-注册-
楼主: nos001

高价电源线想改善什么?还有FPGA时钟重建

nos001 发表于 2022-6-22 18:55
难道普通线的电子是散兵游勇杂乱无章?高价线的电子经过排兵布阵?
以前好像看到过这样的描述,水平有限 ...

连电的物理知识都不知道……学习一下关于场的理论吧。谁告诉你电源线里是靠电子的移动了?

nos001 发表于 2022-6-23 14:09
终于来了个高人,物理我是真的早还给老师了。
但电源线的电流传输靠场吗?哪来的场?你把它当做CRT的电 ...

问你一个物理问题,一个电线绕道月球对面回到地球接着一个电灯泡,按下开关,问电灯泡多久之后亮?

如果是按你们这种把电线想成水管的思维方式,是大概2秒之后亮,但是正确答案是立刻亮。
要真多想当科学家,去学习一下电磁场理论吧,关于电中学物理是远远不够的。

19世纪铺设大西洋电缆的时候,人们就发现给电线铺上屏蔽成有助于电信号的传播,不然信号根本穿不到对岸去,这是不是也违反你们的直觉?

给你摘录一点你不知道的,中学物理解释不了的关于电的信息:

1858电缆上的第一条消息花费了17个小时以上才得以传输。 [30] 对于1866年的电缆,电缆的制造方法以及发送消息的方法已得到了极大的改进。 1866电缆每分钟可以传输8个字[31] ——比1858电缆快80倍。 奥利弗·亥维赛和米海洛·卜平在随后的几十年中了解到,电缆的带宽会受到电容性电抗和电感性电抗之间的不平衡的阻碍,从而导致严重的色散 ,进而导致信号失真(参阅电报员方程 )。 这必须通过铁带或负载线圈解决。 直到20世纪,跨大西洋电缆的消息传输速度才达到每分钟120字。

wxcxyz 发表于 2022-6-25 10:28
立刻亮????

???

懒得理你们这些牛鬼蛇神,你以为电磁场是沿着那根导线跑的吗?你们知道导线里的电子速度只有每秒几毫米吗?

https://www.youtube.com/watch?v=bHIhgxav9LY&t=774s

给你们一个科普的材料。

你去问问你们学过大学物理的朋友,不要问工程的。问清楚了这个问题之后再来讨论。

如果看不到的话,给你们几个知乎回答,去搜索一下电信号是怎么传播的。

https://www.zhihu.com/question/67157381

麻烦别再把电想象成水管了,电流这个词也有误导性,电并不是流动的。

yeeypc 发表于 2022-6-25 12:31
前面我已经问过他了,立刻的单位是什么,数值是多少,他没有回答。

在此我帮他回答一下:在这个帖子里 ...

告诉你,立刻等于灯泡和开关之间的距离除以光速,电信号的传播不是像你们想象的那样沿着导线跑一圈再回来的,电场的建立是立刻的。

所以你们这些人用水管来想象导线的想象是完全错误的。

我现在电源线价格相当于大件价格不到1%,基本接近电源线用处不大党,但只是因为我觉得电源线性价比不高,但你们这些认为电源线无用的真的是认知问题。

年纪大了,懒得在论坛上跟人掐架了,这种大学物理问题你去问问你的物理系同学——假设你上过大学并且有物理系同学的话——就可以了。

https://www.ultracad.com/animations/chapter17.htm

给你们个动图自己理解去吧。

lszyc 发表于 2022-6-25 17:27
我也是线材有用论者,认同你的电源线有用论,只是认为线材不值得花太多的钱。

你发的动图挺好,可以部 ...

绕月的导线是一个很简单的思想实验,我物理系老师用来考学生来理解电磁场的,现实中当然不存在这么长的导线,也无法有这么长的电流。核心原理是,电磁场的扩散是在空间中扩散的,而不是在导线内部扩散的。这也解释了某些工程学中的应用,例如PCB应该尽量整齐,电源线和信号线应该尽量拆得远一些。导线的编织法非常重要。

当然很多高价电源线也喜欢用水流的比喻来做宣传,我认为这也完全是误导性的。

你举的例子是一个明确的实际的工程实验,我觉得跟我讲的不是一回事,1米的导线可能会有2MS的延迟,30w公里的不一定会有1s的延迟。

另外,我不是学物理的,这个解释是我物理学同学跟我解释的,但是我本来就是一个听觉党。我只管听着有用没用就行了。

论坛上的这些怼天怼地坚信电源线没用的科学家,难道连麦克斯韦方程都不会写吗?