-注册-
楼主: 偶系aven

从三款“高阶机丝”为起点,谈论下“保险丝”究竟是何物?(更新海淘ESKA)

ChristianRiddle 发表于 2022-6-23 08:34
舒特不标方向确实非常操蛋,有的机器原配舒特,根本分不清方向

纯靠耳朵听。。。或者我有个小窍门:拿记号笔在一端做个记号,听一段时间再反过来试试
别问我为什么知道。。其中一根舒特我用了一俩天了,想换个方向,不当心手一滑。。在地上弹了几下
别笑!这不是很值得乐的事情!想象下我当时的心情!不许笑!

cometoday1 发表于 2022-6-23 08:14
假SIBA放我系统听了三分钟就听不下去了,有点冷,有点数码声的味道,大佬点评的舒特镀金陶瓷是有方向性, ...

舒特确实是这样的情况,一头润一头刺,尤其是通电一阵子的舒特镀金陶瓷,要比刚通电的时候明显很多

这可以当论文发表了

罗兰我找了好多家,基本买不到。bussmann似乎有挺多家卖

johnlovechina 发表于 2022-6-23 08:15
大佬开始烧保险丝了?

不不,玩保险丝其实好多年前就玩过了,只是现在实在是百无聊赖,就给自己设定了一个“低价、已买、平民化”的门槛
然后不去了解还觉得可能平价的保险丝没什么可以挖掘的东西,结果一挖却能挖出一大堆的讯息

最近把siba的玻璃管和陶瓷管都集齐了,玻璃管会更hifi一些

ChristianRiddle 发表于 2022-6-23 08:39
罗兰我找了好多家,基本买不到。bussmann似乎有挺多家卖

bussmann我也看到过不少家,但是都是在闲鱼上卖的,真假不去管它,供货渠道我不是很敢保证
再来就是bussmann其实分产地的,最早之前有过UK产的,其实这是个英国品牌,后来卖给了美国
但接下来一段时间有USA产的,最近又变成MEXICO产的,有了wattage换了产地声音表现断崖式下跌的先例,实在不敢贸然下手
至于farrez mersen的丝,我哪怕在国外平台上去找,也很少能找到稳定的供货渠道,基本都以大号的高压熔断丝为主,5*20mm的实在太少见

收藏了,也搞几根这种盒装siba试试去。

三大件06年就定型了,所以周边的线材垫材保险丝墙插漏保等试验过不少,现在用着小皇的舒特和楼主说的假siba~~

已收藏,来学习

已收藏,来学习

大佬大作,必须学习!原来 bussmann还分产地,怪不得声音有差异。这个玩到后边还有银柱直接的玩法,不晓得前端是不是有什么其他保险装置,不懂,没敢尝试。除了楼主说的这些,还有很多不知名牌子,里边有各种不同介质,应该属于文中提示“来路不明”那一类,想起来后怕。这个初玩兴趣盎然乐此不疲,但到后边索然无味,不晓得是不是因为烧了一只 SR Orange的缘故。还有一堆存货没去试,也不想去折腾了,感觉特别影响听音乐的状态,过程会烦躁…

已收藏,大佬的好贴要顶!实践出真知,空谈没有意义。5元ELU跟舒特12元镀金头那款,我在CD机上对比过,是有可闻的区别的。ELU更加圆润点,声底干净一些。

舒特在十几年前刚开始流行的时候就有过一次争议,其实当时就有人质疑为什么国内的高价舒特hifi保险丝在原厂的产品目录里没有。之后就有爆出其实舒特就是工业保险丝,然后到了国内再做管身印刷,甚至做了纸盒包装。所以至今舒特的hifi保险丝还有两种包装一种是塑料袋封装的,一种是有盒子的,然而价格要相差一倍(当然塑料袋装的一直宣称和盒装的就是一样东西,也要100多一条了)。我差不多10年钱也入过一条舒特的,2百多还是3百多忘了,给我的印象很差,声音和很多评价一样,厚重而且解析差,和我当时玩的其他同价位保险丝如hifituning古河等声音素质方面明显差很多,之后就看到了前面说的那个故事,再结合自己玩的感受觉得可能确实如此。
不过如今十多年过去,这个市场其实发展的已经很成熟了,就如楼主讲的,舒特也是保险丝行业的老牌大厂,这种工厂在如今的资本环境下,为一些特殊需求的客户去定制一些产品其实是非常有可能和正常的,而这些定制型号自然也不会出现在原厂的常规产品目录里。所以现在的舒特hifi保险丝是否还是当年那个换皮肤的工业丝还真说不上。

学习了 十块以内的声韵最适合我

在! 发表于 2022-6-23 09:39
大佬大作,必须学习!原来 bussmann还分产地,怪不得声音有差异。这个玩到后边还有银柱直接的玩法,不晓得 ...

好家伙。。。您短短的一段话,信息量之大,我想提得点密集到我都需要顺一下逻辑和梳理一下语言。。。

1.很多工业丝都会有产地和批次之分的,乃至HiFi丝都会有批次的差异,像早期力特的丝再美国原产,但仅仅是很短的一段时间,后来转战墨西哥,又到了东南亚,最终还是我们自己国产自产自销,我相信这些原产地的变更肯定转变到实际声音表现上肯定有差异,更别提批次之间的差异,工艺上、用料上、标准上都会有变化,所以保险丝这个玩意儿。。。一个时间段是一个时间段的声音,很有可能您基于数年前入手某款丝的听感和现在入手这款丝的其他烧友的听感会有天差地别的差异。

2.身边亦有不少烧友曾经尝试过银柱、铜柱乃至单晶铜柱直联的玩法,这种玩法是完全放弃了保险丝的安全保护作用换取听感的变化,可是最终这些烧友无一例外得都回到常规的保险丝上去了,他们给出的答案基本上都千篇一律“初听很惊艳,各方面都显著提升,但是听久了就觉得声音很没修养,急躁且粗野”,采用金属棒连接,应该说是彻底改变了导体的形态,其表面积的变化是声音表现不尽人意的主要原因。再来就是采用金属棒直联,保险丝的安全保护作用是彻底舍弃的,依靠的完全是电路前端在强电箱内的空气开关或者漏电保护器来进行保护,一般这俩个装置的断路阈值大概是10-20A左右,也就是说除非器材发生损毁断路,这俩个装置是不会跳闸的,漏电保护器的防漏电作用只是防止漏电,保护的是使用者的人身安全,与器材是否大电流过载没有关系。

3.最后一点其实关系到一个“心态转变”的问题,我相信一根SR Orange的损失其实对您只是短时间内的巨大冲击,但心态的变化是您对“保险丝”这个周边有比较强烈抵触的原因。之所以称它为“周边”,我的认知里,这个小东西更像是“补足画面美感的最后一块拼图”,其优先性远远低于器材大件和各类线材,甚至一套调校得当的系统根本就不用考虑去更换保险丝,只有在调整完所有的线材、使用环境和各种因素之后,发现声音仍有些许的短板,恰巧某款保险丝可以保留住原有的声音水准并且精准解决短板缺陷的情况下,我会觉得有必要去试试看这款丝。毕竟系统的搭建最终的作用是“让音乐符合自己的审美,可以让自己沉浸在音乐中寻求片刻的惬意”,我也时常会有边听音乐边思索顺便疯狂寻找某款产品来调整声音的过程,但这仅仅是在系统中融入了新的器材亦或者是器材升级之后整个系统声音产生明显短板的时候,随着系统的完成度越来越高,我甚至都不会去考虑要动里面的任何东西,“被游戏所游戏,还是成为游戏的主宰者?”,这是一个值得深思的问题。

风卷残云 发表于 2022-6-23 10:01
已收藏,大佬的好贴要顶!实践出真知,空谈没有意义。5元ELU跟舒特12元镀金头那款,我在CD机上对比过,是有 ...

其实ELU标的SIBA所展现出的没有明显染色的声底、具有可玩性的声音透明度以及听感和素质之间的一种平衡,论其单支的售价,我感觉已经是难能可贵了

flight8888 发表于 2022-6-23 10:05
舒特在十几年前刚开始流行的时候就有过一次争议,其实当时就有人质疑为什么国内的高价舒特hifi保险丝在原厂 ...

很负责任得说,如今的舒特依然是我们熟知的那个舒特,同样的制作方式、同样的调音手段、同样的“糊”,我跟您应该是差不多时间也入手过一根舒特,当时定价在150-250不等,可是对比如今到手的舒特,各方面其实没有差别,唯一的区别可能是因为偷工减料,端帽上的印字越发模糊了。至于“换皮工业丝”这个称呼,我不是很认同,它的型号其实已经很明了得表示了它的身份:SMD-SPT,是舒特标准SPT系列的产品,然后是SMD,也就是“客制化”,至于是谁客制的,又基于什么原因或者企图去定制的,倘若以后我机会有了解到这方面的信息,我倒是很愿意跟大家分享一下

tommynsx1983 发表于 2022-6-23 10:26
学习了 十块以内的声韵最适合我

我也把玩过声韵的丝,从普通的白丝,到稍微进阶一些的红色、黑丝甚至曾经出现过一时的蓝丝
但我对声韵所有的保险丝都不会有很好的评价,没有其他原因,只是因为它的调音比较“偏”,会让系统的声音有很浓重的乡土气息
只是我的个人主观意见,身边也有不少烧友对声韵的丝还是抱有很大好感的,但我个人实在很难接受大幅度扭曲声音的周边

uunncauc 发表于 2022-6-23 08:39
这可以当论文发表了

估计比熟鸡蛋返生还轰动。