然直接没声了(死),这有什么问题吗?

有理有据,令人性福

话说,您用的是哪款DAC???

恕我直言,如果您用了ground loop break之后再没出过问题,我认为还是DAC有问题的几率更大一些……

yeeypc 发表于 2022-6-25 13:05
我以前和他们说过:如果电源线是否屏蔽会对机器生产可闻的变化,赶紧搬家。

没看懂,是否定还是肯定屏蔽作用?

wxcxyz 发表于 2022-6-25 13:35
话说,您用的是哪款DAC???

恕我直言,如果您用了ground loop break之后再没出过问题,我认为还是DA ...

k9pro,看过坛上宣传的一些DAC,也是既没隔离也没防环地措施,包括一些万元级别的,和PC连接也必然导致环地。

nos001 发表于 2022-6-25 13:36
没看懂,是否定还是肯定屏蔽作用?

噗,这说明环境里电磁辐射强得吓人,和微波炉里差不多了,人在这种环境里生活?

nos001 发表于 2022-6-25 13:02
确实如你说的那样,如RS485通信就用双绞线,屏蔽采用单端接地对“电工”来说也是常识。至于屏蔽使得线材 ...

485就是用的差分,抗共模干扰能力优秀,所以,地不地的影响不大,我这边常用。

至于USB使用光隔离,前边跟一个吹(卖?)高价USB线的辩过,只是人家不搭茬,还是继续说USB线会影响听感

这玩意儿并不复杂,电路元件啥的也不贵,核心器件高速光耦也已经是很多厂家都能生产,不是啥技术瓶颈,卖的太贵那也没办法,谁让人家是“HIFI”呢,扯上“HIFI”就没有便宜的东西

yeeypc 发表于 2022-6-25 13:40
噗,这说明环境里电磁辐射强得吓人,和微波炉里差不多了,人在这种环境里生活?

其实一般也听不出区别,只是烧友不会放过任何改进性能的手段,哪怕并不能切实感知,到了吹毛求疵的地步,只要不是被割韭菜太狠折腾折腾无所谓。

nos001 发表于 2022-6-25 13:46
其实一般也听不出区别,只是烧友不会放过任何改进性能的手段,哪怕并不能切实感知,到了吹毛求疵的地步, ...

前边我一直认为“烧友”是个很大的褒义词,这群人技术高超,有自己的理解判断能力,有很强的动手能力,“烧”是烧自己的脑力,烧动手能力,这样的人值得敬佩。

而现在,感觉“烧友”快成贬义词了,烧的东西都是别人给准备好的东西,都是商家刻意“制造”出来的需求,烧的很多情况下就只是自己的钱包,还有花出钱之后的满足感,以及脑放。

wxcxyz 发表于 2022-6-25 13:45
485就是用的差分,抗共模干扰能力优秀,所以,地不地的影响不大,我这边常用。

至于USB使用光隔离,前 ...

我觉得可能就是为了弄个噱头买USB线,光耦放这里面我感觉是放错地方了。要么放核心元件之间,要么你传输通路全光,用自定义的光口(其实也不算自定义,光模块,ST头……现成东西一大堆),也用不着隔离。

nos001 发表于 2022-6-25 13:46
其实一般也听不出区别,只是烧友不会放过任何改进性能的手段,哪怕并不能切实感知,到了吹毛求疵的地步, ...

其实还是能听出区别来。我假设你做一个特糙特简单的电路,而且外壳等于近乎没有,供电电路基本上220V里有啥干扰都能串进主板里,这种东西是符合某些发烧友的最简单最纯净的通路的想法的。再来一条辣鸡线,这东西打包卖出去,现在家里小的干扰源其实很多,各种电脑充电器充电宝,这些东西本身屏蔽也都不好,只不过都是污染别人,然后大多数接地还都有问题。你把这些东西接一个插线板还放在一块儿,干扰应该能串进去了,弄不好听起来很感人呢。
我前几个月ie900和SPL的耳放都烧了,IE900是全金属外壳,至于是怎么烧的——我就是戴着听的同时手摸了一下旁边插着充电器的手机,于是耳中嗡……噗!紧接着就是放大器里放花了……你说谁不会一边听耳机一边玩别的电子设备,以前我这样干啥时候出过问题呢?

fenk 发表于 2022-6-25 15:22
我觉得可能就是为了弄个噱头买USB线,光耦放这里面我感觉是放错地方了。要么放核心元件之间,要么你传输 ...

是的,他们的目的就是说用他们的USB线可以不引入干扰,使声音更好听,这不说到用光电隔离解决引入干扰问题,就是从技术上在反证usb线引入干扰影响数据的不合理性而已。真实情况下在USB端引入光电隔离确实不是个好地方。
至于前边nos001兄弟说的usb光隔离器准备开卖这件事,只能是哀叹一声吧。这可能也是分体式系统的一个弊病,各家只管各家的事儿,不会从整体上思考和解决问题,出现了新问题就新作一个东西解决这个问题,于是整个系统就越做越大,需要消费者花的钱也越来越多。

wxcxyz 发表于 2022-6-25 10:28
立刻亮????

???

懒得理你们这些牛鬼蛇神,你以为电磁场是沿着那根导线跑的吗?你们知道导线里的电子速度只有每秒几毫米吗?

https://www.youtube.com/watch?v=bHIhgxav9LY&t=774s

给你们一个科普的材料。

你去问问你们学过大学物理的朋友,不要问工程的。问清楚了这个问题之后再来讨论。