-注册-
楼主: Jay309

不开脑放,susvara没有hd800好听

Jay309 发表于 2022-8-16 08:03
谢谢你说分享。我说下这两个耳机不一样的认识:
800许多人认为骨子里就是古典耳机,但其实一部分人声也可 ...

对于800能听人声这一点,难得找到楼主这样的知音。我之前找合适的耳放,试听800都是试听流行音乐,而且是随机找,只要人声表现没问题,我就认为耳放基本合格了。800的声音如你所说,人声就是自然中性,距离适中。LCD-3和大乌我认为听流行都很不错,包括歌德的一些大耳,主要是以调音取胜,但听久了总会有一种在听耳机染色的感觉,会有一种听音审美疲劳,想听更加清新的风格。
Sus人声其实也是很中性,但我觉得和800有种微妙的区别。我之前听王菲的天空有这样的感觉,就是声音很正很空灵,但这种好听却和那种有好听染色的感觉不同,甚至我的大脑一瞬间都没反应过来为什么会喜欢这种声音。同意Sus更偏古典,但我个人感觉并不是乐器盖过人声,而是人声并没有那么突出,相比乐器来说存在感并不是那么强。

furudeikarei 发表于 2022-8-16 13:59
Sus则是像等比缩小的现场前排,我前两个月,每月都去听两次现场演奏,感觉Sus的调音就是按照古典音乐厅的 ...

之前去现场的节目上有室内乐,也有交响。以上个月末听的肖斯塔科维奇第11号交响曲1905为例,是我最近印象最为深刻的演奏。我同意后排容易出现混响严重的情况,一般有可能我会买前排,我当时坐第三排。
曲目达到高潮的时候确实是混在一起的,甚至感觉空间都被声浪改变了。这个交响曲听起来像金属摇滚一般过瘾,而且大量使用打击乐,定音鼓由远及近传达到耳朵中,非常有层次感,弦乐团的声音也是如同海浪一般起起伏伏,小提,中提,大提独奏或是短时间混杂在一起演奏的时候,很容易分清楚。木管和铜管乐器我几乎就分不太清楚了,尤其铜管,有时候感觉就是一股脑灌进耳朵里。
因为我没试过1266或者T+A那样的顶级平板,也没有X9000这样的顶级静电,我手头上就只有Sus能将这种舞台上乐器交相辉映的感觉大致模拟出来,800相对来说定位就要逊色一点,但气势一点都不输。

zhangweifeng 发表于 2022-8-16 08:11
HD800优势还是在大编制交响乐,声场规模庞大,动态还不错 高频偏亮,仅此而已,先天的密度厚度不足,低频量 ...

hd800的声场确实没有真实感  只能说调音确实高明

随声前行 发表于 2022-8-16 16:05
对于800能听人声这一点,难得找到楼主这样的知音。我之前找合适的耳放,试听800都是试听流行音乐,而且是 ...

所以我說喜歡用800聽阿姐鼓就因為這理由,800聽人聲就要看歌手和類型,王菲、彭羚、張靚穎等也很好

比如我听到hd800每个乐器的定位都不一样,强弱分明,而sus则仿佛是一字排开。

这就是森海调音的高明之处。。词穷了。见谅

10年以后,很多人会哭着喊着要sus

在! 发表于 2022-8-16 12:54
每只耳机用心弄好了,都会有它好听的一面,都值得细细去品味。然后仅仅从器材这个角度,理论上出来的声音也 ...

好的耳机有很多,但自己留下的也就那么2-3个,所以你必须要去取舍。工作或深夜时,听得最多的是hd600,因为我需要的不是细节,而是宽松的声音和舒适的佩戴

随声前行 发表于 2022-8-16 16:05
对于800能听人声这一点,难得找到楼主这样的知音。我之前找合适的耳放,试听800都是试听流行音乐,而且是 ...

最近一年我的系统都是围绕如何搞好800人声来打造的。期间也听过不少人声耳机,如009s、mwze、大乌、ld4、gl850等等。可能基于此也对800的人声有更深的认识

Jay309 发表于 2022-8-16 18:02
好的耳机有很多,但自己留下的也就那么2-3个,所以你必须要去取舍。工作或深夜时,听得最多的是hd600,因 ...

那看来我是留得多了些,也是不同曲目,不同场景,当想品味哪个耳机声音时,随时拿出来就可以听,所以,我就觉得哪个耳机都是好耳机

Jay309 发表于 2022-8-16 18:02
好的耳机有很多,但自己留下的也就那么2-3个,所以你必须要去取舍。工作或深夜时,听得最多的是hd600,因 ...

说到取舍,那就是另外一个角度的问题了。奥产701的奶油顺滑,国产701的小清新,各自推好了,都好听的。擅长古典的800搭配好了,在胆机下流行人声一样好听,偏向监听的812换根合适的耳机线,素质可以提升很多横向可以靠近800色彩也可以五彩缤纷。同是铍振膜,大乌和VC都可以比做奶茶,不过大乌很浓郁、VC略清新,林林总总,每个耳机推好了都是多姿多彩,引人入胜…
耳机要么就是没推好,要么就是确实自身喜好问题。撇开喜好不说,都不敢说每个耳机都要去推到极好,只要七七八八推出自身特色,都是值得去欣赏和品味的耳机。如果不是必须去取舍,那每个自己能推好的耳机,都是好耳机。

楼主说更喜欢哪个耳机,没毛病!毕竟喜欢什么是很主观的,而且喜欢的东西也会随个人的年龄和经历发生改变。有人就喜欢9块钱的原道呢!
.
我只是不理解,楼主竟然说sus的乐器结像“仿佛是一字排开”,这是典型的没有声场纵深层次感的声音表现,不应该……我听到的susvara,声场层次感很好,结像也很凝聚,各方面都很好,就是声音风格偏软,我不喜欢而已。建议楼主和同城的高手烧友面基,让他们来帮你找一下你系统的问题所在吧。

从测量的角度说hd800的素质好于susvara(thd和csd瀑布图都优于susvara),坊间流传的sus素质高于hd800挺迷的,听感上800比较干净也是因为独一档的瞬态响应,当然这方面最强的还是静电耳机。

kugongzi 发表于 2022-8-16 23:51
楼主说更喜欢哪个耳机,没毛病!毕竟喜欢什么是很主观的,而且喜欢的东西也会随个人的年龄和经历发生改变。 ...

前面我有说过的。sus声音很立体,纵深不比800差。这里的层次感不明显,是指各个乐器间的主次强弱不够明显,人声和伴奏也一样,人声不够突出,有点被伴奏盖住了。就像电影里人人都是主角的话,让人看了没什么印象,甚至产生困惑。sus声音不算软,既有he1000的宽松,又有he6攻击力的低频,算是两者的结合。
从不同的人对sus产生不同的听感,这个耳机对前端比较敏感。感谢分享,改天我用好点的功放试试,看看有没有改观。

湖中骑士 发表于 2022-8-17 00:03
从测量的角度说hd800的素质好于susvara(thd和csd瀑布图都优于susvara),坊间流传的sus素质高于hd800挺迷 ...

同意你的听感,但瀑布图我是从来不看

ygx219 发表于 2022-8-15 20:26
这两个和1266其实都是好耳机,但是hd800我不能久听,因为搭配不好高频量太大,听久了脑袋疼,估计还是得用 ...

800可以用农夫线线配合,降火补肾

湖中骑士 发表于 2022-8-17 00:03
从测量的角度说hd800的素质好于susvara(thd和csd瀑布图都优于susvara),坊间流传的sus素质高于hd800挺迷 ...

赞同,听过sus用efk推,感觉就是推好的650、600无敌升级版而已

但细节深入度,立体与立体之间分离不够800那么强,这应该就是瞬态响应问题了,800的环形振膜瞬态响应真的很强,空间里的微细节很好。

其实音乐里那些鲜活的微动态、环境细节、空间定位才是毒性所在,

推好的800真的是非常好听,情不自禁拍掌叫好,肃然致敬,可能描述的夸张,但确实是我听的真实感受

静电感觉也不是全面能赢800,主要是低频冲击力、霸气感,包括x9000还是差那么点

Lukeyye 发表于 2022-8-15 19:20
碰巧最近也在听800跟susvara
跟楼主是一样的取向
800除了素质密度比不上sus以外 无论从调音 鲜活 还是从 ...

对于玩he1套装的人就没必要玩800了吧

其实很有趣……楼主这设备级别虽然不是很顶尖的,但也是坛子”主流“了(狗头保命)

但还是有人要不说sus没推好,要不就是hd800没推好

就我个人觉得……sus本身就和1266tc有差距,不多,半档有。
其次是,拿着hd800和这些耳机比的时候,它早就赢麻了。我也很喜欢hd800……

然后我觉得有个大佬说得对,有动圈鲜活感的,就abyss。
我觉得平板的“素质”,比较特别,很多细节上的体现会和动圈和静电不同

但我不懂什么叫推好的hd800,之前用M1 + ec445推hd800我觉得已经很好了,如果非要十万耳放十万音源才能推好,这耳机到底想干嘛呢?

人玩器材還是器材玩人道理,我覺得器材講究是平衡是有比例分配的,每個人都想最少的付出得到最多收穫

jianzining 发表于 2022-8-17 08:20
其实很有趣……楼主这设备级别虽然不是很顶尖的,但也是坛子”主流“了(狗头保命)

但还是有人要不说su ...

其实800用一万多的设备古典就能推出很高的水平,但要推到极致又是另外一种玩法了。至于大佬们的10w以上的高端器材,推得可不只一副800,可能更多高端耳机,甚至箱子。