-注册-

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

前阵子我在分享海贝新一代R5播放器的时候,放飞自我做了一个大胆的设想,会不会接下来会放一个大招叫做RS8?结果算是暂时猜对一半吧,RS8虽然没有立刻袭来,但是海贝在8月初发布了RS系列的第二款作品,定位于进阶级别的纯音播放器RS2才子试玩了也有快一个月的时间了,今天我们就来说说这台挺特别的小机器。

说RS2比较特别,是因为在目前海贝在产的便携播放器产品中,RS2是唯一一台采用纯音播放系统而没有采用安卓智能系统的。但其实这也不是先例,我们把搜索范围扩大一点就会发现,节奏音频的台式播放器,以及凯音的N5,用的也是海贝开发的纯音系统。海贝起家靠的就是软件开发,目前其基于安卓的智能系统开发,在国内处于一骑绝尘的地位,而基于linux的纯音系统软件开发实力,保守一点来说,也是保二争一的存在,RS2的系统菜单走的是简洁明了的路线,更重要的是,音乐选曲既有贴近国际习惯的分类方式(类似ROON那样的),也有比较适合国人习惯的按文件夹播放,毕竟作为一个以播放本地音乐为主的便携播放器,加上屏幕不算很大,方便选曲是首当其冲的。

从型号上看,这是一台归属于RS系列的播放器,目前看来RS系列和R系列最大的区别在于解码内核,RS系列采用的都是海贝自研的达尔文架构(原谅我每次都莫名想到达文西或者达芬奇),这个架构的核心就是FPGA+R2R,前者用独家的数字滤波和升频算法对数字流进行处理和时钟重整,而后者则是利用电阻矩阵进行解码输出,全程不依靠专门的解码芯片(如AKM/ESS家的),得益于软件开发上的强大实力,海贝将这两个环节无缝结合起来,也因此有了更多对于声音的可调节因素,玩家也可以在RS2的菜单里找到专门的Darwin栏目,里面会有各种不同算法的滤波可供选择,这里要多说一句的是,滤波算法是数字层面的,并不是模拟层面的EQ效果,两者不是一个技术含量级别的东西。

抛开FPGA处理模块不提,单从R2R的角度来说,RS2算是体积控制做得非常好的机器,因为R2R需要大量同规格的电阻组成矩阵进行解码,对于体积空间提出了比较高的要求,前阵子才子分享过歌诗德的台式R2R解码,内部PCB上大片大片都是电阻群,RS2也是如此,同时考虑到电阻在工作中的一致性和温飘特性,RS2还搭配了R2R电阻矩阵的线性补偿电路,保证了在绝大部分工作环境下,设备工作的精密性。这是R2R有别于普通芯片解码电路的一个地方,当然我们也会在另一个场合看到这种补偿电路的存在,就是台式设备里面的独立时钟,我们常听说HIFI是玄学,但首先HIFI是一门物理学,光是温度就会改变元器件的一些性能参数,就如同今年的高温也会影响我们的情绪状态,道理都是接近的。

如果留意RS2右上角的拨动开关,会发现一个细节,首先RS2和很多主流便携播放器一样,在用户将其连接到电脑的时候,可以作为外置解码耳放一体机来使用。同时,如果你将RS2如法炮制用type C端子的数字线和手机连接,那么RS2就会变成一台“大尾巴”。海贝的细心之处在于,它在RS2的开关处多了一个Uncharge档位,如果工作在这个档位下,那么无论是连接手机还是电脑,RS2都将使用自带电池供电,而不从外部前端取电,这样的好处有两个,第一是最大化避免来自电脑USB口的电磁干扰和供电不稳定,第二则是如果作为大尾巴,将最大化地为手机省电。如果要开启这个功能,记得在“系统”菜单里面将USB模式设置成“音频”而不是“储存”,否则电脑或者手机会把RS2认作一个TF卡读卡器的存储设备。外置解码耳放一体机这个功能对于办公室一族来说倒是比较实用,通勤路上用RS2的播放器模式,到了办公室就切换为一体机模式接在电脑上继续用,而“大尾巴”这个功能我用的很少,虽然RS2本身足够小巧,但是如果降维赛跑,和一众小尾巴去PK的话,个人觉得还是略显笨重的。

继续说说我更为熟悉的播放器工作模式,RS2的菜单设计的比较精简,除了“音乐”栏目用于选曲之外,其他几个都是各种设置功能的模块,其中Darwin(达尔文)和MSEB则是海贝独家的声音调整选择,有丰富的可调节选项,也算是厂家秀肌肉的地方吧。才子是个懒人,MSEB用的少,顶多也就在Darwin菜单里切换选择一下自己喜欢的滤波算法。和很多同类播放器不一样的是,RS2拥有各自独立的两个TF卡槽,而且每个卡槽支持的容量是2t,也就是说理论上RS2具备4t音乐文件的管理能力,现在市面上容量最大的TF好像还是1t的,我给RS2插了1T+512G的两张TF卡,总计大概1.3t左右的音乐资源,系统的扫描速度还是很快的,几分钟搞定。因为所有资源都是才子自己一张一张的CD抓轨,最原始的16/44.1的码率,并不是HI-RES的规格,所以这两张卡基本可以承载2000张CD的内容,这也是这篇分享标题的由来,如果前往没有互联网的荒岛,只能带一个播放器的话,双TF卡大容量且长待机的RS2应该是我的首选了。

前阵子才子分享过海贝R5二代的试玩手记,这么说吧,在申请到RS2之前,R5二代一直是作为备用机,每天和主力机一起揣在包里的,但是RS2来了以后,慢慢的我就不怎么带着R5了,甚至有时候主力机都不带了,直接一台RS2走天下,原因很简单,RS2是我接触到的同体积播放器里面声音最好的,它的声音延续了上级产品RS6的乐感和细腻,比RS6更加倾向于人声类作品的演绎,得益于R2R的架构,RS2的声音很顺滑,整体音色也是偏暖的,但是并没有出现低端R2R声音聚在一起的HUFI,而是左右声场撑得很开,甚至有时候我会觉得撑得有点夸张了,相信这个效果和内置的滤波算法是不无关系的。所以我们能用RS2兼顾大多数类型的音乐,尤其是人声类作品或者原声碟、爵士器乐作品都是很适合的,古典类的作品的话,虽然声场的宽度被拉得很开,但是纵深方面并不出彩,所以聆听钢琴三重奏或者弦乐四重奏这种比较“平面”一点摆位的作品,是没问题的,但是如果是大编制管弦乐,尤其是带人声合唱的那种(比方说瓦格纳、马勒或者贝九这样的),RS2并不擅长做这种剥丝抽茧的活儿,它更擅长的是给你一个很不错的整体印象。这一点上,也是它和上级机种RS6的差距所在。

前面说到了R5二代,同样作为入门到进阶这个过渡区间上的产品,R5二代和RS2的应用场景和特性并不完全一样,RS2整体更单纯更佛系,没有音乐播放以外的其他功能,适合那种带着音乐去旅行,说走就走的玩家。而R5二代适合在入门档次尝试更多搭配和尝试的玩家,关注参数的玩家也许会注意到,推力其实并不是RS2的强项,我个人对于RS2驱动力的尝试也只限于常见的耳塞,而在分享R5二代的时候,才子却是用701去正面硬怼A类放大模块的,这其实也是海贝的产品差异化思路。文末,再做个小小的猜想吧,从型号来看,RS2是RS系列的入门,但应该不算最起步的产品,而基于R2R的达尔文架构便携播放器,能做到RS2这个体积,再瘦身也不是很容易的事了,结合RS2本身的功能,有没有可能起步的RS1会是一款达尔文架构的小尾巴呢?相信时间会告诉我们答案。

真香

看起来挺香

真香

不是太明白机顶设置这么“大”的拨杆开关只为了一个我觉得并不会用几次的dac功能?

有时候就是有这种“随便听听”的使用场景,之前我会用双改iPod Classics,大容量电池加SSD之后声音还算凑合,有时候我会用8、90年代的老便携CD机,但现在都被RS2完美替代,或是全部随机,或是找一张抓轨转录的CD,就这么听着没毛病!

这台为2K档次首选不为过

3000良心价位,期待rs8

andre叁仟 发表于 2022-9-2 19:20
有时候就是有这种“随便听听”的使用场景,之前我会用双改iPod Classics,大容量电池加SSD之后声音还算凑合 ...

没错,我就是N多曲目全部随机播放的那种

andre叁仟 发表于 2022-9-2 19:20
有时候就是有这种“随便听听”的使用场景,之前我会用双改iPod Classics,大容量电池加SSD之后声音还算凑合 ...

RS2单端的素质听感如何啊?

这个和太上皇相比怎么样啊

Rs2加手机能打RS6吗

Amier 发表于 2022-9-3 11:17

肯定不能啊,标称推力都差了两倍了吧

看个人喜好风格,RS6平衡口味道更浓,它的单端给我感觉才正好,RS2平衡口声音更干净

suqian22 发表于 2022-9-2 23:49

单端我觉得有点挑塞子,听惯了IPC单端,还是会觉得RS2单端略糊(高增益),综合力排名我认为是:
RS6单端>RS2平衡>RS6平衡>双改IPC>RS2单端

当个大尾巴还是可以的

suqian22 发表于 2022-9-2 23:49

不错,分离度挺好,横向结像OK,纵向略有拉不开,我搭配钛铃阴阳师单端版

想多了亲。。。。。

无忧的黑白 发表于 2022-9-3 19:18
当个大尾巴还是可以的

个人觉得太笨重了,当作大尾巴的话。。。虽然说是多一种玩法