-注册-

QQ音乐\APPLE MUSIC\TIDEL\QOBUZ\SPOTIFY谈谈个人喜好

发表于 2022-8-3 23:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
1、音质最好:TIDAL。在苹果AIRPOD pro,SUSVARA的台式系统,KEF LSX音响,VOLOV XC60普通音响,BMW Z4 M40I 哈曼卡顿音响,我的都最喜欢TIDAL的音质。上述的系统没有一样的解码器是支持MQA的,TIDAL软件自身可以开折(我不知道这样翻译对不对,英文是“UNFOLD”)一次,所以MQA音乐可以播放96kHz。在TIDAL上即使不是MASTER的音源,音质也非常好,我没有特别在意MQA。设备是否支持MQA,个人觉得没有必要特别在意。音质主要体现在声场和结像,特别适合大编制的古典。音色也是最为顺滑,各种器乐的还原真实。听大编制首选。
2、国内流行最方便:QQ音乐。我特别喜欢网友编写的各种不同类型的音乐列表,而且有很多代表国内软件社区互动的功能,非常适合休闲收听。对DLNA的支持很好,较为适合各种播放器的远程控制。但是QPLAY现在好像有认证了,如果没有认知的设备可能只能收听mp3格式,同时有可能不能连续播放。所以最好选择QPLAY认证的设备,否则可能有兼容性问题。音质来说,听流行还是非常讨耳的。古典由于资源少,而且大部分没有无损,不推荐。

3、音乐覆盖最广:APPLE MUSIC。的确,无论是国内港台,电子音乐,到古典音乐,曲库是相当的丰富,应有尽有。唯一的问题,始终觉得虽然有高清格式,但音质始终不能进入第一梯队。但是如果你的系统支持全景音,那当然是首选了。特别是使用AIRPOD PRO,能够解码全景音,直接将你带入音乐大厅,非常不错。正在准备将家里的家庭影院升级到全景音,以后用来播放AM 的全景音应该非常不错。

4、节目最多:SPOTIFY。不但音乐的覆盖面非常广,而且有大量的语言类的节目,我个人觉得最适合当收音机一样作为背景音乐。当然音质是最差的,因为到目前为止也不支持无损。如果你的设备支持SPOTIFY CONNECTION就非常推荐。
5、资料最丰富的软件:QOBUZ。 音质比TIDAL稍微差一点,但是几乎出名的古典专辑都提供booklet,一边听音乐一边看专辑的各种漂亮的图片,用文字去理解音乐,在来杯清茶,好不惬意。是所有软件中最能提供接近CD物理介质体验的产品。推荐给有文艺气质的朋友们。

以上是个人的理解,请大家求同存异。

赞一个,很有参考意义,等有空时也试试串流的效果

因为很久没有科学上网,最近考虑试试qobuz未果就继续tidal。

我用下来Qobuz音质是最好的,qq流行曲目最全,Apple Music 真心曲目不全,声音也不算多好。tidal曲目和Qobuz几乎一样,但是声音明显没有Qobuz饱满。我用Audirvāna 接丹拿和捷克诗韵听的。

我同意5楼的观点。在我家全套DIY设备里听,Qobuze音质 还是明显比TIDAL好,尤其高频的凝聚程度,低频的宽松度,都明显比TIDAL好一个等级。

我用sony hi-res,除了音质好,别的全是缺点

在大系统上Qobuz的确音质比Tidal好

请教一下,楼上两位觉得QOBUZ 音质优于TIDAL 的朋友,你们的系统是不是解码支持MQA?因为我使用支持MQA的硬件反而觉得要差。

就是支持MQA的解码,我曾经试过在dcs巴托克下对比过。qobuz的结像和力道的确会比tidal好点。其实MQA是针对网速偏差的地区(部分欧美山区)的妥协产物,mqa也能减少流媒体服务商的流量费用,但毕竟是妥协产物,随着网速发展和流量逐渐进一步便宜下来会被原始的flac替代的

对,我的意思也正是,我以前在支持MQA的解码上感觉要比QOBUZ差。但是我现在所有系统都是不支持MQA的。不知道是不是这个原因。

bluemark 发表于 2022-8-4 19:20
我用sony hi-res,除了音质好,别的全是缺点

是的sony hires音质不错,但是太贵了。

最好的数字就是7 发表于 2022-8-4 22:23
对,我的意思也正是,我以前在支持MQA的解码上感觉要比QOBUZ差。但是我现在所有系统都是不支持MQA的。不知 ...

我现在也有不支持MQA的解码,vega g2.1,但还是qobuz更好

楼主用心了,很有参照意义,
本人很少听在线音乐,一般都是下载无损后在电脑或手机里播放,用得最多的播放器是FOOBAR和HQPlaye,前者功能最多,后者音质最好,二者经常交替听,总体感觉是:本地播放的音质比在线播放的要好一些。
在线音乐使用最多的是酷我音乐,可以免费在线播放和下载无损,性价比较好。很多专业的音乐网站也是可以下载无损的。

抬个杠,曲库最庞大的是YouTube music。不过从音质上就不如以上几家了,平时开车,健身听听挺好,还省流量。

我感觉qobuz强于tidal

gxtrzz 发表于 2022-8-4 23:27
抬个杠,曲库最庞大的是YouTube music。不过从音质上就不如以上几家了,平时开车,健身听听挺好,还省流量 ...

谢谢推荐。

qwerqwer0854 发表于 2022-8-4 23:18
楼主用心了,很有参照意义,
本人很少听在线音乐,一般都是下载无损后在电脑或手机里播放,用得最多的播放 ...

感谢支持。能够下载收听当然是非常好的。 我使用在线收听主要是因为我对古典音乐研究不多,很多推荐的版本下载以后发现根本不和我的口味,最后沦为大量硬盘空间的占用。而使用在线音乐,可以听别人推荐的音乐列表,随机的收听,听到适合自己的版本的时候在进入专辑进行仔细的收听和研究。

对了,还有一个可能性和大家交流一下。其实最开始我也是一直觉得QOBUZ的音质要远远好于TIDAL,所以一直用的QOBUZ,也下载了很多资源。但是就是在大约2个月前,我无意中打开KEF LSX发现音质非常好。因为当时用的LSX软件内建的TIDAL收听的,所以就在所有系统上试了一下,发现现在的TIDAL音质优于QOBUZ。不知道是不是近期TIDAL做了什么升级的原因,我也很纳闷。为什么突然自己从每个角度都喜欢TIDAL的音源?

哈哈,今天看了WHATHIFI的最新消息,TIDAL暨2021被评为最佳流媒体,今年又再次评为最佳流媒体。同时在文案中特别比较了大家最为有争议的QOBUZ,结论是TIDAL音质要略优于QOBUZ。证明我的耳朵还不错。我3天前写这篇文章的时候还没有看过这篇评测,巧的是whathifi的文章的4天前出来的,如果算上时差,何有可能是我和WHATHIFI是同一时间发的。太巧了。

哦,对了,还有个好消息。就是如果你的解码不支持MQA,不要紧,用windows桌面版的tidal就可以软件全展开mqa。如果使用手机的话只能展开一次。