-注册-

浅谈我手里的7根升级线!!!!!

发表于 2022-9-11 22:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省大连市

之前发过很多我自认为对于烧友挺重要的帖子,观点和角度五花八门,有线材的测评,有塞子的对比,有希望大家帮忙做选择投票的推荐,还有一些我听了一堆塞子以后想挑选一个舞台监听的评测等等等等
耳机这东西,我有点过劲了,除非再能找到一个跟64nio这样让我一耳朵感动的塞子,否则接下来很长一段时间应该不会再出手看塞子了,前阵子一直还想听听大魔王,等以后吧,有机会听一下再决定!
废话不多说,今天想跟大家谈谈我现在手头几条线对于塞子的影响,再早是在帖子里看到E神每年对线材的科普,才开始研究这个东西,有人说线材是智商税,我的观点是首先线材不是智商税,真真切切可以改变声音,其次,如果线材可以改变塞子的声音,那么换线材比盲狙耳机的成本更低,而你需要的线材成本在大部分情况下都比塞子价格便宜,这样想是不是更划算点。
对于声音,塞子,线材,耳套对于声音的占比大概是7.5:2:0.5,大概这个比例,塞子底声非常重要,拿我今天测试的64NIO来说,这塞子最典型的特征就是高中低频段、解析上限极高,易推,且前端越给力,塞子越给力。
你别跟我说这塞子赶不上这个,比不上那个的,塞子这玩意只有十全九美,没有十全十美的。一切为我主观评断,如有不同意见,以你的为准!你都对!
测试设备:凯音n3proiphone11紫色(手动滑稽),乐图S1小尾巴,lightning4.4小尾巴(假平衡),以下听感为整体听感,都会去测试。
塞子:64nio,(备用塞子,不做主力测试,但是也都听了,MH334改的0.78插针)
耳套:azla长管灰套---这个很重要一会会提到
线材:
4.4平衡effect audio Eros S8
4.4平衡effect audio狮心线材4
3.5定制effect audio leo混编ares4
4.4马天尼毒液2
4.4银镀金4
4.4铜银混编8芯(巨粗)
4.4铜银混编8
手头还有其他MMCX的线材但是基于转接头mmxc0.78,兴许存在部分变量所以就不加入测评之列,但是……我手头那根azla的铜镀银是真好听!
先说结论,没耐心的看完可以撤了,如果线材给力,大部分线材同等八芯好于四芯,但四芯和毒液的这种两芯粗线的的比较我觉得差不太多!毕竟一根牛逼的线材是需要长时间设计和制作周期的,四芯唯一好处就是佩戴舒适度和一些特种走解析流路数的线不至于长时间聆听导致太累。
这时候有人会说,李兹Litz结构,屏蔽,批覆,锡焊等等也会影响,确实,可我不是科普主播呀!哈哈哈!
说线材把,这几条里我目前来说最喜欢的事EROS S这条八芯线材,也是这些线材里最新的的一根,今年effect audio首发买的还送的conx套件,这根线信息量极大,也是坚定了我喜欢铜银混编的决定性线材,之前一直在听,可结构上和这种内部银线,外层铜线的编织方式不同。听感上,人声乐器分离度非常好,信息量足,且铜线的低频和银线顺滑的高频段不互斥,声音通透,应该是八股的事情,声音力道极好,低频深,收的慢但不至于拖沓,低频控表示很满意,充分发挥了nio一圈八铁的优势,上的去下的来,女声也甜,五边形战士,这线唯一不足就是八股稍粗,这一边没顶到头,佩戴不在舒适范围内,但是不难受,因为ea家其他都是4股,舒适度确实不如那些,但是八股里算不错的了。全新2K出头的线可换插头基本可以胜任任何走向的塞子。
狮心4芯,ea的线舒适度,颜值和声音上都是让人及其放心的你盲狙肯定声音不会有恶声,只是在于是不是特别的适合手里的塞子而已。这线材铜镀金银混编,声音上对比八股的eros,声音力道上明显低了一些,但是基于线材,含金的线声音一般都有些绵,适合声音比较锐的声音,像我334配的就是银镀金后面会说到,狮心低频凝聚,不像混编线材那么深,但是低频下去后收的快,对于我来讲稍微少,但是非低频控应感觉得这个量是正好的,整体声音我找不到形容词,这可能就是前辈说的包着一股奶油味,解析在线,这线中频比eros要好,人声相对突出一些,声音有包裹性,密度稍高,没有eros那么透亮,但如果对于主听流行男声的,这绝对是条好线。更适合搭一些声音干冷的塞子。
定制effect audio leo混编ares4芯,说起这条线,是这些线材里唯一一条3.5,但是……巨能打!听我慢慢道来,这条线是我从海鲜市场淘来的全新,刚看见的时候我以为我看错了,因为标注的2K多,要知道一条ea定制的线加了LEO的混编怎么可能这个价格,官方去问了一下客服,leoares同线材做一条告诉我要5K多!还是当时ea活动打折的时候,于是,这线就让我淘到了。这线是我刚入NIO的时候一直在用的,因为3.5兼容性的问题,使得这塞子小尾巴,电脑,播放器等基本上有3.5孔的设备上基本都听过,MD巨好听,要知道ea家的leo这是条合金线,以前的次旗舰线材混编自家ARES铜线,你们觉得会是什么声音(写到这觉得自己好傻)。虽然是四芯细线,但是低频肌肉力量感十足,力道比eros足,鼓声和贝斯泛音极好,不抢中高频风头,而且3.5单端且四股的情况下通透感十足的前提,解析和全频段依旧在线,得益于nio好推的特性,前端电脑电流大的情况下声音赶上在小尾巴听了,但是这线也是在n3pro和手机直推上不分伯仲的一条线,原因是出来的声音是两种我都喜欢的声音,播放器上精致,线条感强,有明显的修边的感觉,手机直推情况下氛围感拉满,氛围足且通透。我在想,这线如果84.4会是什么样!好了不做梦了,我的八芯leo4.4已经在路上了,过阵子回到,到时候会跟着我下次测评一起出镜!
4.4马天尼毒液2芯,这线是我从朋友那借来的,一方面网上吹的神乎其神,一方面作为一个烧友,不断探索自己想要的声音这是件好事!于是,借来了,听了一上午,这线初听像低频版狮心线,这线优点在解析,人声,分离度好,佩戴柔软度好,舒适度极好,但是,不是非常通透,低频量大的问题,低频有些收不住,泛音收的太慢了,有些拖沓,这线除了这点以外,颜值啥的有马天尼自己的设计语言,五金和线材颜色统统在线,是一条好险,可这线对于基本把元素周期表占全的这事,我表示怀疑态度,因为声音上有点像苏格拉底的中频增强版,那可是跟铜线啊!这线没有银的高频量感,声音都挤在中低频上了。这线材在播放器上和直推很不一样,无论男女声颗粒感强,更适合男声,女声不顺滑,但是低频在播放器上收了一些,控制力更好,但是依然能感受到低频略大,我的评价是这线搭配塞子需要讲究点,多动铁同样偏冷的塞子可能更适合,或者玥那种类型的单圈。低频收的很紧需要线材改善的那种。这线需要的控制力要比狮心更强。或者说这线有点挑前端
后三条线,我放在一起说吧,原因也很简单,一个这三条线不是品牌线,都是找人做的,一个是这三条线代表了当今非品牌线材的现状(至少我的理解),也可以说目前中国烧友在线材方面的一个大致的走向和判断,至少我进进出出了很多线材,有品牌的,也有自认为不错的DIY也有朋友送的互相交流的,首先是这条银镀金,这是我DIY里最贵的一条线,我不做广告,也不会透露哪淘来的,这线是我DIY里最喜欢的一条,银镀金购入价格在500+,佩戴4芯极为舒适,线材软,配我现在手里mh334极佳,当年我做这塞子的时候特不喜欢fitear那接口,虽然那接口很好但是兼容性极差,除了他自己塞子没有这接口的,当然我做的这幅334也试过一众线材,到最后这条银镀金最能改善塞子缺点,弥补不足,银镀金这条线首先改善的事334的底声偏科的事情,毕竟女声毒物,我是听了原版的才做的这个,声音基本99%一致,就不要杠这个事了,调音,单元,声音曲线甚至内部实心结构和声音方案,倒模了两次保证了猪鼻子这种出音口只是外面稍小,不影响内部声音的前提下。所以声音上基本一致,线材改变最多的应该是偏冷女声这个事情,作为耳返塞子,低频量在银镀金线上有很大改变,虽然稍小,可是点到即止。其余两根铜银混编,一根极粗,声音毫不客气的说,除了没品牌,重量非常重,但是解析和声音真的很能打!真的很能打!购入价格280,一根八芯铜银混编细的柔软,能感觉到声音密度照比粗的小了一圈,但是对于120的定价,声价比非常高。如果喜欢折腾的,现在可以咸鱼上找一些商家盲狙一些,反正价格比品牌线要便宜很多,如果有一定听音经验的人,一耳朵就能听出来线材的好坏,可毕竟有试错成本在,一会我会谈点我的观点。
铜银混编的线,可以说目前我最喜欢的配线类型,几乎坚固了所有频段,再加上如果调音方面再有针对性一些,那么除了合金线可以一争高下,我觉得应该是趋势,毕竟全频段兼顾上且就算是品牌线价格也不是最贵的。
说的都是优点,可缺点来了,这些DIY的线材最最最大的缺点应该就是调音,这些diy的成本和关注点都在用料上,没有调音一说,也没有定制线材一说,要知道,一个牛逼的线材,从材质,到编织结构,到混编方式,外部材料等等环节缺一不可,这些线材基线什么样,只是拧成了耳机线。纯度的准确性并没有可靠依据,diy线材说白了有点撞大运的性质,,这么多厂商这么多作坊,保不齐有一两个还可以的,可你花了几根线材的钱,说实话,海鲜市场上能买一条差不多的线了。不盲目,不弯路。
要知道,光是一条品牌线光是研发和基线定制就不少银子,所以贵是肯定的,其次,现在市场上动不动就6N7N的铜线,反正,ea家的ares现在也要1K多,苏格拉底这样的更是5K档位,并且很重要的一点这些是带着研发费用的;然后是银线毕竟银也是贵金属,一条好的银线2K我觉得是挡不住的,leo这种银合金一条都要大几千,新出的埃及艳后二代69991W出头,你当他没有溢价率,也不会太便宜,所以,那些作坊弄出来的几百块钱的6N7N的线,大家觉得呢?
还有一个我想说的事情,大家知道什么叫吹牛逼么!哈哈!可能要得罪人了,但凡是品牌,国外的toxic DHCeffect audioeletech,这样的品牌,可以看看他们材质,说的都是高纯度,而不是6N或者7N,达音科,飞傲,基本也没有明确纯度,写的都是高纯度,或者upocc,所以,那些6N7N的,大家自己品吧。
最后我并不觉得大几千的线材是智商税,反倒觉得小作坊的线才是,因为到最后,听音观变奇怪,声音很多都是有问题的,加上到最后试错成本都打了水漂,这才叫智商税,我也交过税,交过不少,所以老老实实买品牌线吧!我觉得这才是正路,还是我那个观点,买个好塞子,那线材和耳套去调音,查漏补缺,这才是正路,线材价格远远低于塞子,可会让塞子翻天覆地变化,这么想一条线当换个好塞子,是不是省钱了,塞子越贵,平摊成本越低。
PS:本人也在咸鱼上出售自己闲置(咸鱼搜tb2007951152),走过的弯路不希望大家再走,相互交流,有说的对的不对的,不抬杠,以大家意见为准。对的大家交流,错的谁能保证都对呢!是吧!
下次评测估计leo八芯就到了!还有我定制的的13单元J-POP耳塞!期待!

支持EA

我也觉得是 小作坊就算线基真 也不见得成品品控稳定

既然决定换线调音了 还是上品牌线靠谱

帮顶~
我的Nio折腾一段时间升级线后,最后还是换回了官升线,M20模块下,搭配SP2000T,听欧美流行,那混响氛围和人声味道,很带感,缺点是整体不够通透,有一种置身慢摇酒吧的感觉~

最后一张图的线就是东莞小作坊一百多块钱那种。。也就是所谓的铜银混编

银线4N基本到头了

Eros S是今年盲狙最满意的产品,比起pp8s原线来讲略微增加了两端,人声线条感和低频凝聚显著改善,是非常不错的升级线!

ea的线目前手头是最多的,ele的我也试了,说实话,一般般,反正不对我胃口!

yulei3887 发表于 2022-9-12 10:02
ea的线目前手头是最多的,ele的我也试了,说实话,一般般,反正不对我胃口!

啊这 大佬用啥耳机搭配

mcradeon 发表于 2022-9-11 22:29
我也觉得是 小作坊就算线基真 也不见得成品品控稳定

既然决定换线调音了 还是上品牌线靠谱

上品牌线是最少走弯路的方式,品控,调音啥的先放一遍,最起码不会出现奇葩的听音观,有很多初烧小白觉得听到一个没听过的,觉得还不错反正比原线好听,就觉得这就是对的,可一言难尽啊!虽然自己喜欢的是最好的,但是,有一些真的能把人带跑偏,真正听到好的才知道这些年听的啥玩意!

z1reizw 发表于 2022-9-12 00:46
银线4N基本到头了

一般高过6N的就得实验室级别的。再一个评测这玩意巨贵,谁也不能吃饱了撑的去测。这玩意还没有评测标准,所以很多真的坑人啊!我一般看到7n的不管啥金属的线包括铜线,这牌子东西我就直接pass了。最起码躲得起!反正这话得罪人,不过,实话!银线更不用提了,6N是骗小白当傻子!真的,好多看这样的商家,还有打擦边球的,说材料6N,那拉成线,再有一些加工,根本不是一个概念!

kktracy5247 发表于 2022-9-11 22:35
帮顶~
我的Nio折腾一段时间升级线后,最后还是换回了官升线,M20模块下,搭配SP2000T,听欧美流行,那混响 ...

官升保平安啊!哈哈!建议你看看EROS S今年ea新出的线,那线和nio非常搭!真的!个人觉得好过官升!而且不贵!咸鱼我看最便宜的能到1600,还是可换插头,0.78和MMXC和其他插口可以适配的

lcg917917 发表于 2022-9-12 00:21
最后一张图的线就是东莞小作坊一百多块钱那种。。也就是所谓的铜银混编

我也是冲动型消费,这个价格,我只能说,就那么回事吧!反正尽量管住自己不碰!主要我盲狙的银镀金确实狙对了!反正,以后也不会再随便试了。除非朋友吃螃蟹有推荐的

dennisgerrard 发表于 2022-9-12 10:04
啊这 大佬用啥耳机搭配

我啥都听,留手里的nio 索尼的N3AP,13动铁(64家的老版U12加了一个2389 动铁),还有一个MH334主要听这几个。qdc和几个平头现在吃灰了。

玩线的终点是自己压线

不管你说多少个N的线材,我都觉得不如sommer线好听。

wangyvewzy 发表于 2022-9-12 10:19

搭配HD600不错~~

wangyvewzy 发表于 2022-9-12 10:18
玩线的终点是自己压线

手艺人啊!哈哈!改天承包一个拉线厂子!自己搓线芯

wangyvewzy 发表于 2022-9-12 10:19

那线台机和大耳多!塞子少!好东西!我现在再买线也不看纯度了,看调音和材质还有走向,能线下试的尽量先试,老了,过了冲动的年纪了

可惜我都塞子!不玩大耳,没有时间去听!再就是还需要台机!条件不允许啊!