-注册-
楼主: nos001

高价电源线想改善什么?还有FPGA时钟重建

如果油管视频翻不了墙的话给你们几个知乎回答:https://www.zhihu.com/question/67157381

麻烦请不要再把电线想象成水管了。

如果看不到的话,给你们几个知乎回答,去搜索一下电信号是怎么传播的。

https://www.zhihu.com/question/67157381

麻烦别再把电想象成水管了,电流这个词也有误导性,电并不是流动的。

yeeypc 发表于 2022-6-25 12:31
前面我已经问过他了,立刻的单位是什么,数值是多少,他没有回答。

在此我帮他回答一下:在这个帖子里 ...

告诉你,立刻等于灯泡和开关之间的距离除以光速,电信号的传播不是像你们想象的那样沿着导线跑一圈再回来的,电场的建立是立刻的。

所以你们这些人用水管来想象导线的想象是完全错误的。

我现在电源线价格相当于大件价格不到1%,基本接近电源线用处不大党,但只是因为我觉得电源线性价比不高,但你们这些认为电源线无用的真的是认知问题。

sven 发表于 2022-6-25 16:04
告诉你,立刻等于灯泡和开关之间的距离除以光速,电信号的传播不是像你们想象的那样沿着导线跑一圈再回来 ...

哈哈。。。

你是说如果这根线上有二个灯,一个在月亮上,一个在地球开关边上,打开开关后,地球上的先亮,月亮上的后亮。。。

年纪大了,懒得在论坛上跟人掐架了,这种大学物理问题你去问问你的物理系同学——假设你上过大学并且有物理系同学的话——就可以了。

https://www.ultracad.com/animations/chapter17.htm

给你们个动图自己理解去吧。

sven 发表于 2022-6-25 16:11
年纪大了,懒得在论坛上跟人掐架了,这种大学物理问题你去问问你的物理系同学——假设你上过大学并且有物 ...

不好意思,我就初中毕业,一个大学同学也没有,更没有物理系的。

sven 发表于 2022-6-25 16:13
https://www.ultracad.com/animations/chapter17.htm

标准的往偏里带,拿着PCB导线间电信号回路说事,现在说的是这段电源线对整体电力传输的影响,根本就不是一回事。

wxcxyz 发表于 2022-6-25 16:51
标准的往偏里带,拿着PCB导线间电信号回路说事,现在说的是这段电源线对整体电力传输的影响,根本就不是 ...

所以说只讲危害,不讲剂量就是耍流氓嘛。
有电磁感应就能点亮电灯,这确实需要大学物理系的才能理解。

而我这只学过初中电磁感应入门原理的,真无法理解。

yeeypc 发表于 2022-6-25 17:05
所以说只讲危害,不讲剂量就是耍流氓嘛。
有电磁感应就能点亮电灯,这确实需要大学物理系的才能理解。
...

哈哈,何须那么高深吆

wxcxyz 发表于 2022-6-25 17:09
哈哈,何须那么高深吆

说得高深才有人信嘛,比如他是大学毕业,还是物理系的,而我就初中,你说看这贴的人会信谁?

sven 发表于 2022-6-25 16:13

我也是线材有用论者,认同你的电源线有用论,只是认为线材不值得花太多的钱。

你发的动图挺好,可以部分解释为什么1.8米的电源线为什么有用。

但咱得讲科学,你那个电源线绕月回来后,灯立刻亮这个也是误解,我手里有一个简易网络分析仪,经常通过时域分析测网线和同轴线的长度(断线位置)。也试过卷成一圈的线,一样按导体长度来。

你再看看我前面回复你的那个示波器测1m导线信号延迟的例子,那个例子,把导线从1米延长到76万公里,就是绕月回来。

lszyc 发表于 2022-6-25 17:27
我也是线材有用论者,认同你的电源线有用论,只是认为线材不值得花太多的钱。

你发的动图挺好,可以部 ...

绕月的导线是一个很简单的思想实验,我物理系老师用来考学生来理解电磁场的,现实中当然不存在这么长的导线,也无法有这么长的电流。核心原理是,电磁场的扩散是在空间中扩散的,而不是在导线内部扩散的。这也解释了某些工程学中的应用,例如PCB应该尽量整齐,电源线和信号线应该尽量拆得远一些。导线的编织法非常重要。

当然很多高价电源线也喜欢用水流的比喻来做宣传,我认为这也完全是误导性的。

你举的例子是一个明确的实际的工程实验,我觉得跟我讲的不是一回事,1米的导线可能会有2MS的延迟,30w公里的不一定会有1s的延迟。

另外,我不是学物理的,这个解释是我物理学同学跟我解释的,但是我本来就是一个听觉党。我只管听着有用没用就行了。

论坛上的这些怼天怼地坚信电源线没用的科学家,难道连麦克斯韦方程都不会写吗?

sven 发表于 2022-6-25 18:06
另外,我不是学物理的,这个解释是我物理学同学跟我解释的,但是我本来就是一个听觉党。我只管听着有用没用 ...

麦克斯韦的哪个公式证明了这段线材对后级产生了影响???

劝你不要用这种技俩,很没音思,你要说就说明白,半遮半掩的装深沉算什么?

yeeypc 发表于 2022-6-25 12:31
前面我已经问过他了,立刻的单位是什么,数值是多少,他没有回答。

在此我帮他回答一下:在这个帖子里 ...

另外,不要被他给糊弄过去了,他说的“立刻”是指同步,同时,并不是大约2.5s以后。

sven 发表于 2022-6-25 17:56
绕月的导线是一个很简单的思想实验,我物理系老师用来考学生来理解电磁场的,现实中当然不存在这么长的导 ...

线性增长的,我们经用这个方式测一箱网线实际有多少长。网线盘在一个40*40*30的纸箱里。

sven 发表于 2022-6-25 18:06
另外,我不是学物理的,这个解释是我物理学同学跟我解释的,但是我本来就是一个听觉党。我只管听着有用没用 ...

我是学初中物理的,我告诉你,一根导线通电后,在其周围产生电磁场,初中生学习的常识。
至于大学物理教什么这点电磁场就能点亮电灯,这个我真没学过。

wxcxyz 发表于 2022-6-25 18:22
麦克斯韦的哪个公式证明了这段线材对后级产生了影响???

劝你不要用这种技俩,很没音思,你要说就说明 ...

终于给纠缠到新手区了,那位也是半桶水,管理员忍了好久