-注册-

简单说说PChifi发烧之路

折腾pcHiFi也有两三年了,这其中的弯路我觉还是说说吧:
1.万元系统别折腾周边,坛子里一说到usb线、电源线就开炮我看帖子都争论快20年了,这种智商税的真是要走过才知道。现阶段我觉得一般器材远远不能达到重放声音,是重放,不是演绎,更不是升华,听过的虽然不多,塞子加大耳也快折腾的有30w多了(当然二手居多)。从入烧买伟良之类的DIY到现在3w的系统每次升级都是感受巨大。万元以内一体机,大部分二手分体系统,在推650 600甚至是800、800s(以保有量较大来说)时根本反应不出来周边的变化。从伟良2k左右的diy一体机到音律美p2、p3,再到金画眉一代、gdx2,再到hdv820,再到spl xe一路升级上来我觉得应该有一定的参考意义吧。伟良这种diy完全不是在搞音乐,是卖零件,声音干硬冲,数码声的缺点一应俱全,实在玩到最后买个玩玩diy元件也行。音律美这种有点名气的小作坊开始对声音有一定的修饰、打磨了,但也别指望则会有巨大升级,听听流行没问题,高等这类中端算是入门机,能有点音乐性,但是折腾起来有点难受,说好听点机子有一定的完成度,但总有明显缺点或者折腾不知道方向。到了820这种万元守门员,已经是发烧第一步了,听久了感觉总是方方面面还行,就是听不爽,总感觉哪儿哪儿都差点。前面这点吧,买根几百块的电源线变化几乎没有,整根好的USB线吧,感觉更没变化(直连pc),还不如fb2000调调管用。到了spl xe这类2w解码二房一体机,已经能摸到600 650的9层了,当然十几万、几十万这种系统我是没听过,但大部分人几万的系统还是可以的吧。折腾折腾spl xe才是明白老烧说换线如换机,投入音源、投线材,开始折腾,从一开始只是确实比hdv820强到现在,我艹,800密度、结项上来真TM强,横向宽广、纵向深不见底,细节丝丝入扣,整体又拿捏恰到好处,我老婆听了都快入烧了。
2.系统上来第一件事一定是转盘,转盘上来才能反应系统的细微变化,要不然听什么都是蒙蒙一片,什么都听不出来。转盘一定要舍得重金投入,不能缩水,否则到了一定层度影响系统搭配。这就要说到各种天价USB线、USB界面了,或者usb处理器,玩pchifi一定要在usb环节下功夫,当然也不排除一体机中界面做得好的,但我看目前3w以内没有能把界面和解码做得都非常好的,spl xe的界面也还行,里面的xmos软件接收芯片是spl用fpga写的自己的算法(推测,接收芯片是spartan-6),能用;spl xe解码做得还是挺好的,前面有fpga的算法,后有120v iv转换整体能达到7 8k的解码机的水平,就是解码芯片菜了点,还是4490,上个4497也行啊。pcHiFi上来第一件事一定是隔离,这里指完全隔离,不是那种电源隔离,电源隔离那种用处不大,反正到最后USB或者界面用的一定是外部好的开关或者线性电源,只隔离电源没大用,噪声还是会和数据一起传入。说到完全隔离目前知道就一种,intona,有其他的大家也可以推荐一下,回来试试。某声的隔离器说实话很想拍出来内部放到网上,但想一想还是算了,也就是用个寄存器消点泛音造成解析高的假象。ifi 的iusb3.0隔离(配合ifi的3.0 usb,ifi的usb线有电压隔离 1.5kv,能用)也挺好的,就是不知道后来为什么没下文了,可能是对dsd1793影响不大,剩下的小众奥林吧xxl、橙灯之类我觉得都是智商税。先写这么多吧,有问题大家可以一起讨论。
帮顶。这真是经验之谈。

好帖帮顶

现在也才知道音源的重要性,已经全力投入音源了

NPC. 发表于 2022-8-7 18:23
现在也才知道音源的重要性,已经全力投入音源了

对,系统上来一定是音源和转盘

XE+800,那种空间感不一定人人都喜欢,但个性十足。用钢琴独奏来比喻,仿佛一个漆黑一片的空间里,一台钢琴在闪烁。

楼主,你的spl xe用的什么电源线

小玩童 发表于 2022-8-7 19:25
楼主,你的spl xe用的什么电源线

普通的diy 800多两米 铜镀银 商家推荐的古典线 mps800

有比intona更高级的机器,两万多还是三万,我嫌太贵了懒得继续研究下去了,所以叫啥我也忘了,不算很冷的一个机器,银色镜面的外壳,楼主有研究过专业PCIE声卡吗?比如法国追梦那种

guliyuan 发表于 2022-8-7 19:42
有比intona更高级的机器,两万多还是三万,我嫌太贵了懒得继续研究下去了,所以叫啥我也忘了,不算很冷的一 ...

笔记本研究不了pcie声卡

楼主阅历丰富。说到隔离据说藏经阁的光电隔离效果不错,千元有性价比

Boendigo 发表于 2022-8-7 21:13
楼主阅历丰富。说到隔离据说藏经阁的光电隔离效果不错,千元有性价比

这个不行,虽然光隔离抗干扰能力强,但光隔离涉及到二次转换,信号是有损失的,光隔离不是正路。

收益匪浅啊,  看来我还没摸到大门前的 石墩子呢

拜读了,受益匪浅,也想请教,我是金画眉3,前端用的是海贝便携播放器,升级了一根aim ua3,现在想上个一步到位的转盘,求推荐,谢谢!

AKM4497其实已经很不错了,Technics sl-g700用的就是这个芯片,效果非常好,声音完全不输金嗓子DP570的ES9028。然后4490其实也不差,可以参照天龙110周年的纪念款CD机采用的是PCM1795,然而这种级别的芯片素质应付SACD都是足够的。

好文啊,就是在等这样一篇文章,继续向大佬学习

凌一 发表于 2022-8-7 22:12
拜读了,受益匪浅,也想请教,我是金画眉3,前端用的是海贝便携播放器,升级了一根aim ua3,现在想上个一步 ...

我是折腾pc,cd机应该是正路,但是没精力在搞碟子了,pchifi第一步先整个靠谱点隔离,从出口的jitter bug到隔离,隔离再到界面或者usb处理器,在选用好的usb线,好的外部供电,这一套折腾下来其实挺费钱的,不如CD机

音源,放大,耳机音箱,是一条通路,哪里窄了就是瓶颈。

拜读了~好文!

好经验文彩,难得的为绿坛争光实干真烧友!发烧又不是比的听不出,设备真烂才可能听不出。。。