-注册-
楼主: 偶系aven

从三款“高阶机丝”为起点,谈论下“保险丝”究竟是何物?(更新海淘ESKA)

erjiniu 发表于 2022-7-2 07:32
保险丝只能起到一定保护作用,不能完全防止损坏机子,不过有些机子用的质量太差了,五金店里的中间一根细线 ...

这个。。我比较好奇,哪根保险丝里面的导体是很粗一根的?

请教一下这个鸡丝是啥牌子

231814474 发表于 2022-7-2 19:58
请教一下这个鸡丝是啥牌子

您只拍了电压250V和下面的各种认证标志,恕我孤陋寡闻,没法从这些信息中看出这是根什么丝,抱歉

保险丝深度调查——总结篇

(章节字数:3200+  预计阅读时间:20分钟)

通过前面章节的内容,已经较为全面得解释了保险丝的作用,以及介绍了一些我个人认为比较值得推荐的品牌和型号,其实在整个过程中,我也尝试了一些奇奇怪怪的保险丝,譬如国产10块钱一盒的保险丝,一盒多少个呢?100个!平均售价1分钱一个。。。我尝试过最平价的力特218和239一只的价格就能买十来个这种丝,超划算有木有?!可是出来的声音表现只能说。。机器能亮,但完全没有可听性,声音干瘪且粗糙,甚至都不是力特那种“略带火气”的粗糙,直接就被我一整盒送进垃圾桶了

保险丝的构成其实非常简单:2个镀耐用金属的大铜帽、2个压导体的小铜帽、1根导体、1根管体,所有的保险丝无外乎就是这些主要部件,当然在某些型号中还会填充“灭弧砂”来防止管体爆裂。哪怕说这只是个小小的玩意儿,但它的结构其实与一根电源线无异,大小端帽等同于电源线的首尾插、细细的导体就是电源线导体,管体就是线身,不同的材质和镀层必然会带来不同的声音表现,在国产廉价保险丝被我处理掉之前,我拿放大镜观察过内部导体,也跟前文中的那些玻璃管对比过,从折射出的光线来看,很明显前面提到的这些玻璃管型号都采用了合金材质,转动不同角度会有一些颗粒状的反射,而且不同品牌的导体看上去也并不相同,但廉价保险丝的导体就是单一的材质,而且看上去表面很粗糙,可惜5*20的保险丝太细小了,我没法拍出他们之间的差别。那么导体的不同,会有参数方面的变化么?这个问题还是要交给官方给的datasheet来解释,单单对比ESKA品牌1A电流数的慢熔和中熔,就能发现俩者在参数上有差异的,但数值的差异并没有很明显,第二项“压降”的数值,慢熔比中熔掉压更少,且掉压随熔断速度越快,掉得越多,从侧面证明了慢熔比快熔有更厚实的听感,快熔更容易有迅速、快捷的听感。

ESKA慢熔VS 中熔.jpg

那么既然可以这样对比的话,其他差异也就容易对比了,接下来看看电流数会在参数上有什么变化?这里借力特的239螺旋丝的datasheet,我手头有好几个规格的力特螺旋丝,One耳放原配的0.5A、Zero耳放原配的1.25A、我自购的1A和2A,可以从datasheet的Nominal ColdResistance(标准冷机阻抗)中看到,随着电流数规格加大,保险丝的阻抗越低,而阻抗越低,对应到耳机中声音的表现就是声音越粗厚越有力。

力特239 datasheet.jpg

最后再来看下陶瓷管和玻璃管这俩种管身之间的差异,这一块要借用SIBA的datasheet,对应型号是179120玻璃管和179200陶瓷管,而对应的是官方给出的Time-Current Characteristics(电流相应特性),不得不说。。。复杂得要死,认真看的话眼睛会花,总结下来就是“陶瓷管比玻璃管有更宽的电流相应时间,熔断相应也比玻璃管要迅速”,反应到声音方面,就是陶瓷管有比玻璃管跟厚实的声底,而玻璃管有更透彻的细节表现。

以上还只是熔断速度、电流数和管体的差异,因为每个品牌的datasheet所标注的项目并不同,甚至同品牌的俩种型号之间都可能会不同,所以跨品牌靠参数去对比是不可能的,可是由以上的对比,可见小小的保险丝,哪怕只是改动了其中的某个部分都可能会对声音带来很明显的变化。

在“德国双雄”篇中,可能有些小伙伴看到了ESKA和SIBA的照片,尤其是端帽顶部的照片之后,可能在想“ESKA是不是也像ELU一样是SIBA的一个分公司?毕竟俩者都有那个S标志”,我最开始的时候也曾经有过这样一个想法,当时还认为自己发现了一个新大陆,然而后来发现自己单纯了,我们先来看一个图片吧。

是不是发现这其中的很多标志都很熟悉?竟然会在自己的器材或者保险丝上见到?这其实是一张“常见欧洲电器认证”的标志图集,其中第二行有一项“北欧四国认证”,其中就有一个带圈的S标志,其对应的是Semko认证,相当于我们国家的3C认证,是一项强制性的电器认证,所以SIBA保险丝上的那个S其实并不是SIBA的新LOGO,而是通过了Semko认证的意思,当然也就说明ESKA和SIBA没有关系了,只不过俩者都是德国品牌,同样通过了Semko认证,所以俩个品牌的保险丝都有了这个S标志,至于中熔的ESKA为什么没有?这根保险丝没有出口到需要四国认证的国家,因此也就没有送审Semko认证。

那么解开了这个S的谜题之后,其实有一个问题也迎刃而解了,当时我还在想“为什么只有SIBA是需要把丝反过来放的”,因为我当时一直以为这个S标志就是SIBA的新LOGO,而当发现它不是品牌LOGO之后,我忽然间发现手头的所有工业丝其实对于正反都是有规律的,抛开舒特镀金管这么个定制产品,其他所有型号保险丝的方向全都是按照将带有品牌LOGO的端帽放在火线的,SIBA的丝其实有ELU的那头才是正面,虽然说保险丝参数打在了认证标志那头,也只能说SIBA的丝比较奇葩吧

自从这篇文章发布之后,身边的烧友小伙伴们都很积极得加入了调查的行列,然而我提出的关于“机器出场时保险丝是随便放”的观点使他们很不安,纷纷抠尾座查看保险丝方向,更有甚者直接拆机器查看,谁叫他们的保险丝在机器里面。。。但是这么一番折腾之后,倒是多了很多很有趣的发现,其中一个小伙伴手头有一台售价五位数的功放,国外原装进口的,他发过来的图片让我最为意外。

可以看到这是一台双保险丝的器材,所谓双保险丝,就是机内设置了两个保险丝底座,分别对应零线和火线,但是从图片上可以看到这俩根保险丝的方向是相反的,仔细看印字可以发现是2根力特的玻璃管保险丝,他特意用电笔测试了一下,机器内的2根丝都是按照“品牌LOGO在火线”的原则在放的。其他的小伙伴就未必有这么幸运了,有些小伙伴表示自己机器里的保险丝确实是反放的,无一例外都是国产的器材,而手持进口品牌机型的小伙伴则都表示自己机器的保险丝是正确的,当然这些小伙伴手头的器材不可能覆盖所有产地、所有品牌和所有型号的器材,基于现在收集到的讯息来说,暂时上国外品牌是会注意保险丝方向的,而国内的品牌就不那么用心了。

到这里,我们的保险丝之旅也差不多要结束了,身边的小伙伴曾问过我这么一个问题:“Aven,你这几个月来这么关心工业丝,是以后不考虑HiFi丝而全部都用工业丝么?”,我只是哈哈一笑,然后否认了他的问题,为什么如此执意要研究工业丝?究其原因可能只是“我想去了解”,我最终会在系统里用工业丝么?未必会这么干,甚至很有可能系统内是见不到原配鸡丝或者工业丝的,那我为何要这样去了解工业丝,还购入了这么多的工业丝来尝试?我认为“了解工业丝”和“使用HiFi丝”并不冲突,甚至说对工业丝的了解能让我更方便得去挑选HiFi丝,假设我以后入手了某台新器材,当调整完其他周边之后需要对保险丝动手时,我抠出保险丝一看,一根力特的玻璃管?当然会想着要去换咯,可是从哪个方面入手?又往哪个方向挑选?这时手头的工业丝们就会发挥出很大的作用,假设我一根一根去尝试HiFi丝,不说是否值得,但所需要的经济开销是很大的,甚至一番忙活之后都未必合适,还要转手出售,但假如我一开始就是用不同风格的工业丝去寻找合适的风格搭配呢?SIBA的透明中正、舒特的精美别致、ESKA的饱满有力,通过他们的搭配我可以确定所寻找的HiFi丝是需要怎样的声音特质,这时我只要去关注和搜集讯息来了解HiFi丝中有哪些品牌或者型号是符合这个要求的,并且其带来的负面影响我是不是能接受,这样的话我挑选HiFi丝的过程就不会显得那么繁琐,效率快了的同时开销也能得到很好的控制。

在写整篇文章的过程中,我与我的小伙伴们也和业内的一些主事人关于“保险丝的重要性”进行了沟通,可是结果是蛮意外的,他们全都承认保险丝的作用,却无一例外的对保险丝“嗤之以鼻”,他们会建议使用者尝试搭配不同保险丝去体验一下,但自己却不会考虑在机器出厂时附带更优秀的保险丝。“承认保险丝会改变声音的表现,但终究都是蚊子腿”,这是我和小伙伴们对他们的想法总结之后的观点,确实!保险丝只是系统构成中很小的一部分,虽然说刚换上时会感觉非常得惊喜,感觉一根不算很贵的保险丝却带来如此大的“变化”,但事后发现这可能只是针对某些方面的“变化”而不是全面的“提升”,抠出来换回鸡丝的烧友也不在少数,而且不同的器材对于保险丝的反应也是不同的,我试验了手中所有能更换保险丝的器材,器材的种类越是偏“数字化”,那么这件器材对保险丝的反应越微弱,而模拟类设备往往对保险丝的反应会比数字类或者数模转换设备要大,同样是属于“模拟放大器材”的耳放,One晶体管耳放的变化幅度也不如Zero电子管耳放,所以保险丝固然能改变很多东西,却终究只是构成系统的无数环节中的“沧海一粟”。我的保险丝探查也就到此为止了,后续有可能会根据情况做一些补全或者更正,但不会再扩大工业丝的尝试范围了,至于HiFi丝?我现在还没到需要调整保险丝的阶段,或许看到这里的小伙伴是有机会的呢?欢迎聊聊你们对于HiFi丝的尝试哦,下一次写什么虽然有点想法,奈何手头的资料和数据太少了,短时间内应该不会更新内容,让我们以后再见吧。

整理整理又是一篇精华!话说楼主能否拍一张one耳放的保险丝摆放方向图,比如ESKA怎么摆放,因为我换了几次保险丝已经不知道那一头是火线端了

仙梦情真 发表于 2022-7-3 06:58
整理整理又是一篇精华!话说楼主能否拍一张one耳放的保险丝摆放方向图,比如ESKA怎么摆放,因为我换了几次 ...

我拿电笔测过,靠近开关的那头是火线,把保险丝带品牌logo和参数的那头朝开关放,siba管子的话是ELU钢印是头,S标志是尾
话说one耳放搭配ESKA很好听哦,在One耳放上,我最喜欢的是ESKA慢熔,因为非常饱满的同时素质也不糟糕,听感是最合我胃口的
第二名的是ESKA中熔和舒特非镀金SPT,俩者听感都很棒,舒特的细节表现力略弱一些,但听感细腻,中熔ESKA听感饱满
第三名是SIBA的玻璃管,179120型号,速度会偏快,有点石机了,但好在One耳放不是特别石机,比SIBA陶瓷管要有感情
SIBA陶瓷管和舒特玻璃管我也很喜欢,可是比起上面三个,只能说不是那么对我胃口,但都不是难听的搭配

偶系aven 发表于 2022-7-3 07:06
我拿电笔测过,靠近开关的那头是火线,把保险丝带品牌logo和参数的那头朝开关放,siba管子的话是ELU钢印 ...

感谢,已中草,买了三种ESKA试一下。

仙梦情真 发表于 2022-7-3 07:48
感谢,已中草,买了三种ESKA试一下。

到时回来分享一下哦

这个小玩具给我的感觉就是完全没有规律性,网上的听感也只当参考,我是买了同规格SR Purple、PH0、SIBA、镀钯银柱,和胆机的原装鸡丝比较,每个都用了200+小时并且确信方向没错,最后用了镀钯银柱,没觉得任何副作用,只有素质提升。

Synaric 发表于 2022-7-3 08:11
这个小玩具给我的感觉就是完全没有规律性,网上的听感也只当参考,我是买了同规格SR Purple、PH0、SIBA、镀 ...

在胆机上本来就是最没对错的,同一型号的胆机用户之间交流都只能分享经验,没法分享听感的。。。
胆机换胆跟不换胆,磨没磨改过,大家的听感都是不一样的,所以。。。胆机只要自己搭配的喜欢就好

偶系aven 发表于 2022-7-3 01:29
您只拍了电压250V和下面的各种认证标志,恕我孤陋寡闻,没法从这些信息中看出这是根什么丝,抱歉
...

T100mAE250VP

偶系aven 发表于 2022-7-3 07:51
到时回来分享一下哦

刚到手两小时试了下0.5a和1a,这保险丝果然还是很不错的,如果把耳放放地上0.5a声音很干净,细腻,乐感也不错,换上1a后声音除了干净,速度上会感觉相较0.5a更慢一些,中频更肉一些没有0.5那么细腻,放地上的时候我更倾向于喜欢0.5a的听感。
耳放放到器材架上后0.5a的声音则更加细腻,速度更加快,听人声乐感略有下降,1a倒更想放在地上时0.5a的听感,所以器材架上我更倾向1a的听感。
刚发了几根给狗哥,他也是one用户,让他也试试。

厉害了,虽然自己整不来,还是支持下aven兄

仙梦情真 发表于 2022-7-3 14:36
刚到手两小时试了下0.5a和1a,这保险丝果然还是很不错的,如果把耳放放地上0.5a声音很干净,细腻,乐感也 ...

亲,你的500mA是M中熔的,1A和2A是慢熔的哦,这个并不能完全算作电流数的影响
中熔的ESKA确实比慢熔会更加迅捷和细腻一点,尤其是结像的轮廓感这方面更为明显
在One上我会更喜欢用1A的慢熔,因为听感很饱满很充实,有点“小胆机”的感觉
但是我在小箱子上会更喜欢M中熔的,比起耳机的“氛围感优先”,箱子的立体感要求要比耳机更高

96楼狂顶一下AVEN,这个钻研精神真的厉害

绝对高质量HiFi论文水准。

各HiFi大厂的老板看过来,稀缺高端人才不可错过。。。

偶系aven 发表于 2022-7-3 22:08
亲,你的500mA是M中熔的,1A和2A是慢熔的哦,这个并不能完全算作电流数的影响
中熔的ESKA确实比慢熔会更 ...

嗯,目前就先装着0.5ma听着,蛮不错的,耳机是650

艾舍长 发表于 2022-7-3 22:18
96楼狂顶一下AVEN,这个钻研精神真的厉害

绝对高质量HiFi论文水准。

多谢艾舍长支持,也希望我的“瞎折腾”可以帮到大家呀

有只野猫 发表于 2022-7-3 15:10
厉害了,虽然自己整不来,还是支持下aven兄

老猫儿!你还是来啦!我假如在你那边就好了,法国的Ferraz在国内找不到稳定货源

仙梦情真 发表于 2022-7-3 22:21
嗯,目前就先装着0.5ma听着,蛮不错的,耳机是650

最主要是它价格很实惠,比舒特非镀金贵一点,但三盒才只是SIBA一盒的价格,买起来不心疼

好帖!看完更不知道要换什么保险丝了,甚至都不知道机器里保险丝方向,只能用万用表量吗