-注册-

迟来的旗舰——乾龙盛MC01/MC01se解码耳放小尾巴主观体验报告

开篇表明立场。不装了,我是乾龙盛铁粉,我摊牌了。

回想起来,我应该是比较早批的购买QA390的消费者,后来又第一时间加入了官方MOD计划。可以说,这个老伙计见证了我的评测生涯,无论再难推的塞子,只要QA390MOD出马,保证服服帖帖。

写乾龙盛的产品,我是非常轻松无压力的,至少不用担心被喷哈哈。不搞噱头营销,不玩机海战术,踏踏实实做产品,这样看似反常规、反时代的营销方式,却让乾龙盛真真正正得到了发烧友们的尊重。所以尽管这两年乾龙盛稍显沉寂,几乎没有新品,但是发烧友们对乾龙盛新品的期待一直是在高位的。
坦白的说,乾龙盛做小尾巴,我不意外。但是发布的这么晚,打磨了这么久,我是没想到的。要知道,现在的小尾巴市场已经是一片红海,该买的早就买了,所以隐约中我对乾龙盛是有些担忧的。不过当我听到MC01/MC01se的声音的时候,我的顾虑很快就消散了:一来,乾龙盛还是那个乾龙盛,声音确实是目前小尾巴里的顶级表现;二来,我相信酒香不怕巷子深,尤其是对于发烧友这个挑剔的群体来说,顶级小尾巴的选择无非就那几个,机会还是有的。
这篇文章我想主要回答以下两个问题:

1, MC01的4.4、3.5,MC01se的3.5,这三个耳机接口的声音到底有什么区别?

2, 与目前的顶级小尾巴标杆W2-131相比,MC01胜算几何?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。
OK,老规矩,先来简单开个箱。

MC01和MC01se的包装一毛一样的,仅在背后的版本和颜色处勾选有所不同。通体黑色的小长方形扁盒,看起来还是很高端内敛的。中间的蓝色是点睛之笔,表现出严肃之余不失灵动的一面。背面则是各种二维码和企业信息。
打开盒盖,本体出现在眼前,周围有硬泡沫保护。上下部位、硬泡沫边部都留有凹槽,方便取出。

最下层是说明书、保修卡,以及…一堆配件?这都是个啥?研究半天,才发现是魔术贴、磁力模块,方便贴在手机上的。Emmm…虽然我用不上吧,但是乾龙盛为客户考虑的心意,我接收到了。

同样用心的地方还有附送的连接线。除了标配Type-C to Type-C线材、USB转接头以外,乾龙盛还标配了一条苹果设备的连接线,省去了额外购买的成本,真正的全平台制霸。
MC01/MC01se的外观是颇具争议的。之前乾龙盛在微博发起了外观投票,最后胜出的是这个看起来非常复古怀旧的造型。客观的说,这玩意确实没啥科技感,更谈不上高大上,但至少这个造型非常有辨识度,一看就知道是乾龙盛的产品。或者这么说,在我看来乾龙盛的小尾巴就应该长成这个样子。就好比乾龙盛的卡片机系统一样,你可以说它不够炫酷,但是用过的人,都知道这种指哪打哪的感觉有多好用。

另外要提醒的是,标配的连接线是有方向的,带Quloos的是连接小尾巴的,另一端是连接音源的,搞错的话声音会有很大程度的劣化。
用料方面,乾龙盛官方宣称是“螺蛳壳里做道场”,小小的身材里塞进诸多黑科技:菜单可选的三档电源滤波设置,抖动只有150fs的高精度飞秒晶振,两颗QFN封装的旗舰级CS43131芯片,4.4输出高达260mw@32Ω的强大推力。同时这次的两个版本,价格分别为1499元和1469元(8月10日前预定可以额外优惠100元),官方宣称大多数情况下买4.4+3.5的MC01就好,单端加强的MC01se更适合有经验的烧友。
接下来我们就来好好说说声音。默认连接vivo X80 Pro手机,海贝音乐USB独占。以MC01为评测标准,后面再对比MC01se。

先说音色。按照我的口味,MC01的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。三频均衡略偏中上盘。整体调音宽松大气,低频有明显的厚重感。中高频的细节表现相当惊艳,层次感出色,延展更是直冲云霄。并且线条感还很适中,并不会过度锐利。
事实上从QA390LE开始,乾龙盛就一改原本重质不重量的低频风格,这点在MC01身上也有体现。尽管MC01的低频量感依然谈不上多,但是泛音表现十分出色,同时收束的速度略微有些慢,给足了氛围感和铺垫。低频的厚度略厚,力度很好,综合下来就是这样一个,扎实稳重之余,又有落地感、空气感的低频风格了。
回答第一个问题,MC01的4.4、3.5,MC01se的3.5,这三个耳机接口的声音到底有什么区别?

在搭配玛格丽特、Advar、隼Pro仲春版、以及SG-01 OVA等多个耳机后,我似乎找到了答案。

先说MC01的4.4和3.5的区别。可以肯定的是,两者的调音思路是一致的,只不过呈现出来的结果完全不同。4.4的声场表现要好很多好多,宽阔的椭圆形,且边界的解析力并无明显衰减。整体更加均衡,高频细节和延展更好,听感上更抓耳张扬。相比之下,3.5的声音更柔和耐听,侵略性骤减,声场大致是一个球形。同时低频的量感和混响多了很多,更偏流行调音。分离度表现一般,偶尔会出现低频覆盖人声的情况,4.4则不会有这个问题。对比下来,尽管我认同3.5听流行很好听,但我更喜欢全面强大的4.4。

这里我想夸一下乾龙盛对我这样的小聋人的照顾。即便是驱动玛格丽特这种比较吃推力的静电旗舰耳机,3.5的音量开到85/100就已经很大了(4.4同等声压音量是78/100)虽然推力跟音量之间并没有什么直接的关系,但是最起码音量够大,我能听清楚,我才知道声音好不好啊哈哈。

再来对比MC01的3.5和MC01se的3.5。初步一耳朵对比,坦白的说,我并没有听出两者有什么特别大的区别,声音是比较相似的。再仔细对比,Emmm…有感觉了。在我看来,MC01se的这个所谓单端加强,其实是有点想往MC01的4.4声音靠的意思:低频混响更少了,高频细节更多了,力度和气势更好了,同时结像的立体感也更好,反正就是更HiFi了。但是这样又带来一个问题,就是MC01se的3.5再怎么HiFi,还是打不过MC01的4.4,这就很尴尬了。

那么问题来了,MC01和MC01se怎么选?我觉得,除非你手里全是3.5耳机,或者你讨厌平衡拉伸的声场,否则我都建议无脑选MC01,因为真的没必要买一个将近1500块钱却只有3.5的小尾巴。说的再主观一点,再快也只是86,再强也只是3.5。

第二个问题,与目前的顶级小尾巴标杆W2-131相比,MC01胜算几何?

不废话,直接说各自的优势,对比基于各自的4.4口。

W2-131胜在更加透明、略微更黑的背景,声音偏直白,更突出线条感;结像更大更近,高频更亮丽;听感上更直接,更紧致,侵略性更强,更张扬抓耳。

MC01胜在更高的声音密度,低频的泛音更加自然好听,更突出氛围感;结像更凝聚,更有落地感,场面感更宏伟宽阔;听感上更热情大气,更柔和宽松。

外观方面见仁见智,功能方面各有千秋,玩法都很多,不多赘述。

就我个人而言,两者声音属于同一级别的东西,更多的还是要看你的听音习惯和搭配的耳机来定。考虑到两者存在500块钱的差价,从性价比的角度来说,毫无疑问MC01要更高一些。不过话说回来,多花500块钱,买一个外观更炫酷、公认的天花板产品,似乎也不是不可以。总之在我看来,买哪个都不会错就是了。

最后说说我对乾龙盛的期待吧。现在大机有QA390,小尾巴有MC01系列,中间价位的便携播放器似乎是时候更新一波了。QA361好是好,但是3.5平衡真的很坑,试问有哪个发烧友喜欢用转接线呢?所以,QA362,老老实实上4.4,体积可以稍微做大做厚一些,系统就还用这个简单好用的卡片机就行,相信我,指定能成。

回到MC01/MC01se。尽管我是乾龙盛铁粉,但是我真的不建议买MC01se,直接无脑冲MC01就完了。

一言以蔽之,如果你想买一个顶级的小尾巴产品,喜欢宽松自然、大气厚重的调音风格,并且喜欢这种复古怀旧的外观,相信素质和听感兼具的MC01,一定可以满足苛刻的你。

以上

By 铁西迟之谦

直接入mc01se

第二个问题,与目前的顶级小尾巴标杆W2-131相比,MC01胜算几何?
到底谁赢了,同归于尽吗?

yanguobo 发表于 2022-8-7 19:21
到底谁赢了,同归于尽吗?

看你听音习惯啊,每个人喜欢都不一样。素质我说了,同一级别的产品。

感谢分享,已有W2,看来预算可以给到播放器了

MC01se的实测指标好像比MC01的单端还要差点……

guitar2033 发表于 2022-8-7 20:24
MC01se的实测指标好像比MC01的单端还要差点……

se好像是增益调的高一点,失真底噪啥的就相对没那么好控制。

其实失真稍微大点问题不大,本来指标就还不错,我又没多少平衡线/塞,也是奔着味道去本来想买se来着。

一看se版底噪有3μV,比mc01的平衡单端的1.2μV/2.4μV都要高,接高灵敏度塞子底噪的话推算一下我估计正好能察觉到,最后还是搞了mc01。

pppcat 发表于 2022-8-7 21:21
se好像是增益调的高一点,失真底噪啥的就相对没那么好控制。

其实失真稍微大点问题不大,本来指标就还 ...

老兄真专业!我反正搞的MC01

小数点后面多少位的参数差异,可以忽略不计

guitar2033 发表于 2022-8-7 21:36
老兄真专业!我反正搞的MC01

我听音乐声音小,怕底噪...

话说给l7送测的那个mc01se左右匹配完美一点话卖相会更好

还有他家老板在网上谈设计调音等等感觉挺诚恳的,不像有的喜欢故弄玄虚,搞的我想听下se试试味道...

挺客观的一篇文章!这款小尾巴值得考虑。希望乾龙盛加油继续做出好产品。

铁西迟之谦 发表于 2022-8-7 18:37
最后说说我对乾龙盛的期待吧。现在大机有QA390,小尾巴有MC01系列,中间价位的便携播放器似乎是时候更新一 ...

那个透明的和131和乾隆盛比的话音效怎么样啊

请问楼主,MC01和旷世的M15小尾巴对比,哪个更优秀些?

hly222 发表于 2022-8-8 09:41
请问楼主,MC01和旷世的M15小尾巴对比,哪个更优秀些?

哈哈这个问题很尖锐啊w2,m15,mc01是我最喜欢的三个旗舰小尾巴了,其实素质都差不多。这俩比的话,我觉得m15更暖更厚实一些,推力也更大,更润泽。mc01相对来说更干净均衡,更通透,高频细节多一些。看你喜欢哪个了。