-注册-
楼主: sethjsdm

JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)

hiendx 发表于 2022-10-4 22:13
嗯,标准声压是85db,甚至一些大动态音乐会更高,包括我看不少烧友说平时开到80db听音乐,所以我挺好奇那 ...

换更大尺寸音箱怎么会无解呢?既然你能有将近3m的听音距离,那么你的客厅通过基础的声学处理,可以考虑15寸了,小一点的也应该10寸起步。
你要改善低频听感,更好的音箱是必须的,比如纽曼的KH310下潜是去到了-3dB 34Hz,听感就比只到45Hz的IN8好多了,而且KH310功放功率也更大,也会影响。

> The IN-5 and IN-8 are designed to have a continuous output of 85 dB at 2.2 and 3.5 meters, respectively, with 20 dB of dynamic headroom. This makes the IN-5 ideal for most near-field monitoring applications, and the IN-8 ideal for near-to-mid-field applications.

这是 ASR 上关于 In-8 的描述,今天特意买了一个分贝仪来测试,如果放白噪声,85db其实很大声了,按照白噪声把声音调到70db附近,实际放一些大动态的歌时,分贝仪最高还是能到80db,甚至更高,所以不太清楚是不是我的测试方法不对,还是对上面那段话没有理解对

hiendx 发表于 2022-10-4 22:31
> The IN-5 and IN-8 are designed to have a continuous output of 85 dB at 2.2 and 3.5 meters, respect ...

那句话的意思是指IN8能有持续的85dB的声压输出的同时瞬时最大声压还能上探到105dB(也就是这句话with 20 dB of dynamic headroom),你开到70dB的时候,声压峰值能去到80dB那只是瞬时的,基准还是处于70dB,那么这个时候你的动态其实就是从80dB减去所测到的瞬时最低值。

新鲜感罢了,不存在什么回不去的说法

鬼狐 发表于 2022-10-4 22:40
还是听的少,第一次听15,就得出了错误的结论

是的,第一次听15寸, 但我感觉我喜欢这个声音,至少我要的清晰度、宽容度都有了,而不是我现在正在用的音箱只有清晰度缺少了低频的质量和宽容度。

我不是那种喜欢折腾的,而是喜欢一步到位兼性价比高,那些十几二十万甚至上百万的hi-end与我无关。无论别人说德国冠廷NO 9.2、德国Blumenhofer的40周年、劲浪大乌托邦又或是真力1235A、ATC SCM150那种才是真正的15/16寸的声音,我也知道15寸的音箱大部分都很贵,但那些我都不会去考虑,因为我负担不起,在我能力范围内JBL的15寸已经足够惊艳,我已经体会到了15寸之于10寸、8寸的显著提升,就足够了。

而说回不去也是夸张了,但确实听过了15寸,而且能买得起15寸,房间也支持玩15寸,那就没有想买小于15寸的箱子了,但现在的近场8寸也不是不能听,只是相对逊色罢了。

sethjsdm 发表于 2022-10-4 22:24
换更大尺寸音箱怎么会无解呢?既然你能有将近3m的听音距离,那么你的客厅通过基础的声学处理,可以考虑15 ...

我自己感觉对低音倒是没有不满,in8 大音量时的声音我感觉还行,想要改善的是(小音量下)中高频质量,dac的数字音量应该有影响,就是不清楚这个影响多大,所以才考虑先加一个前级看看,后面就算换音箱,还是倾向换8寸,甚至是定位高一点的6.5寸,不过现在还在摸索阶段,还是要多实际听一听

hiendx 发表于 2022-10-4 22:47
我自己感觉对低音倒是没有不满,in8 大音量时的声音我感觉还行,想要改善的是(小音量下)中高频质量,da ...

有精力有金钱可以试试,我是懒得花钱在音箱外的零部件上的,所以声卡也只买了个2千块的ID14MKII凑合听,我觉得足够好了,虽然有更好的,但我认为一个五六千的音箱要我付出多于其售价1/2的金钱去捣鼓影响音质不到10%的配件得不偿失,所以我选择躺平。

sethjsdm 发表于 2022-10-4 22:39
那句话的意思是指IN8能有持续的85dB的声压输出的同时瞬时最大声压还能上探到105dB(也就是这句话with 20  ...

嗯,主要问题是,我们调试音箱时候,基准音量应该定在多大,才能接近录音室的标准?用白噪音作为基准音量,还是有其他标准,我自己感觉用白噪音应该不太对,85db的白噪音声音已经很大了,如果录音师平时都在这个音量下工作,耳朵受得了吗?正常理解应该是歌曲最大动态持续输出在85db,但是允许瞬时动态上到更高,这样的话,对应我们自己听歌,以白噪音作为音量标准,应该把音量设置到多少合适?

sethjsdm 发表于 2022-10-4 22:52
有精力有金钱可以试试,我是懒得花钱在音箱外的零部件上的,所以声卡也只买了个2千块的ID14MKII凑合听, ...

嗯,其实就当玩一玩,音箱除了本身听歌的乐趣,不断尝试,得到更好的声音也是一种乐趣,也不打算花多少钱,大头还是留着后面换箱子

hiendx 发表于 2022-10-4 22:54
嗯,主要问题是,我们调试音箱时候,基准音量应该定在多大,才能接近录音室的标准?用白噪音作为基准音量 ...

这个我就不清楚了,但“接近录音室的标准”这个想法我就不敢苟同了,家用环境毕竟没有声学装修,也没有精确的声学校准,想要接近录音室恐怕还是比较困难,况且还别说鸽子笼隔壁有邻居,开那么大声人家要投诉了。

之前交响无际老哥提到过的可以看看这个视频——
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTkxMzQyNA==.html

38分钟开始,讲了等响曲线,在不同声压级,中频和低频声压级的差别
音量太低的话,听不到超低频

印象比较深的有,41分钟,说到了音量要保持一致,也讲到了Bob Ludwig(11次获格莱美的母带师)只校准保持在83db

hiendx 发表于 2022-10-4 22:13
嗯,标准声压是85db,甚至一些大动态音乐会更高,包括我看不少烧友说平时开到80db听音乐,所以我挺好奇那 ...

“听音在60-65dB at 2.5m,大概就能出很不错的声音”是根据我自己听感得出的,我平时在家听歌基本上就55~60dB的音量,有些编制较大的歌的会开大声点,但总体音量不会超过65dB,所以我在店里试听的时候也是开到了60~65dB at 2.5m这个音量来试听的,我个人感觉耳朵可以收货了。但这只是我个人的听音习惯罢了,不代表大众。

hiendx 发表于 2022-10-4 21:41
我现在用的也是 Kali in8 v2,客厅比较小,长边靠墙摆放,音箱间距1.8米,离墙0.5米,2.5到3米的听音距离, ...

1.前几年也是在客厅折腾了,这位声学博士在客厅搞的还是挺印象深刻的,推荐一下吧,https://www.bilibili.com/video/BV16b411v7oK

2.降低噪声
网上有各种各样的密封条,还挺便宜的,可以考虑把阳台窗户贴上一圈,还是挺管用的。
不嫌难看的话,可以再褶皱多挂几张“透明水晶板PVC遮风挡雨厨房卫生间塑料隔断防尘免打孔整张软门帘”,透光、隔音、没准还有点扩散功能。
宜家的ANNAKAJSA 安娜卡萨窗帘,聚酯纤维,算是比较厚重的,关键是在窗帘里算是便宜的吧。二手经常可以淘到准新,不喜欢样式转让的,200多就能淘到一对。
感觉家里的环境噪声如果能降到Z计权40db左右,就挺好的了。弄个测量麦克风,还是挺好玩的。用手机装个噪声app也可以随便测测吧。
关于噪声与隔音,这个视频挺好的,推荐一下,https://www.bilibili.com/video/BV1HQ4y1i743

印象最深刻的是,玩着玩着就发现,客厅的旧冰箱是巨大的噪声源,有时测试调试时,就把冰箱断电,整个世界清净了~~~,不过有1~2次,险些忘了再插上,造成“严重家庭事故”。后来就换成了一个智能插座,关闭后,设定定时自动开启。

3.标准化回放音量
关于音量,还是推荐这个视频吧,https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTkxMzQyNA==.html
38分钟开始,讲了等响曲线,在不同声压级,中频和低频声压级的差别
41分钟,说到了音量要保持一致,也讲到了Bob Ludwig(11次获格莱美的母带师)只校准保持在83db

另外,粗浅感觉,听着累,可能是音量调得不合适,或经常调大了,或调小了。总是调来调去,耳朵也累、心也累
给一些常听音乐,标注记录一下比较合适的回放声压级,试下来,还是挺好用的了,供参考吧。
比如,很多交响,现在我一般都是把音箱开到73~75db,最大声片段回放音量大概是90db左右
流行歌曲就千差万别了,音箱开到从63db到76db不等,实际听音位音量大概是80~83db左右吧

4.关于声压级
其实乐器演奏的声压级是非常大的,100多db根本不是事儿,一练琴、一排练就是几个小时,大家好像也都没什么事了。
《如何正确保护器乐演奏者的听力?》https://www.ixueshu.com/document/d03a829994d4ee57583d01862376b7de318947a18e7f9386.html

5.尝试衰减一点极高频?
是不是音量大、中高频多的话,耳朵就比较容易疲劳呀。低频多,除了扰民,好像耳朵没什么事了。
前几年有段时间,把频响校准成平直的,声音会清晰很多,但的确有点刺耳,有点累。
是不是10khz以上衰减2~3db比较合适呢?

6.提高低频、超低频的回放性能
大动态的低频、超低频都是特别多的吧,这里指的是流行还是古典呢?有典型问题的曲子和版本吗?
如果音箱低频、超低频性能不足的话,硬靠音箱的中高频体现,是不是也会听起来比较累呢?

刚刚对比小试了一下阿巴多琉森的马勒5,音箱开到EBU R128的73db spl,同样大动态片段,只是8寸音箱的话实测是88db,开低音音箱的话是89db(Z计权)。
又试了一下马勒6的开场,不开低音音箱的话,的确有点想把音量再开大点的冲动,希望大提琴和倍大提琴再多卖点力气吧,hohoho

网上也有这个音乐会视频,可以试试看吧,https://www.bilibili.com/video/BV1ch411C78S

供参考吧,谢谢

交响无际 发表于 2022-10-4 23:37
1.前几年也是在客厅折腾了,这位声学博士在客厅搞的还是挺印象深刻的,推荐一下吧,https://www.bilibili ...

还得是老哥你,非常给力!

hiendx 发表于 2022-10-4 22:31
> The IN-5 and IN-8 are designed to have a continuous output of 85 dB at 2.2 and 3.5 meters, respect ...

便携能测Z计权的声压计,好像都挺贵的了,国产的也要小2000元吧?

也不是太懂,好像A/C计权在测量回放声压级方面,不是太适用吧

hiendx 发表于 2022-10-4 22:54
嗯,主要问题是,我们调试音箱时候,基准音量应该定在多大,才能接近录音室的标准?用白噪音作为基准音量 ...

校准音量,好像可以了解参考一下EBU R128标准,https://tech.ebu.ch/docs/r/r128.pdf

还有ATSC A/85
Download A/85:2013, “Techniques for Establishing and Maintaining Audio Loudness for Digital Television”, approved 12 March 2013.
https://www.atsc.org/wp-content/uploads/2021/04/A85-2013.pdf

Download A/85:2013 Corrigendum No. 1, “SPL”, approved 11 February 2021.

https://www.atsc.org/wp-content/uploads/2021/02/A85-2013-Corrigendum-1.pdf

sethjsdm 发表于 2022-10-4 23:40
还得是老哥你,非常给力!

见笑见笑了

这个视频,你看过了吧?

号角音箱入门详解。怎样的号角才是好号角?如何选购?
https://www.bilibili.com/video/BV1344y1s76G

这个视频,感觉讲得也挺好的
音箱单低音与双低音该如何选择?
https://www.bilibili.com/video/BV1ig411174S

为什么kali这种大失真玩意都要来比了

4367涨价太厉害了,前几年很好价

真力的单元是最差的,用最差的单元加高端dsp

sethjsdm 发表于 2022-10-4 22:52
有精力有金钱可以试试,我是懒得花钱在音箱外的零部件上的,所以声卡也只买了个2千块的ID14MKII凑合听, ...

id14也是摆烂的玩意,时代过去了。。。专业机也明显不行了

jiguan 发表于 2022-10-4 19:07
4367我听过,不敢苟同楼主的听感。 论HiFi性,被劲浪斯卡拉EVO完败,除了大口径低频的宽松感之外。乌托邦需 ...

这也不能放在一起比啊,价钱接近三倍呢。